加载中…
个人资料
老狼
老狼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,668,242
  • 关注人气:155
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老狼侃球: 一路奏凯皆属浮云,三大隐患足以致命!

(2011-09-20 10:31:40)
标签:

球评

    对于连战连胜的中国男篮而言,赢球使得这支颇受争议的队伍看上去似乎已入佳境,诚然,这与先前对手成色不足有直接关联,故以鄙人“管中窥豹”之见,中国男篮面对弱旅砍瓜切莱的背后,依旧暗流涌动,隐患多多。

 

                         鈥溮ち澴楹纤饲欣航V秆墙跞诰

 

一,集体慢热老病依在

    纵观武汉亚锦赛,尽管中国队皆兵不血刃的大比分战胜对手,但开局慢热的老毛病依旧暴露无遗,中国队进入比赛状况缓慢,一直是参加重大赛事的一个致命短板。面对处于亚汌三流的鱼腩球队,中国队甚至出现过在首节前段落后于对于的尴尬局面,这是一个非常危险的信号,如果我们在赛事后程,不能在一开始掌控比赛节奏和首先抢得先机,对于中国男篮而言,比赛注定将变得异常艰难。

    中国男篮不会打逆风球的陈年陋习尚未治愈,如今,集体慢热的旧病又再次复发,中国男篮必须尽快调整目前状况,如果在淘汰赛遇到韩国,伊朗这样的强队,一开局就被被人家首先“按在水里”并拉开比分,无疑是对中国队比赛信心和心理上的极大打击,因此,“抢开局”已成了中国男篮当下的当务之急,万不可掉以轻心。

二,替补乏力堪为大忧

    随着比赛的深入,替补轮换队员乏力的问题也随即浮出水面,小组赛上,中国男篮的替补们给于球队的贡献差强人意,他们不但不能锦上添花将先发建立起来的优势转化为胜势,甚至一度将积蓄的本钱很快丧失贻尽,而这种频频不给力的表现,又大多集中体现在年轻的后卫线和中锋位置上。

    俞树龙和西热力江先前在夏天的热身赛中偶有惊艳表现,但经过亚锦赛几场实战验证下来,他们过多的还是在扮演“跑龙套”的角色,尚处在“悟道”中的他们,其场上靑涩程度自然窥见一斑。与年轻的后卫替补相比,中锋位置上的张兆旭和苏伟则也是难堪重负,尽管他们激情似火,但难掩其技木粗糙的致命弱点,防守中犯规连连,进攻上又手段匮乏。加之低级失误频出,在场上更多时候是在“有心杀敌,无力回天”的状态中苦苦支撑。

    设想如果在半决赛或决赛中与伊朗狭路相逢,一旦主力队员遭遇犯规困扰,中国男篮将拿什么应对?

三,“內线外打”颇具风险

  中国男篮亚锦赛已战罢四轮,邓华德葫芦里的基本已初现端倪,某中郅联“内线外打”的攻击模式,是整个战术的精髓,即充分利用郅联个人的中远投特长,一方面进行果敢的外线火力攻击,另一方面拉空内线给队友制造突破上篮的机会,显而易见,这套战术是为内线实力不俗的伊朗队量身定作的,意在迅速撕开伊朗队的防御体系,从而使中国队的整体进攻更加流畅和多样化。

   然而,这种战术同时又是一把双刃剑,“内线外打”无疑是将对方的三秒区拱手相让,其杀伤对手关键人物的机会将大大降低,而且一旦后卫线突破无力,远离篮筐的郅联倘若失去手感,前场篮板的冲抢和二次进攻将无法得到保障,另外,失去了“郅联组合”在内线的威慑力,伊朗将会从容专注中国队的外线防守,这将会给中国男篮三分线外的攻击带来巨大压力。

   总之,中国男篮虽一路高歌奏凯,但存在的隐患也十分突出,想在武汉亚锦赛上杀于决赛并分得最后的那杯“羹”,这些问题如得不到足够重视和解决,夺冠之路将注定是扑朔迷离和生命难料。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有