加载中…
个人资料
买茶网金明
买茶网金明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,172
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

喝茶装B指南【经典转载】

(2012-02-23 17:51:28)
标签:

iber

顾景舟

陈曼生

龙井

狮峰

普洱茶

明式家具研究

紫砂

杂谈

茶叶

拙作《IT装B指南》提到,最接近神的装家是“The B”。这是每位有上进心的iBer追求的最终理想。为了达到这个境界,没有什么细节是可以忽视的。就连喝一杯茶都有可能降低B格,务必要细细考究。

    茶具:

    初级iBer拒绝未发酵茶,比如绿茶,因为在茶具上实在难有作为,一个精致的玻璃杯就是最好的选择。如果真的喜欢喝绿茶,千万不要用带滤网的保温杯,除非你想装的是公交司机;也不要用带盖的瓷杯,除非你想装的是国家领导。当然,高级iBer总能在细节处彰显B格,比如用“上投法”或者“中投法”泡绿茶,会显出你的茶叶都是牙尖,档次就上去了。

    紫砂壶是装B利器,但是仅对发酵过的茶叶有效,比如半发酵的铁观音。用紫砂壶泡绿茶就像拿筷子夹牛排一样别扭,千万避免。紫砂这淌水也很深,如何装出品味是一门大学问,非下苦功不可。如果实在没有时间去研究,可以走以下捷径:

1.背诵一些紫砂知识,尤其是一般iBer没注意到的。比如筛紫砂泥的筛子分60目、40目、32目和24目。平时不要说起,当一群初级iBer在面红耳赤的争论泥料好坏的时候,低调地出来科普。记得眼神和语调要保持谦逊平和,好像这是常识一样。

2.记住一些已逝的紫砂名人,比如陈曼生,顾景舟等等,那些还活着的你根本就不屑提起。说到这些人物的时候,切忌直呼其名。比如说到陈曼生,可以称其曼公或者种榆道人,显得你对他非常了解。说起顾景舟就称他顾老,显得既熟悉又尊敬。

3.如果有朋友邀你评壶。不要谈全手工半手工,说这个太丢身份:作为高级iBer的朋友,可能用半手工的茶壶吗?“出水劲道,流与把气韵相通,上侈下教”等术语是比较合身份的评价。末了,可以顺便提起你最喜欢的某把壶,比如上海博物馆的曼生提梁,如果能背出壶身铭“煮白石,泛绿云,一瓢细酌邀桐君。”就B光四射了。

4.不要和台湾人开的茶铺一样,每天拿支毛笔养壶。坦然地告诉你的初级iBer朋友,顺气自然才是正道。

 

    若琛杯是紫砂壶的最佳搭档。潮州枫溪生产的小瓷杯胎薄釉白,价格公道,是老百姓的理想选择。但iBer一般不愿用潮州货,因为太common了显示不出气质。市面上有几个小众的牌子,比如景德镇的贵和祥,釉色一流,画工也不错。几年前三只小杯就卖上千块,现在不知道涨成什么样了。为了iB作点投资还是有必要的。

    茶盘只是配角,千万不能喧宾夺主。一般选择材料天然(比如孟宗竹),大小适中的就行。农民企业家们流行用一整个根雕作茶几兼茶盘,底下放一红色塑料桶,非常造作。装B讲究的是低调的高雅,这种品味实为正宗iBer所不齿。

    壶,杯和盘一般的iBer都有。要想脱颖而出,就需要作出差异化。推荐添加一个高品位的壶垫,自然不做作。稍加打磨的端砚作壶垫最佳。紫砂的人工美与端砚的天然美相得益彰,一下子就把其他iBer拉得远远的。当然,端砚和贵和祥一样,是要付出代价的。

    很多人以为茶具就这么多了,其实还大有可为。“寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红”,其实茶炉比起其他茶具更显格调。潮州市彩塘镇生产的电茶炉使用方便,设计合理,基本上垄断了中国市场,但是并不适合iBer,因为太现代了。一个骨灰级的iBer,一定要用烧碳的红泥炉,而且是由潮州城内做风炉仔的老师傅全手工拉胚。和其他茶具要求的精细不同,红泥炉务求朴素,老师傅的落款也要有潮汕味,比如有一款“黄树藩”就很不错。红泥炉要烧橄榄碳,市面上有精装的出售,每包碳恰好配一泡茶。若有人问你为何每泡茶要烧100块钱的碳,千万不要说煮出来的水更甜,装B也要讲究科学的。你可以呆呆的看着前方,眼神悲伤,嘴角又挂着幸福:“我喜欢这淡淡的橄榄香,它让我想起了小时候爷爷教我冲工夫茶。”这句话意义深远,请自己细细玩味。

 

茶叶:

    喜欢喝哪种茶,在很大程度上决定了一个iBer的品位。

    争议最大的是普洱茶。在台湾人炒作之后,普洱茶从最便宜的茶叶,一下子成为最流行的。有些老砖价格甚至远超龙井,让老茶客们摸不着头脑。iBer对待普洱,可以有两种截然不同的态度。如果是从爷爷辈就用橄榄碳烧水的贵族,可以完全抛弃普洱茶。理由非常简单:

1.普洱茶自古就不登大雅之堂。不是贵族茶客能接受的。

2.普洱树是乔木,叶片也大,因此产量大,价格低。一个iBer怎么能接受低端的茶叶?

3.渥堆味太难闻,像是拖过地板的脏水。

 

    如果你茶龄不过20年,且家里藏茶颇丰。也可以在普洱茶上大作文章。建议经常把下面的话挂在嘴边:

1.我最近喝文革砖,再老的一般见到老友才拆。

2.普洱的独特之处就在于它是野生乔木,台地茶我都不入。

3.我喜欢普洱的陈香,那是历史的味道。

     那么贵族该喝哪种茶呢?西湖龙井是一个不错的选择,因为其色绿香郁,茶汤明亮,且产量极低,适合贵族专属。淡定的告诉那些暴发户,“我家很少喝清明前的龙井。”在他们目瞪口呆之时,不紧不慢的继续“没办法,龙井43不合口味,狮峰的群体种采摘又比较晚。”然后就可以保持沉默了。如果暴发户们不知道狮峰群体种的分量,初级iBer自然会热情地替你科普。有身份的你不必谈常识。

    有一类骨灰级iBer是走技术路线的。半发酵茶就是他们的无限天地,这是因为半发酵茶种多,工艺复杂。比如岩茶分大红袍,水仙,肉桂,名枞,奇种等茶种。光铁观音一个茶种,又可以根据工艺分轻发重发,正炒拖补等等。这种iBer擅长在斗茶时观茶色,品茶香,看叶底。动作娴熟,表情冷淡,目光笃定。最后给出专业评语“汤色碧绿,开盖夺香,入口清酸,无观音韵,当属拖补铁观音无疑。”“汤色橙亮,兰香馥郁,岩韵深厚,极品大红袍也!”连贵族茶客都要让技术流三分。初入此道的iBer可购买专为茶艺师考试准备的品尝包,一盒子里各种茶都有,多尝多辨,自然入门。

    圈子:

    作为资深茶人,你不可避免的会谈到你的“圈子”。初级iBer逛茶铺,混论坛,茶友一大群;中级iBer每月跑宜兴, 往来无白丁,朋友都是工艺师。作为高级iBer,你的圈子很小,低调而专业。黄老伯是你的忘年交,已经在潮州城内做了50年风炉,他隔壁做橄榄碳的阿扁叔是你的老相识;在狮峰种龙井的茶农来看世博会时还住你家;还有你的至交,东林寺的主持能愿大师见到你就说“走,吃茶去!”爽气又充满禅意。有时候也可以跨下界,看着那本翻烂了的《明式家具研究》,仰天长叹“畅安之后,再无顽主!”湿润的眼眶告诉初级iBer们,王世襄生前也是你的挚友。

    泡茶技术:

    初级iBer泡茶最繁琐,整个茶盘放满容器,把茶汤倾来倒去。高级iBer追求简单,但是过程又不失完整:

 

1.  无需镊子也能洗杯,两个手指在100度的水里转杯跟玩似的。没有两年以上的工夫茶龄根本无法做到。当然要事先净手。

2.  不用看温度计也能把握最佳水温,“蟹眼已过鱼眼生,飕飕欲作松风鸣”已经告诉了你一切。

3.  不用过滤网,高级iBer只有高档茶叶,怎么滤出茶屑?

4.  从来不用公道杯,用工夫茶的巡城式冲入杯,可保证茶汤均匀。

5.  高冲低斟,使茶香更浓郁而茶汤无泡沫。

相关推荐:http://www.maichawang.com/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有