加载中…
正文 字体大小:

藏花糯米香饼

(2011-11-04 07:28:22)
标签:

美食

杜鹃花

映山红

糯米香饼

线球

分类: 食言食语
藏花糯米香饼
藏花糯米香饼

闲折两枝持在手,

细看不是人间有。

花中此物是西施,

芙蓉芍药皆嫫母。

(唐)白居易

 

    藏花于糯米香饼中,惹味的就是这堪比西施的杜鹃花,又有映山红的美称,只不过亮相的并不是想象中的花骨朵,而是用杜鹃花制成的花脯,行走时的味觉发现。

 

    “光看外表还以为是玫瑰茄呢!”~~~~

 

    是有点相似呢哈~~这种杜鹃花脯挺厚实的,酸酸的,甜甜的,以柔和的浆果色呈现出宜人的暖调。将余下的半包弄碎,混和糖桂花调成馅儿,作为糯米香饼的“中间”力量,偷闲做了几个香香嘴,在多日雾气缭绕的阴郁天里,用自制的可心茶点让心情活跃起来。


藏花糯米香饼

藏花糯米香饼

 

材料:糯米粉1碗,杜鹃花脯35朵,糖桂花2小勺;

沸水和冷水,脱皮生白芝麻,食用油少量;

 

藏花糯米香饼

步骤

 

1、  糯米粉倒入面盆中,一分为二后,一边注入滚烫的沸水,迅速用筷子搅开,另一边慢慢加入冷水,混合成团,然后用手揪成若干份;

 

藏花糯米香饼

 

2、  将花脯切成小块,按照2小勺糖桂花,粘合成馅料;


藏花糯米香饼

3、  将糯米团压成饼状,防止软粘可在米饼的两面粘上点米粉,然后将馅料放在中间,然后合拢;

 

藏花糯米香饼

      4、  两面分别抹点食用油,然后将小饼的两面均匀蘸上芝麻,以此方法做上几个,放入平底锅里,用锅铲压平,小火“烘焙”,至芝麻出香、小饼中间略鼓起且两面变黄,即可盛出食用了。


藏花糯米香饼

过程中记录一下,给小饼翻个,不一会儿就香气扑鼻喽呢~~

 

藏花糯米香饼

很有嚼劲儿的糯米香饼,用酸甜的杜鹃花脯来调味是今日茶点的主题~~

 

藏花糯米香饼

杜鹃花的花语——永远属于你

 

藏花糯米香饼

    小提示:

      1、  拌糯米粉团,注入沸水后,冷水要慢慢加入,边搅和边“拿捏”,粘合成团,如果出现面团太稀或太干状态,可以酌情添加面粉或添加水,揉好的米粉团可静置一会儿再包馅;

 

      2、  根据自己的口味还可选用豆沙、薯泥、果酱等馅料,调换口味,一点就好。

 

 

    营养小卡片:资料显示,可食用杜鹃花在医学上有一定的药用价值,能够去风湿、调经和血,具有安神去燥的作用,长期饮用还有美白和祛斑的功效。

 

 

藏花糯米香饼

浸满浆果色的兔绒叶子围巾,配搭深灰色系的外衣,今秋另一款称心的钩织单品~~

 

 

音乐——Bamboo



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有