加载中…
个人资料
线球
线球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,069,037
  • 关注人气:6,535
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

南非地标(2)——三餐之间

(2010-05-28 08:24:54)
标签:

美食

旅游

南非世界杯

玉米豆饭

umngqusho

开普敦

罗本岛

线球

分类: 走东看西

 

南非地标(2)——三餐之间
南非地标(2)——三餐之间

   

    人生当中有很多巧合。

 

    一直都没有找到激发自己的动力,这不,借着世界杯,翻出老照片,还搬出了尘封的笔记,定睛一看,呵呵,那年的今天正好在去南非的路上,目的地就是开普敦。

 

    行走异地,除了睡觉,还有必做的事情,其实许多感悟都夹在这一日三餐之间,来自你认识或着邂逅的人们的生活。那些随手记下来的言语,有当时的心情,有纪实的思想,经年之后再回味,这些文字不仅拉近了时空的距离,而且原有的记忆碎片也会串联在一起,散发着纷陈的余香。

 

    衣食住行,构成人生舞台的剧情。

 

    在南非,玉米和豆子是普通百姓消费得起的大众食材,用它做的各种滋味豆饭经常是自助餐中常见的一味,和巴西的豆子大餐以及我国云南的炒豆子的味道都很相似。从朋友艾丽斯那里“速成”了好几种家常味,回来后照葫芦画瓢,其中就包括这款叫做“Umngqusho”的玉米豆饭,如今上网就能轻松搜到它的食谱,特别的是,据说前总统曼德拉的一位好朋友改变了传统的配方,用洋葱、大蒜、辣椒、番茄等混合调味,从此,这种玉米豆饭就成了曼德拉最喜爱的主食了。

 

    强烈推荐这款玉米豆饭,两个字,“喷香”,而且好做,从营养上看,这种吃法的确很健康呢!

 

 

Umngqusho——曼德拉最喜欢的玉米豆饭

 

材料:玉米粒 100,菜豆50,奶油5,葵花子油1勺,温水;

洋葱半个,大蒜3粒, 小红椒2个,西红柿1个,适量的盐和胡椒粉,香菜少许;南非地标(2)——三餐之间

    步骤:

        1、  将玉米粒和菜豆放足水,泡上一晚上;

        2、  沥水冲洗,将泡好的玉米粒和菜豆放入电饭锅,加入足量的清水,焖上;

        3、  蔬菜洗净,把洋葱、大蒜切碎,小红椒去籽切末,西红柿去皮切成小块,香菜摘好;

        4、  平锅放奶油,加入洋葱碎炒至金黄出香,添上蒜碎和辣椒末翻炒,最后加入番茄块和少量的水(或高汤);

        5、  在锅中加入1勺葵花子油,下豆饭,加入炒好的番茄酱,略加温水,盖上锅盖焖上30分钟,最后加入适量的盐和胡椒粉调味,装饰香菜,即可食用。
南非地标(2)——三餐之间

    小提示:做这道滋味主食,之前的准备工作很关键,首先一定要把干的玉米粒和菜豆泡开;其次在焖煮的过程中要放足量的水,一般为食材的两倍至三倍;还有,番茄在此和其他蔬菜均充当调味料,其用量和成熟程度决定最后成品的颜色。


南非地标(2)——三餐之间

 

    好记性不如烂笔头,顺着日记上的地标继续前行,南非的行政首都开普敦也是这届世界杯的主赛场。

 

    这个季节去南非要穿什么?呵呵,需要“逆向思维”一下,因为南非位于那个半球,与我们的气候正好相反,虽然没有严冬的感觉,但每年的六、七月份都是这里最冷的时候,至少也得带件足能挡风遮雨的厚外罩才行。


南非地标(2)——三餐之间

                  南非地标(2)——三餐之间  南非地标(2)——三餐之间

    当年的探险家顶着极地风浪,冒着生命危险乘船在半岛的岬角上绕行,找到了通往印度的海上之路。曾经是迪亚士诅咒的 “风暴角”,希望求得好运,最后还是被冠以“好望角”的美名。

 

    桌山(Table Mountain),因为山顶像张桌子,因此得名。害羞的岩兔占据有利地形晒太阳,打上“倍镜”也就只能看到它们的轮廓,瞧它们那一身皮毛,跟周围的岩石的颜色是如此的一致。

 

                  南非地标(2)——三餐之间  南非地标(2)——三餐之间

   

南非地标(2)——三餐之间

这样......也许看得更清楚~~


       1994年是南非历史上的转折点。“对人类犯罪”的种族隔离制度在法律上终于被废止,新宪法规定,无论何种肤色,护照上一律写上“南非公民”,而以往只有白人才有这个所谓的“殊荣”。19945月,曼德拉当选为南非历史上第一位黑人总统,那一年他已经是76岁高龄了老人了。为了让高原的暖阳在这个彩虹之国升起,无数人前赴后继,曼德拉年轻时就立下誓言:“决不愿以酋长身份统治一个受压迫的部族”,而要“以一个战士的名义投身于民族解放事业”。他曾被囚禁达27年之久,其中有三分之二多的时间就是被关在开普敦附近的罗本岛上。这个离开普敦仅距11公里的小岛,需要大约50分钟的船程,如今已经设立旅游线路,成了向公众开放的博物馆。

 

        1999年,联合国教科文组织将罗本岛列入世界文化遗产名录。


南非地标(2)——三餐之间

    在开普敦滨海公园的码头上(the Victoria and Alfred Waterfront),等待去罗本岛的渡轮时,遇上了一群要到罗本岛上社会课的中学生。不肖一会儿功夫,大家就扔掉了陌生感,几个性格开朗的同学随即开始了“十万个为什么”,其他同学也从其他地方聚拢过来。

 

   南非地标(2)——三餐之间 南非地标(2)——三餐之间 南非地标(2)——三餐之间

    船行途中,笑声不断;船至罗本岛,拿起相机拍下了与老师和同学们分别的那个瞬间……

 

南非地标(2)——三餐之间

 

孤零零的灯塔;监狱的外墙。

 

                 南非地标(2)——三餐之间  南非地标(2)——三餐之间

 

瞧,还看到什么了呢?最先映入眼帘的是防浪大堤上的企鹅。

 

南非地标(2)——三餐之间

鸵鸟的爸爸妈妈南非地标(2)——三餐之间 它们正带着孩子们在海边散步呐!哈哈,镜头跟上,它们走得好快呦!

 

南非地标(2)——三餐之间

南非地标(2)——三餐之间

  

远处的灌木丛中,几只羚羊正在打量我们呢!

 

南非地标(2)——三餐之间

如上面的手绘地图所示,开普敦地标上的西蒙镇,关于它的“轶事”,下回再叙......

 

………未完待续………

 

相关链接

南非地标(2)——三餐之间

南非地标(1)——“葫芦”菜谱


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有