加载中…
正文 字体大小:

润燥妙方:萝卜两吃防感冒

(2009-09-01 07:22:29)
标签:

美食

紫菜萝卜丝汤

白萝卜

润燥

线球

分类: 养生加餐

 润燥妙方:萝卜两吃防感冒

 

秋风送爽,明显感到昼夜温差加大,一日间,忽而寒凉,忽而燥热,身体如果调适不过来,很容易染上鼻咽干燥、口渴心烦的“秋燥症”,严重者还会损阴伤肺,发生感冒,这两天身边又多了些不慎罹患感冒的人。

 

秉承“先进厨房,后进药房”的原则,呵呵,一根白萝卜两吃,最简单的烹调,超实惠的润燥良方,滋阴清火,预防感冒,灵~~

 

润燥妙方:萝卜两吃防感冒 

一、紫菜萝卜丝汤

 

材料:白萝卜(半个),南瓜,紫菜,生姜,盐,蘑菇精,白胡椒粉,热水,食用油;

润燥妙方:萝卜两吃防感冒

步骤:

1、  蔬菜洗净,白萝卜去皮切成丝,南瓜切成小条,生姜切片;

2、  炒锅放底油,油热之后放入生姜片,煸至焦黄变软,捞出,下白萝卜丝和南瓜条翻炒至软熟;

3、  倒入热水,水沸之后煮上5分钟,再放入紫菜(免洗),搅拌一下,撒上适量的盐和蘑菇精,出锅前再加入一点白胡椒粉提味,即可盛碗食用了。

 

润燥妙方:萝卜两吃防感冒

 

一人一碗,餐前最受青睐的就属这碗汤了,不消一会儿功夫,就先从餐桌上遁去了润燥妙方:萝卜两吃防感冒

 

润燥妙方:萝卜两吃防感冒

 

营养小卡片:

白萝卜又名“莱菔”,属十字花科萝卜属,其性辛甘,性凉,主入肺胃经,丰富的维生素C和微量元素钙和锌有助于保护骨骼,增强肌体的免疫功能;萝卜中的芥子油能促进胃肠蠕动,增加食欲;常食白萝卜不仅能够护肤瘦身,而且还能润肺化痰、预防感冒,并能治疗或辅助治疗多种疾病,本草纲目称之为“蔬中最有利者”。

 

紫菜富含人体所需的多糖以及碘、钙、铁等矿物质,能够增强细胞的免疫力,抗病防癌,软坚散结,清热化痰,促进人体的新陈代谢。

 

南瓜性温、味甘,具有润肺益气、化痰解毒和健胃促消化的功能。南瓜多糖是一种非特异性免疫增强剂,对免疫系统发挥多方面的调节作用,还可降糖降脂,润肤养颜。

 

润燥妙方:萝卜两吃防感冒

二、白米醋泡萝卜

 

辛凉解表的白萝卜,切成片后用米醋泡上数小时,吃上一片,开嗓爽口,润喉解腻,还能消炎解毒,呵呵,很灵验滴呢!

 

别小瞧这简单的方法,缓解秋燥,预防感冒,这用米醋泡过的萝卜片绝对能派上大用场呢~~

 

润燥妙方:萝卜两吃防感冒

白米醋泡萝卜

 

缓解酸味,还可以在醋萝卜里加点具有滋阴作用的冰糖或蜂蜜,装在瓶子里放入冰箱冷藏,尽快吃光。萝卜吃完了,剩下的萝卜醋还可以用于烹制菜肴,或者用于调拌小菜和沙拉,同样具有杀菌解腻的效力呢~~

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有