加载中…
个人资料
线球
线球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,043,285
  • 关注人气:6,541
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

赈灾自救应急:预防肠道疾病的“平安方”

(2008-05-20 06:17:14)
标签:

美食

肠道疾病

赈灾自救

饮食安全

分类: 随感笔记

赈灾自救应急:预防肠道疾病的“平安方”

 

从灾区传来的每个消息都牵动着人们的心……同胞们在外风餐露宿,不仅要经历风雨的侵扰,而且随着天气逐渐热起来以及环境条件的改变,预防肠道疾病刻不容缓!

 

肠道疾病主要是通过饮用水、食物、蚊虫经手入口来传播的。因此,可以在专业防疫人员的指导下,以家庭或若干个家庭群体联手进行疾病的自我防范。76年唐山大地震的时候,北京市民曾在抗震棚中度过了炎热的夏季,有些预防肠道传染疾病的方法可以借鉴:

 

1、  饮用水一定要烧开才能喝,而且是喝多少就烧多少,不喝放置过久的“凉开水”。如果水质浑浊,在防疫药片没有的情况下,可以在水中滴一些醋用来消毒,充分沉淀之后再用大火烧开。虽然水中会有醋的味道,但这样“处理”过的水相对来说还是比较安全的;

 

2、  在水源紧张、蔬菜和食物不可能充分水洗干净的条件下,尽量不吃凉拌菜。食物多以蒸、煮、焖和热炒的方式进行高温烹饪;

 

3、  生活垃圾的放置要远离抗震棚、帐篷,在指定地点堆放,防止滋生蚊虫,污染居住环境;

 

4、  碗筷也要经常用热水冲洗或用开水滚煮消毒;

 

5、  煮饭、吃饭要洗手,特别是做饭的人,一定要用单独的水盆洗手,保证群体饮食的卫生;

 

用四川同胞常用调味料制作的“平安方”

赈灾自救应急:预防肠道疾病的“平安方”

花椒盐取川椒适量洗净凉干,用刀切碎,撒上些盐,拌成花椒盐,在饭菜或方便面中撒上一些同食。资料表明,花椒含有柠檬稀和花椒素等“芳香”物质,不仅可以散寒除湿,而且还对炭疽杆菌、大肠杆菌、肺炎双球菌等有显著的抑制功效。

 

 赈灾自救应急:预防肠道疾病的“平安方”

姜醋饮汁:把生姜洗净切成薄片,放在食用醋里泡上一天。可以取若干生姜片,加热水与红糖冲调着喝,也可以将热水里放些姜味的醋,常喝可以消炎灭菌,防治腹泻,和通常吃海鲜所沾的姜醋汁的“杀菌驱寒”功效有相通之处。

 

平安是福!坚持!

将爱心传播,为生命祈祷!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有