加载中…
个人资料
线球
线球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,043,285
  • 关注人气:6,541
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

赈灾自救应急:婴幼儿的“平安”饮食

(2008-05-17 09:39:19)
标签:

美食

赈灾自救

婴幼儿饮食

营养土豆泥

线球

分类: 随感笔记

赈灾自救应急:婴幼儿的“平安”饮食

简单而有营养的土豆泥:心的呼唤

 

在电视上看到大家自发地给救灾人员送水、送饭。一家医院放置饭菜的桌子上,同时也摆着很多自家做的“盒饭”。知道一线的工作人员吃饭没有点儿,有的人就在饭盒上留个温馨小条就匆匆地走了,吃过饭的人也给后续的人留下提示:“这盒饭没有动,可吃!”。一位志愿者告诉记者,为了保持体力,为了能拯救更多的人,在现有条件下,吃饱饭才能打好仗。

 

相信这样相互支持、共同抗灾的例子一定很多……

 

随着道路陆续打通,各种物资就能尽快运送到灾区最需要的地方。在救灾的过程中,饮食配给和保障就成为后勤支援的一部分,它关系到伤病员的真正康复,关系到救助者能够最大限度地发挥作用,关系到灾区人民的安康。

 

孩子是一个非常特殊的群体,特别是三岁以下年龄婴幼儿,为了他们的平安和健康成长,利用手头上现有材料,就地取材,也要为他们调配好三餐,让他们能够顺利度过难关。

 

用的东西:尽量用开水冲洗婴幼儿使用的餐具、奶瓶和水杯,一些物品还可以定期用水蒸、煮的方式进行高温消毒;

 

吃的东西:

婴幼儿的肠胃功能弱,所以食品和饮品尽量要吃经过蒸煮过的熟食;

 

瓜果在食用之前用盐水泡洗干净,再用开水烫一下外皮;

 

家庭煮粥,可以给婴幼儿过滤些米汤。米汤中含有很多营养成分,是米粥的精华,可以作为孩子的营养补给“饮料”;

 

给孩子吃方便面也最好是用水煮一下,再添一些蔬菜,有条件还可以加鸡蛋等其它食材;

 

奶粉注意冲调的比例;

 

用牛奶或温水将较硬的饼干泡一下,然后给小孩子喂食,现吃现泡;

 

土豆、芋头、南瓜等都是最佳的“蔬菜面包”,含有丰富的碳水化合物、维生素和淀粉,可以蒸煮着吃,也可做成泥糊作为孩子三餐营养的副食搭配……

 

平安汤水:用瓜果和蔬菜可以给孩子做营养汤水。另外,婴幼儿无法像成人那样生食像大蒜、大葱、洋葱、姜等辛辣的杀菌蔬菜,但是可以把它们和其他蔬果一同煮成防病的汤水,比如说绿豆汤、白箩卜水、三根汤(白萝卜根、香菜根、白菜根一起煮,可预防感冒)、姜糖饮等等。

 

将爱心传播,为生命祈祷!

祝福灾区的孩子平安健康!

 

 

赈灾自救应急:婴幼儿的“平安”饮食

简单而有营养的土豆泥

 

材料:土豆,胡萝卜,盐

步骤:

赈灾自救应急:婴幼儿的“平安”饮食

1、  将土豆洗干净去皮切块儿,胡萝卜切成小丁;

2、  将土豆块和胡萝卜丁放在碗里,放少量清水,放在蒸锅里蒸熟(我用了15分钟);

3、  用勺子将土豆压成泥状,如果不稀糊还可以适当加一些开水,搅拌,然后撒上些盐就能食用。

 

注:还可以在土豆泥里加糖和用奶粉冲调的牛奶,做甜口味的土豆泥奶糊。 

 赈灾自救应急:婴幼儿的“平安”饮食

 

 

  

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有