加载中…
个人资料
线球
线球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,043,764
  • 关注人气:6,541
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

赈灾自救应急:恢复体力从饮水喝粥开始

(2008-05-16 06:02:57)
标签:

美食

赈灾自救

南瓜红枣糯米粥

洁净水

康复

线球

分类: 随感笔记

 赈灾自救应急:恢复体力从饮水喝粥开始

 南瓜红枣糯米粥:心的寄托

 

风餐露宿“水”当先:

1、 使用洁净水源,如果有条件可用明矾净水;

2、 一定要喝煮过的“开水”等经过高温消毒的洁净水,体力消耗过大应该及时补充淡盐水;

3、 茶叶有收敛、消炎、杀菌的作用,茶叶中的茶多酚能凝固水中的悬浮物,并能使水中杂质沉淀下去。有资料显示,饮茶水能减少霍乱、肠炎等一些传染病侵袭。另外,紧急情况下也能用茶水清洗伤口。

4、 黄瓜、冬瓜、西瓜等都是含水量大的瓜果蔬菜。生食瓜果一定注意卫生,大蒜、大葱、洋葱等都是非常好的杀菌佳品。

 

这几天从电视上,看到救灾部队、志愿者和专业人员克服千难万险搜寻幸存者,将震区的重伤员陆续转移出来,并迅速将他们转往医院进行专业救治,让一个个生命又重新燃起了生的希望之火。这些来到医院的伤病员大多身体虚弱、伤势很重,骨伤和外伤病人还要进行手术治疗。因此,关于伤病员的愈后,除了医学治疗和精神、心理安慰之外,饮食调养也能保证伤病员度过手术难关。

 做过手术的人都很清楚,本来的创伤就让人痛苦不堪,加上手术的巨大消耗以及手术之后发热,人的身体会变得极其虚弱。术后医生都要对病人进行常规的输液治疗,消炎杀菌,并且根据病人的情况补充维生素、蛋白质等。待过了危险期,医生一般都会鼓励病人食用清淡的流食,从谷物或果汁中吸收营养。

 在这些流食之中,粥应该是非常好的营养液,因为像大米、小米、玉米等谷物中的蛋白质、脂肪、矿物质和淀粉的含量很高,小火煮制让营养没有过多流失,而且这些营养物质变成微小颗粒,融在汤水里面,易于人体、特别是体弱的人吸收。此外,待患者饮食状况平稳之后,还可以在粥里搭配一些营养蔬菜,也包括瘦肉末和鱼肉末等,做成有咸味儿的菜肉粥,或着是甜味儿的蔬果粥,对调养术后虚弱的身体很有帮助作用。

 

将爱心传播,为生命祈祷!

我们不在四川,我们都在中国!

------------------------------------------------------------------

 

赈灾自救应急:恢复体力从饮水喝粥开始

只要有人在,就会有克服困难的勇气和方法。战斗在一线的人们要多保重。

映秀镇村民自发将热粥送到医疗队宿营地。

 

 在灾难面前,只有团结一心,才能共抗灾难!

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有