加载中…
个人资料
线球
线球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,043,285
  • 关注人气:6,541
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

赈灾自救应急:厨房调味品的药用功效

(2008-05-15 05:11:26)
标签:

美食

厨房调味品

赈灾自救

红枣姜糖水

线球

分类: 随感笔记

赈灾自救应急:厨房调味品的药用功效 

红枣姜糖水:暖胃祛寒保平安

 

突如其来的地震灾害改变了人们正常的生活秩序。在缺少救治或救治系统遭到破坏的情况下,利用手头上能够找到的厨房里常用调味品,如食盐、生姜、大蒜、土豆、红糖、食醋、食用油等等东西,充分利用它们的药用价值,也能暂时用于疗伤和防御疾病,顺利自救,为病愈和规范的医疗救治赢得宝贵的时间。

 

食盐:有杀菌的功效,用淡盐水冲洗伤口,可以起消毒的作用;腹痛时还可以把食盐炒热,装在布袋里,热敷腹部的痛处;眼睛出现不适可以用淡盐水冲洗治疗;天气炎热或行军出汗时,可以冲些淡盐水喝,补充体内缺少的盐份,缓解口渴的症状;有条件的情况下,在大米粥里撒上些盐做成盐粥,对腹泻有一定的抑制作用。

 

食醋:醋含有大量的醋酸,可以开胃、消食、杀菌;发高烧时,可以用经过稀释的醋浸泡毛巾,然后将毛巾敷在皮肤上,可以降低体温;用醋水漱口可治疗轻度的咽喉炎。

 

赈灾自救应急:厨房调味品的药用功效

 

 生姜:都说“冬吃萝卜夏吃姜”,姜能健胃、发汗、去湿和杀毒。这两天灾区都在下雨,淋雨以后感冒或受寒时,用生姜泡水,或加上红糖煮水喝,可以缓解不适的症状。此外,把姜捣烂敷在患处还可消炎止痛。此外,用辣椒和生姜煮汤喝,能治疗风寒感冒,对消化不良的人尤为适宜。

 

大蒜:含有辛辣的蒜素,具有杀菌和促进食欲的功效,其精油是植物杀菌素,对流感病毒、痢疾杆菌和霍乱等致病菌都有杀灭的作用。老人们总说外出到异地,吃大蒜可以让人服水土,其实就是让自己的肠胃功能更加强壮起来。夏季到了,在外风餐露宿难免会招致蚊虫的叮咬,把蒜捣汁成汁擦叮咬的部位,可以止痒。另外,大蒜捣烂,加醋服用,可以对付急性肠炎。

 

赈灾自救应急:厨房调味品的药用功效

 

土豆:内含维生素B、维生素C和糖粉,能够给创伤提供生长所需的养料,其含有的淀粉对伤口也有保护作用。土豆可以消肿,就是把土豆切成薄片,象敷面膜一样敷在肿起来的地方,过段时间后就起效了。记得我的孩子小时候打青霉素,由于“不吸收”药物集成了两个硬硬的大疙瘩,听了一位护士的建议,用胶布把土豆片贴在“肿包”的部位,过不多久“肿包”就变软了,也不那么疼了。天气潮湿,长了疥疮也可以用这样的方法“治疗”,还可以把土豆捣碎,制成土豆泥,涂抹在肿胀的部位,用布包裹一下,同样可以起到消炎、消肿的作用。

 

赈灾自救应急:厨房调味品的药用功效

 

食用油:它是一种轻度的缓和剂,身体某部位被火灼伤时,可将食油涂于患处即可止痛,被黄峰或其它昆虫刺伤,用温油涂于伤口也能缓解痛感。倘若小虫子钻进耳朵,滴几滴油入耳,虫子就能出来。

 

    昨天下午北京也下起了大雨,想想四川还有埋在废墟下面的同胞,想到冒雨日夜兼程救援的人们,心里很难受,同时也意识到,困难已经出现,积极救治和心理调节也是挽救生命和赈灾自救过程中非常重要的步骤唐山大地震住抗震棚的时候,正逢炎热的夏季,记得大人们经常煮绿豆水或者是姜糖水。那时都是几家几户挨着住,这种临时“团队”可以相互照应,平衡和消除个人心理的紧张情绪……收集和整理了一些“窍门”,也许大家还有不少“偏方”,在这种特殊状况下也能应急……

 

将爱心传播,为生命祈祷!

 

 

赈灾自救应急:厨房调味品的药用功效

红枣姜糖水:暖胃祛寒保平安

 

材料:大枣,生姜,红糖,水

赈灾自救应急:厨房调味品的药用功效

步骤:

1、  将大枣和生姜洗净,生姜切成片;

2、  把大枣和姜片放入沙锅,加水,开火,水开之后关小火继续煮;

3、 10分钟之后,放入红糖,再煮5分钟关火,红枣姜糖水就做好了。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有