加载中…
正文 字体大小:

康复旅行:走出病魔折磨的困境的法宝

(2008-02-02 10:22:56)
标签:

健康

病魔

病灶

法宝

困境

养生

分类: 随感笔记

康复旅行:走出病魔折磨的困境的法宝

 

康复也要旅行

 

 

 朋友的丈夫生病了,年前他们家又要忙乎一阵子了。记得当年我生病的时候,家里也是忙乱得很,但是让我至今难以忘怀的是我的亲人和朋友们都携起手来给了我很多的鼓励,这种对生命的眷恋和对健康的呵护是应该在人们中间相互传递的。

 

 我从1991年开始发现肿瘤,先后做了四次手术,现在也是带癌生存了16年多了。现在想来,生病真的没有什么可怕的,关键在大病之后一定要好好检讨一下以往的生活方式,不好的一定要学会放弃,在这个时候选择“放弃”其实是给身体康复提供了一次新生的机会。

 

 我很喜欢读英国医生马修·曼宁的书《康复是一次旅行》,他认为情感和环境是取得身体不可缺少的因素,他用很长的时间研究营养、信念和积极思想为人们的健康产生的“药方”。他的这个理念的产生源于他得了癌症的妻子,在救治的过程中他们走过彷徨,通过夫妻的共同努力,终于使他的妻子战胜了癌症,不仅得到了完全康复,而且比得癌症之前还要健康,成为从疾病中走出、使人生得到升华的典范。

 

 我也曾经茫然得为了病而治病,东奔西走地去找医生。老中医孔少华的一句话深深打动了我:“生病治病,但要找到病灶,断了给病灶输送养分的通路是关键”。过去不良的生活方式一直在给病灶提供营养和生长的条件,如果能改变一种生活方式,让自己的生活节奏变一下,不再焦虑和忧愁,轻松、坦然一些,用有意思的活动充实自己,一定能在康复旅行的过程中对自己有一个新的认识。

 

 信念、知识和行为是支撑一个人走出病魔折磨的困境的法宝。

 
 新年祝大家身体更加健康
 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有