加载中…
个人资料
云鹤望尘
云鹤望尘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:946,785
  • 关注人气:433
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

民航总医院女医生被扎身亡,行凶者被拘!其同事还原事件始末

(2019-12-29 09:37:08)
标签:

扼住她颈部连砍数刀

不是刺伤那几乎是割头

分类: 要闻逸事

民航总医院女医生被扎身亡,行凶者被拘!其同事还原事件始末
民航总医院女医生被扎身亡,行凶者被拘!

其同事还原事件始末

20191227 08:06 新浪网 作者 文汇报

1224,北京市公安局朝阳分局通报称,民航总医院一男子持刀将一女医生扎伤。中午12时许,工作人员确认,受伤女医生经抢救无效去世。

民航总医院被扎伤女医生去世

1224,北京市公安局朝阳分局通报称,民航总医院一男子持刀将一女医生扎伤。朝阳分局民警迅速赶到现场,将犯罪嫌疑人孙某(男,55岁)当场控制。目前,犯罪嫌疑人已被朝阳公安分局依法刑事拘留,案件正在进一步调查中。

当天中午12时许,记者致电民航总医院医院总机,接线工作人员确认,受伤女医生经抢救无效去世,刚刚走了

国家卫建委回应此事件这不是医患纠纷问题,这是非常严重的刑事犯罪。

昨天,国家卫健委举行例行发布会,回应了有关北京民航总医院伤医事件。杨文医生是一位优秀的医生,是工作中的骨干、是家庭的支撑,这种伤害医生的严重刑事犯罪行为必将受到法律严惩。这是国家卫生健康委一贯的态度。

中国医师协会发文谴责暴行

中国医师协会发表文章哀悼杨文医师,并表示对暴行出离愤怒,呼唤社会呵护医生。

全文如下:

2019年岁末,针对医师的暴行再次发生:20191225零时50分,民航总医院杨文医师永远地离开了她所深爱的这个世界。

201912246时许,民航总医院一男子持刀将杨文医师扎伤,致颈部严重损伤。事发后,该院第一时间组织全院力量进行抢救,同时,北京市卫生健康委迅速调集北京协和医院、中日友好医院和北京同仁医院相关专家进行会诊,全力救治。杨文终因伤势过重,经抢救无效,20191225零时50分去世。犯罪嫌疑人已被朝阳公安分局依法刑事拘留。

事件发生后,中国医师协会张雁灵会长立即指示启动医师维权救助机制,相关救助工作已在进行中。

呵护生命的医师无辜地付出了生命的代价,用谴责已无法表达我们愤怒的情绪。

敬畏生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆是医师执业精神的写照,医师在呵护众人生命健康的同时,谁来保障医师在执业过程中不受伤害,这点要求本不应成为问题,却一再发生惨案,这是为什么?

我们多么希望中国医师协会能有一张安全的网罩在每一位医护人员身上,防止他们受到伤害。我们的社会不也应该构建这样一张网来保护医护人员的执业安全吗?

2014424,最高人民法院等五部委发出了《关于依法惩处涉医违法犯罪维护正常医疗秩序的意见》;《刑法修正案(九)》也将医闹入刑;所有这些措施更需要的是行政机关、司法机关和社会大众、各类媒体积极践行,只有这样才能为医师的执业安全构建安全网。我们期待这张安全网及时地构建并发挥作用,再也不要发生医护人员受伤害的事件。

对于伤医我们已出离愤怒,强烈谴责暴行的发生,对杨文医师的不幸离世表达深切地哀悼,对家属表示慰问。

其同事微博发文还原事件过程细节

今天(1227)下午,微博认证为北京大学肿瘤医院胸外科医生@李少雷医生 发表文章。

文章对事件进行了还原,以下为部分内容:

转自民航总医院急诊科被杀杨文医生的同事:距离我的同事、我的战友杨文医生遇害已经三天了。我经历了这件事从头到尾的过程,我清楚一切的前因后果、一切的细节。病人的诊治经过:患者95岁老年女性,脑梗塞后遗症,长期卧床鼻饲营养,生活质量不高。124号杨文医生首诊的,病人来时呕吐、纳差、意识不清,家属签字拒绝一切检查,仅要求输点液,但是输液后病情无改善好转,几个家属就认定是杨文医生输液给输坏了。之后我们努力说服家属同意检查,证实病情本就不乐观,老太太全身重症感染(胃肠道、泌尿系、肺部)并伴有心衰、心肌损伤,加上基础病多、高龄、自身免疫功能低下,治疗效果不好预后差是肯定的。我们和家属交代病情,完全没办法沟通,他们一家子不接受疾病不接受死亡。每天都会因为一点点的病情变化和怀疑我们的用药,不停的吵闹、辱骂、威胁,我们建议病人转院,建议家属走医疗鉴定,都不同意。他们就在抢救室天天跟我们干架,小儿子尤其极端和情绪化,总说老太太死了,我们谁都别想活。半个多月,我们上班都是忍气吞声、胆战心惊。

我们谨小慎微地伺候,我们向上反应了,科里医院都记录和备案了该患者及家属情况,也嘱咐我们注意安全。可是就算警察事前来了,也没有用,就像家暴发生多少次,施暴者都可以冷笑面对,直到最后残忍的砍出那么多刀。

我悲愤于凶手的残忍,在杨文医生凌晨五点多伏案工作时,悄然于背后揪住她头发扼住她颈部,连砍数刀,那都不是刺伤,那几乎是割头了。多大的仇恨,要这么去发泄,治不好你家人的病,难道我们就不配活着下班么?!我们也上有老下有小。工作上我们竭尽全力,我们更希望治好所有的病人,但那不现实。我寒心于周围的麻木,两个小时后,当我侥幸躲过屠刀,接手抢救室工作时。杨文医生就在我身旁,被冰冷的抢救着,她的热血还洒满了一地,空气中都是血的腥味,我经历过无数次惨烈的抢救,但这一次大脑完全空白了。凶手的其他家属冷眼旁观看着我们的慌乱、无措、难过。

来源:@平安朝阳、国家卫建委、中国医师协会、@李少雷医生

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有