加载中…
个人资料
云鹤望尘
云鹤望尘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:941,244
  • 关注人气:431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

重庆宣布取缔全部P2P网贷机构周小川曾称要深刻总结教训

(2019-11-10 08:33:28)
标签:

有三个值得

深刻总结教训的过程

分类: 新闻史料

重庆宣布取缔全部P2P网贷机构周小川曾称要深刻总结教训
重庆宣布取缔全部P2P网贷机构 周小川曾称要深刻总结教训

20191109 16:01:17来源:财联社

财联社119讯,近日,重庆市互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室发布公告称,截至目前,重庆市没有一家机构完全合规并通过验收,所有P2P网贷业务也未经过金融监管部门审批或备案。重庆公布了29家已报告结清P2P网贷业务、拟主动退出的机构名单。同时,对重庆市其他机构开展的P2P网贷业务一并予以取缔,任何机构未经许可不得开展P2P网贷业务。(财联社记者 姜樊)

周小川:深刻总结P2P教训

1012,中国人民银行、中国银保监会指导,中国银行业协会、中国人民大学、中国互联网金融协会、中国小额贷款公司协会联合主办的第五届中国普惠金融国际论坛召开。

在主旨演讲环节,中国金融学会会长、中国人民银行原行长周小川表示,在谈及农村金融方面,有三个值得深刻总结教训的过程。

一是早期主要强调农村金融合作制。合作制是值得探索的一个模式。但当时由合作制变为了农村合作社,金融的合作可以不要资本金,这样实际是减弱了它风险承担能力。在经济发生变化的时候,就出现了很大的脆弱性,随后出现生存上的一些问题,没有继续完善地发展下去。

二是亚洲金融危机之间的农村基金会。农村基金会从财务形式和健康性来讲,抵御风险能力以及公司治理等方面,都有一定的畸形性。因此,在亚洲金融风波期间出现大面积垮塌,后来采取了关闭和救助的办法,人民银行也为此向地方政府借了不少钱来进行拯救。

三是最近的P2P网贷。P2P网贷中间还是有一些新生事物,动机也是为了搞普惠金融,但有些方面还是违背了财务健康,可持续性和监管方面的基本规则,因此也出现大面积的问题。这些都是值得深刻总结的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有