加载中…
个人资料
云鹤望尘
云鹤望尘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:914,123
  • 关注人气:426
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国外交官“硬刚”蓬佩奥的这句话正被外国网友狂赞

(2019-04-17 09:28:47)
标签:

智利众议院刚刚于4月

通过了要求皮涅拉总统

加强对华合作的决议

分类: 新闻史料
中国外交官“硬刚”蓬佩奥的这句话正被外国网友狂赞

驻智利大使徐步

中国外交官硬刚蓬佩奥的这句话 正被外国网友狂赞

20190416 21:55:51  来源:参考消息

这几天,一向对华口无遮拦的蓬佩奥,受到了中国外交官的连续驳斥。

蓬佩奥先生可以休矣!昨天(15日)的外交部例行记者会上,发言人陆慷如此严正劝诫这位美国国务卿。

而再往前一天(14日),一篇题为《蓬佩奥先生完全错了》的署名文章在智利第一大报《信使报》刊出。

同一天,智利主流媒体《三点钟报》纸版和网络版则同步刊登对徐大使专访,访谈中,徐大使直言:蓬佩奥已经失去理智

可以休矣失去理智,中国外交官们的连番表态,语气不可谓不重。

但究其原因,让中国短时间内作出如此密集而严厉反击的,正是蓬佩奥这些天的所作所为——近日,他在访问拉美国家期间频频拿中国说事儿,极尽挑拨之能事。

蓬佩奥先生已经失去理智,他走得太远了

美国国务卿蓬佩奥此番对华发难,是从12日开始的。

当天,蓬佩奥对智利、巴拉圭、秘鲁和哥伦比亚四国开始展开访问。有分析人士认为,蓬佩奥此行主要目的就是与盟友就委内瑞拉问题协调立场。

说是协调,但美国国务卿言辞中满是威逼利诱,尤其热衷在这些国家散布所谓中国威胁

比如在首站智利,蓬佩奥便在中智贸易问题上指手画脚,甚至妄称中国杀害了数百名美国人

而在访问秘鲁时,他还对当地媒体表示,拉美国家要警惕中国技术

面对蓬佩奥的无端指责,中国外交官第一时间站出来辟谣还击。

13日,徐大使在使馆接受《三点钟报》专访时指出,蓬佩奥对中国的指控毫无根据。

蓬佩奥先生已经失去理智,他走得太远了。徐大使说。

他表示,智利是今年亚太经合组织会议和气候变化大会的主办国, 蓬佩奥理应集中精力谈美国计划如何为亚太地区经济发展作贡献,但他对这些问题毫不关心,反而把重点放在攻击别的国家上。

蓬佩奥先生是个伪君子。徐大使直言。

而法新社13日的报道则一语道破蓬佩奥对华诋毁背后的虚伪:他的种种言行,无非是为了削弱中国在拉美日益扩大的影响力。

报道还进一步指出,作为智利最大的贸易伙伴,中国占该国对外贸易总额的30%,相比之下,美国只占智利出口的14%

中国市场需求比美国多出一倍。看到上面这些数字,蓬佩奥连日来对中国的极力抹黑,似乎也就不难理解了。

外国网友:帝国主义的胡言乱语令人讨厌

蓬佩奥对中国的恶毒攻击,以及在此过程中展现出的傲慢与偏见,惹怒的并不只有中国外交官,中国网友也都纷纷表达了自己的不满。

一方面对美国在拉美所作所为选择性失忆,一方面却对中国大肆污蔑,蓬佩奥此行中的两面派做法无疑也让美国网友感到了丢脸

智利众议院向总统喊话:加强对华合作!

那么,殚精竭虑在拉美卖力表演几天后,蓬佩奥到底收获了什么呢?

结果可能要让他及其背后的美国政府失望了——除了来自中国外交官和外国网友的一致批评外,蓬佩奥的拉美之行收获寥寥。

例如在哥伦比亚与委内瑞拉边境,蓬佩奥扬言,美国将使用其掌握的所有经济和政治手段施压马杜罗政府。但结果他并没有从访问国家口中争取到对军事干预委内瑞拉这一选项的支持。

而智利总统皮涅拉在会见蓬佩奥时更是明确重申:智利反对军事干预委内瑞拉。

不仅如此,就在蓬佩奥访问前,智利众议院刚刚于4月初通过了要求皮涅拉总统加强对华合作的决议。

决议请求皮涅拉总统将促进中国加大对智能基础设施和互联互通领域投资,推动双方签署有关合作协议纳入访华工作日程,特别是新建和修建铁路、铺设跨太平洋海底光缆、兴建港口桥梁项目以及地方性大型基础设施项目合作。

黑纸白字,每一句都在佐证着徐大使所说的:中国和智利之间的经贸合作为智利经济的发展带来了实实在在的好处。

看来,蓬佩奥先生的确可以休矣!

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有