加载中…
个人资料
云鹤望尘
云鹤望尘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:924,241
  • 关注人气:428
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人民币原油期货挤进全球第三!石油美元已破裂?

(2018-11-25 17:30:48)
标签:

美元石油地位逐渐衰微

人民币石油时代

或将来临

分类: 新闻史料

人民币原油期货挤进全球第三!石油美元已破裂?
     人民币原油期货挤进全球第三!石油美元已破裂?

20181124 21:02:53 来源:金十数据

此前因市场担忧伊朗石油断供,油价一度走高,直至突破80美元,市场甚至还预测油价可能破百。不过,近日,油价却突然下降,这让一些产油国慌了神,急忙商议减产计划。而对于本来乐见其成的美国方面,低油价似乎也并没有带来明显的好处,甚至有连累美元的嫌疑。

多重因素令油价下跌,美元竟是最大输家

本周二(1120)盘中,美国WTI原油跌幅最高达7%,布伦特原油则跌近8%,几乎抹去了年内的所有涨幅。此次油价的骤跌受到多个因素的影响,比如美国给予多个国家和地区豁免,这些国家和地区能继续进口石油,这与原先的全面禁油产生分歧;俄罗斯方面不愿意减产石油,这意味着油市的供应或许能满足需求;此外,美国原油库存连续9个星期的增长也是令油价下跌的主要因素。

总之,油价的下跌是除产油国外的国家都喜闻乐见的事。油价下跌会带动通胀率的下跌,对于像印度这样经常项目赤字的国家来说,低油价缓解了经济压力。美国之前也一直都是低油价的拥趸者,但现在摩根士丹利的一位策略师却认为,已经下跌的油价将带动美元走软。

市场会出现这种担忧并不奇怪。美元今年的表现十分不佳。多国都大幅抛售美债、运回黄金,表现出对美元的极度不信任,在这种情形下,石油和美元的关系必将破裂,那么在未来的石油交易中,哪一种货币将会替代美元呢?

中国原油期货进全球前三,美元石油地位逐渐衰微

美元无法被信赖,但石油却又是重要的大宗商品,油市需要除美元之外的货币进行交易,这时,人民币石油的出世适时地满足了市场的需求。今年3月,中国原油期货在上海上市。该原油期货甫一推出,就受到了市场的欢迎,截至1031,中国原油期货累计成交量达到了1691.45万手,交易额约8.57万亿元。从交易量来看,中国原油期货交易量占全球原油交易量的12%,仅次于美国纽约WTIBrent原油期货。

据路透社5月份的报道称,中国签下了第一份以上海原油期货计价的中东原油进口协议,这表明人民币不仅担任交易的角色,而且还逐渐获得定价权。今年因为美伊矛盾,一些产油大国也多少受到了影响。目前俄罗斯、伊朗、安哥拉等国都支持使用人民币,以绕开美元,规避风险。看来,越来越多的国家支持人民币而非美元结算石油,美元在油市的主导地位式微,而人民则与石油的联系越发紧密,人民币石油的时代或将来临。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有