加载中…
个人资料
李思维
李思维
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:326,420
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

金穗乐三十讲的启示17

(2016-02-24 14:31:41)
标签:

教育

体育

文化

娱乐

育儿

分类: 红军小学字卡

金穗乐三十讲的启示17

为了探讨组字比赛与农行储蓄的有机结合,李思维又到北京找到农总行主办的《中国城乡金融报》副刊部,谈妥了连载“金穗乐字卡讲座”的事宜,并预约:条件成熟悉时,在全国农行系统组织金穗乐字卡大赛,如果赛区设在郑州,市农行承诺,负担赛手的食宿费用。李思维设计了“金穗乐字卡”卡面,写成了“金穗乐字卡大赛电视讲座三十讲”,县农行愿意资助2000元在县电视台办一个月的金穗杯组字比赛讲座,每天一讲,每讲十分钟。

    开展宣传农行储蓄业务的组字、组词比赛。时间是一个月电视讲座,每天一讲,早、中、晚播出三次,每次十分钟,每讲限制1800字。李思维已经若明若暗发现了组字过程中有换根、借补字例,李思维对着电视录像镜头,滔滔不足的讲。当讲到28讲时,李思维越讲越讲不明,主讲人心里糊涂,五笔字卡理论如堕五里云雾,李思维对摄像记者贝宁说:“停一停一停!不能把自己都搞不明白的理论,让电视播放出去,误导观众。”

当中牟电视台记者许言与贝宁扛着录像机花费两天时间对着李思维拍录到《二十八讲》时,李思维主动要求让封镜停机。

李思维在寻觅字卡载体过程中,面对机械铸造字卡“流产”而连喊“停”,面对电视镜头总结字卡比赛规则,而感到理论不成熟时而连声喊“停”。李思维在字卡奋斗之路上的两次喊“停”。说明汉字博大精深,要想总结出一套组字比赛规则,是多么地不容易啊。李思维嘴上喊“停”,总结比赛规律的“神经思维”却在加载加快。如果停下来,李思维两个荣获中国专利的证件,就等于说是一张白纸,以前付诸实施的人力、财力则要一江春水向东流。

问君能有几多愁,字卡理论愁心头?愁、愁、愁,几根白发上了头。

专利产品面对市场的“不知”与“不会”,是有情可原的,电脑才有近50年历史,五笔字型仅有近20年的工龄,作为建立在五笔键盘文化的五笔字卡专利,尚在襁褓之中,因为专利产品是前人未知未发明的产品。

有句名言说得好:“专利制度是给天才之火浇上利益之油。”

既然是未知产品,既然对百姓有利,李思维说:“想揽瓷器活,必须手攥金钢钻,打铁先得功夫硬,完善理论靠自身。”在李思维背着字卡闯市场的过程中,只有李思维能解释字卡,能读懂出字卡,只卖了百余副字卡,收入5000余元。李思维计划,在做好农发行本职工作的同时,下一段的业余时间,边赛边总结,编写一本《组字赛典》。

典中有一首“农行是字卡的小摇篮”歌词这样写道:

    我与农行有字缘,农行是我的小摇篮。

    存汇贷还写新闻,金融志书编史篇。

    率先换笔用电脑,字卡源于账卡片。

    收拢五指攥成拳,汗珠一颗摔八掰,

    面壁十年图破壁,画龙点睛冲云天。

    娱教于乐赛组字,起吃碰摸舍码元。

    横竖撇捺折字根,平仄上去轻声念。

    东西南北中大奖,春夏秋冬赢连冠。

    漫忆字根连金穗,心祝三农籽粒满。

 家家余钱存农行,户户字卡捷报传。

 写罢这首拙诗,屈指细算金融工龄,李思维已经干了28年银行工作。1975年在县人行当社队会计辅导员,1980年县转到县农行,先后当社队会计辅导员、信贷员、储蓄员、办事员、中牟县金融志编纂员。1996年转到县农发行当信贷员至今。大半辈子没有离开农村金融这块热土,单在农行就工作了十六年,李思维既有金穗情结,又有农行字缘。言为心声,这就是李思维心里的话。

 可能是李思维多识几个汉字的缘故,李思维在农行还主编《中牟农金》简报,完成了《中牟县志.金融编》和《郑州农村金融志.中牟分志》的编纂工作,写的农金新闻通讯多次在中央、省、市、县新闻媒体上发表,李思维写的农村经济调查报告曾荣获过县政府的优秀信息奖,1989年县政府奖励袖珍式收音机一台。写的新闻多次荣获《河南农金报》一等奖,通讯曾荣获《郑州晚报》十年改革征文一等奖,构思创意漫画曾荣获《金融时报》二等奖,他用笔和电脑写作不辍,宣传了中牟农行在社会上的知命度,同时也宣传了李思维可爱的家乡一一中牟县。

由于在中牟农行结下的字缘,从1994年起,李思维把农行因收付记账法改借贷记账法废弃的旧账页变废为宝,自制成卡片,将6763个国标字按照五笔字型输入电脑的拆组方法,把每一个字分解成若干个字根,一个字根占一张卡片,进行字根组合,探讨汉字组字比赛的娱乐游戏规则,终于开发出了五笔字卡,并荣获了中国专利。

李思维感悟出:汉字组字比赛是一门大学问,前无古人后有来者,惟有李思维一人在痴心研究汉字组字比赛,原来是兴趣,后来变成理想主义者的一时冲动,真正在全国开创一家之言的汉字比赛理论,李思维是心有余而力不足,李思维的《三十讲》还不成熟,理论如坠五里云雾之中,若暗若明。李思维不能站在电视画面上向中牟60万人民传播不成熟的汉字比赛理论。更不能在《中国城乡金融报》连载贻误全国农金系统的文字爱者。

(未完待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有