加载中…
个人资料
李思维
李思维
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:325,912
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

雁鸣湖畔首届赛15

(2016-02-08 17:03:56)
标签:

教育

体育

文化

育儿

娱乐

分类: 红军小学字卡

雁鸣湖畔首届赛15

李思维背着字卡,走进了中牟大厦。这是中牟县客流量最多的商场,李思维摆了半月字摊,征询了不少意见,却又被一位“卖着不要偷着要”的人偷走了三副字卡。还有一次李思维从徐州回中牟的路上,路过商丘,客车上去三个小偷,趁着困累打盹儿,偷走了四副字卡。李思维自圆其说:“财去人安乐,这说明字卡一定有个好兆头,字卡一定有价值,要不怎么会偷着要呢。”

李思维背着字卡,走进了中牟二小的双休日红领巾俱乐部,走进城关镇尚庄小学五年级教室,利用下午第三节的自习课,给少儿们传授组字知识。全班64名学生,比赛字卡每4人一副字卡,就需要14副。李思维义务授课,义务献卡。当李思维看到学生埋头组字、忘记上厕所、忘记下课铃的情景,心里就有一种说不出来的快乐之感。

李思维背着字卡,走到了郑州的绿城广场现场说教。这次是李思维和中牟二小的师生一起,把字卡当作新教具进行宣传,李思维一天不知道记下了多少位的家长电话号码,他们准备让孩子们参赛。家长说:“什么时候在郑州举行字卡大赛,用电话通知一声,家长就领着孩子参加比赛。”这次,郑州市教委、科委给五笔字卡颁发了发明二等奖。

李思维背着字卡,走进了农总行主办的《中国城乡金融报》副刊部,编辑部愿意与李思维联办以组字娱乐为主的“金穗乐”栏目,介绍组字比赛知识,当时就那么一本薄薄的“说明书”,还有《金穗乐组字比赛30讲》的三稿说明,还不能足以说明字卡比赛的方方面面,李思维没有分身术,也没长着三头六臂,面对着这么好的宣传栏目,也只好痛失良机。

李思维背着字卡,像战地文工团的宣传员,拿着高音喇叭,独自表演单口快书,只身去闯偌大的市场,就好像是太平洋的一滴水。一滴水滴进太平洋,只能是无声无息,难起波澜。一个人的力量别说是太平洋的一滴水,可以说连中牟雁鸣湖的一滴水都不如。中牟县有个新开发的旅游景点,叫雁鸣湖,雁鸣湖畔有个许庄村,聚居着许氏村民,应该是许慎的后裔吧。为了缅怀许慎,2002年五一旅游节,在许庄村东,李思维首次举办“许慎杯”字卡大赛,从初赛到决赛。尽管有大孟中学师生的协助,96名学生参赛,两名老师负责纪律,只有研究字卡的李思维懂字卡,李思维又当教练,又当裁判,有的问这?有的问那?学生的求知欲使李思维兴奋,工作的强度累得李思维神心疲惫,喉咙沙哑,四肢无力,两眼昏花,头脑晕眩,加上感冒,赛后李思维睡了三天三夜才恢复元气。李思维恢复元气后,把在床上休息的腹稿整理小诗一首:

雁鸣湖畔波光滟,

森林公园树遮天,

留影美食神游后,

捎副字卡作纪念。

谁家孩子都爱玩,

看你家长咋教管,

助学电脑多识字,

组字比赛乐无限。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有