加载中…
个人资料
李思维
李思维
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:326,151
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

专利不是摇钱树13

(2016-01-13 09:39:13)
标签:

教育

情感

文化

娱乐

育儿

分类: 红军小学字卡

专利不是摇钱树13

  王永民老师让申报专利时,是86版输入方案,李思维还是很重视首副字卡的设计,可是86版的五笔字型,字库设计是6763个国标字,有些字根就是打不出来,李思维想生产字卡,为寻找载体遇到了一波三折的经历。尽管有字画同源之说,但李思维不会绘画,平时临摹过柳公权的字帖,练习过毛笔字,但书法字练写的不好。李思维便聘请国内很有名气的中牟籍漫画家郭士厂画了一副86版的字根卡,画的也不错,毕竟是手工,不如电脑制作出来的精制、标准。

     一副五笔字卡重8斤多,数量136枚,一枚枚塑质字卡长3.5厘米,宽2.5厘米,厚1.5厘米。是一个长方形六面立体。字卡外形酷似麻将,光洁好,亮度高,手感润,美观好看。但在牌面上却发生了质变,白底或黄底的牌面上,字根整齐排列,键牌字和外码是红色、成字根和区位号是绿色、字根“小兄弟”和末笔识别码是兰色,三种颜色相映生辉,争奇夺妍。不识货的人,一见称字卡叫字麻将,说上面刻的字根是日文。李思维说:“错、错、错,不是日文是字根,是联系中华民族你、李思维、李思维的字根。”

  五笔字卡外观人见人爱,李思维更是雄心勃勃,精神焕发。在五笔字型发明人王永民的提议下,申报并荣获了五笔字卡专利。199848日到河南大学找肖红,让设计了李思维發展前景的商标图案,肖红是香港、澳门区旗、区徽的设计者肖。绘制的五笔字徽,美观、大方,言斔、意深。

    5,李思维又到北京,请中国发明家协会副会长、五笔字型发明人王永民老师欣喜为字卡题词:“拼形组字,普及王码,寓教于乐,造福中华。”这是李思维和王永民的第四次握手,并赠送给王永民老师一副五笔字卡。

     1999714日,五笔字卡又获得到国家工商总局颁发的商标证书,

     看起来,五笔字卡走向市场是知识新颖、法律证件齐备,只有等着旗开得胜了,残酷无情的市场告诉李思维:专利不是摇钱树,天上是不会掉馅饼。科学技术要向生产力转化,产品要向商品转化,是一次又一次的惊险跳跃,被摔得“遍体鳞伤”者是产品所有者。

(未完待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有