加载中…
个人资料
李思维
李思维
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:326,151
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

卖松香的熬膏药真假难辨9

(2015-12-17 08:58:51)
标签:

教育

体育

文化

娱乐

育儿

分类: 红军小学字卡
                卖松香的熬膏药真假难辨9

一次,李思维到一家药店买感冒药,喜欢动脑筋的李思维看到膏药店的膏药。看见有位风湿性关节炎患者买了伤湿治痛膏后,当即让医生“啪一啪一啪”几张,粘到膝盖周围,红润的皮肤上,顿时出现几张洁白的长方形膏药,李思维当即受到启发,问:“多少钱一包?”答:“5角。”问:“每包几张?”答:“两张四张。”李思维说:“买40包”。答:“20元。”李思维当即买伤湿治痛膏的举动,不由得让医生发问:“您也有关节炎,腿痛?”李思维说:“腿不痛脑子痛,字卡找不到合适的载体,急得头痛!”

回到家里,李思维让李思维老婆找来剪子,开始制作字卡麻将。一张伤湿治痛膏,长7厘米,宽5厘米,面积像扑克牌大小。要把它剪成麻将面积大小的卡片,实在容易,她是管家的行家里手,拿着剪刀裁衣服是的强项,按照李思维的意图,她把一张伤湿治痛膏横一折,竖一叠,中间的横与竖呈现出来“十”字线。挥动剪刀,顺着“十”字线第一剪下去,膏药片成两半;第二剪下去,膏药片三块;第三剪下去,膏药片成四块。治病的膏药片,是一张两贴,制字卡的膏药片,变成了一张八贴,与麻将面积一比,大小正好。她撕掉小膏片中间塑料薄膜,把小膏药片贴在麻将正面。李思维又买来5瓶胶水,用电脑把五笔字根制成麻将大小的卡片,一张一张地粘在新制作的麻将面上,字卡麻将还散发着淡淡的药香。这一会儿,可不能小看她不识字,干起做饭裁衣的活儿,真比李思维强的多。朝牌面上写字,她就不如李思维了,要写什么,画什么,天下人只有李思维知道。
通过比赛,膏药麻将字卡经过搓呀,摸呀,颜色太黑了,太脏了。再换新的膏药片儿,膏药粘在麻将上,更新时拽呀、撕呀、扯呀,都拽不下来。字根写在膏药上,字体又不好,又洇墨。李思维又把电脑打印出来的字根小卡片贴在膏药上,麻将、膏药、纸片三者结合,制作成的膏药字卡麻将,总算把字根找到合适的载体,可是,最大的缺点就是搓不了几圈纸上的字根辨不清。

运用这样方法,李思维制作了出了五笔字卡、金穗字卡等,在实赛的赛桌上,有了赛具。然而,这比起黄泥制成的字卡麻将,算是地上铺苇席一一强一蔑。沾在麻将上不加保护的字根纸片,经不住几次洗、摸、搓、磨,字根的字迹慢慢变得模糊起来,三四个在一起比赛,研究比赛规则,还能凑乎,时间久了,字卡还上露出庐山真面目一一麻将的嘴脸。是字卡,是麻将,真个是:卖松香的熬膏药一一不知是真是假。

如果在社会上推广普及五笔字卡,还不是理想的载体,更不利于组织大规模的组字比赛。
(未完待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有