加载中…
个人资料
李思维
李思维
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:326,151
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

是孩子?是尿布?8

(2015-12-14 13:11:43)
标签:

教育

体育

文化

娱乐

育儿

分类: 红军小学字卡

               是孩子?是尿布?8

最后确定136张,100张字根,5张单笔,15张补码字,16张词组,有二字词,有三字词,有四字词,有多字词。

字卡张数确定以后,李思维就不在账页小纸牌上写字根了,更换了高级一点儿的纸张,就是找到对外的营业会计小丽,要印鉴卡片,这是企业到银行办理业务时,把企业财务专用章和负责人、会计私章盖在印鉴卡片上,在支付现金和转账结算时,会计要核准印鉴章,预防现金的冒领和转账结算的失误,为国家银行造成损失。因此,纸质上乘,经久耐用。会计说:“你研究字卡,沾了银行的光。”

李思维说:“国家大农行财大气粗,用几张印鉴卡片,算不了什么,现在李思维是干的一件大事,是国家社会科学院想研究还想不起来的项目一一组字比赛。”

会计笑着给李思维拿出了印鉴卡片,李思维说:“可沾国家农行一次光吧。”

李思维初期研究用的小纸片、印鉴卡,李思维感觉到都不是理想的载体。五笔字卡的理想载体应该是什么呢?于是,李思维按照五笔字型的电脑键盘原理,让会木工的外甥毕喜增,把每个键位锯成正方型的小木块,李思维在六面体的积木块上贴上字根,可是总结不出来输赢规则。

李思维又在扑克字根牌上写上字根,组字碍眼,辨别困难。

李思维这位生在黄河南岸,喝着黄河引黄水,吃着岸边粮长大的一介书生,半个金融,又到黄河滩挖出好胶泥,让老婆象和面一样把泥活好,三个孩子以为是捏泥人、捏小狗、捏小鸡为(她)们制作玩具咧,在一旁高兴得蹦蹦跳,因为李思维的家庭生活能够自给,学习是从农村来县城的,需要掏高价的借读费,谁有钱买玩具?

不过,李思维也是在制作一种又叫玩具又叫五笔字卡。

李思维老婆将胶泥先揉成团,整团整团放在水泥地上,再摊成象麻将一样厚的泥饼,后节成条,再切成一块一块的小长方形,晾干磨棱,整整齐齐地,象窑场码的土坏。李思维把字根刻在泥块上,河泥有风吹裂缝的特点。裂缝的河泥字卡,把字根“分裂”的面目全非,缺胳膊少腿,组字比赛定会贻误子孙。

  1996929日,李思维带着找不到字卡载体的遗憾,调到了县农发行,自从94年开始研究五笔字卡,加之县城办电脑培训班的接二连三上了五六家,农校、党校、电器化学校都设有短训班,在生源竞争之下,李思维的电脑知识本来就“先天性生理不足”,在竞争中夕阳西下。又加之调到农发行以后,新成立的单位业务量大,李思维也没有精力与办电脑培训班了,业余时间一心琢磨字卡。

  1997417日,中牟县农发行给李思维66元的44岁的生日贺金,在农行没有享受过,在农发行可是第一次,干什么呢?需要干一件有意义的事情。这时,李思维又想起了那个叫五笔字卡的梦中情人。

  李思维立即买了一副麻将,找来雕刀,用手工在麻将的背面雕刻上五笔字根,成了 “麻将字卡”,李思维自办东、西、南、北4家赛手,围着桌子,自起牌,自出牌,自娱乐,自探讨组字规则,真正的自娱自乐,自记日记,记下了真正的李思维。

  1997710日,李思维在郑州第三次见到了王永民老师。这次,李思维是专程来郑,当面向王老师演示五笔字卡的简单比赛规则,王老师看后肯定了五笔字卡的社会意义和广阔的市场前景。督促李思维赶快申报专利,进行知识产权保护。王永民老师鼓励李思维快出成果,早出成果。这是李思维和王老师的第三次握手。

李思维让王老师观看的是世界上第一副字卡麻将,一面是汉字的五笔字根王、土、大、木、工,一面是麻将的条、饼、万、门、中,怎么既简单又快捷把麻将上的一条、二饼、三万覆盖住,印制上精美的字根呢?
这时,中共中牟县委、中牟县人民政府的机关报《官渡晚报》创刊,排版员是个电脑操作高手,李思维让排版员设计了像麻将大小的字根小卡片,贴在麻将上,猛一看,挺直观,可是组字比赛进行不了几圈,搓呀,摸呀,可能是胶水质量不高,也不知是纸与光滑的塑料麻将不粘合,搓不了几天,纸牌与麻将自动脱落。
在麻将上雕刻五笔字根,是孩子?是尿布?能不能一齐泼出去?雪花膏搽在驴屎蛋上,不知道谁沾了谁的光?
(未完待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有