加载中…
正文 字体大小:

第七篇、(3)詹姓在海外的发展

(2008-01-15 11:22:45)
标签:

我记录

生活变迁

詹禾

詹氏研究

詹氏网

志远天下行

文化

分类: 詹禾-詹氏研究
 

第七篇、(3)詹姓在海外的发展

 

 

在异国他乡发展的詹姓儿女,经历了不少辛酸和凄苦,流下了多少热血和泪水。他们别离多欢聚少,为了生计而奔走。劳碌过后有甜蜜的生活。但他们宁静之外更多的是激打、更多的探寻和奋斗!


    七、詹姓在海外的发展


    华人向海外移民,形成了一部漫长的移民历史,它既是华人的血泪史、创业史,也是华人对世界文明的贡献史。詹氏若何?


    中国是一个文明古国,中国人离开故土出外谋生的历史,如果从唐算起也有一千多年了。中国海外移民历史虽长,但在近代之前,人数不多,规模不大,主要分布在周边地区。只有到了十六、十七世纪以后,特别是十九世纪中叶鸦片战争以后,情况才发生重大变化,出现了大规模的海外移民现象。至二十世纪末,华侨的总数大约三千二百万,遍居于全球一百五十多个国家和地区。在全球化进程中,中国的海外移民成为国际移民中引人注目的人群,在社会各领域日益显露影响力。人们常说,“海水到处便有华人” 、“有人烟处就有华人”。在一百多年以前,积贫积弱的中国因连绵不断的战乱和饥荒,迫使千百万中国人背井离乡,到海外谋生。可以说,世界上没有任何一个民族,像中华民族这样,有如此众多的同胞遍布天涯海角,也没有任何一个民族,能够像炎黄子孙这样,吃苦耐劳,坚韧顽强,在侨居地落地生根,繁衍生息。


    现在,在美国、加拿大、澳大利亚、菲律宾及印度尼西亚等国家,凡是华人聚居的市区大都称“唐人街”,在日本则称“唐人町”。最著名的是美国旧金山的“唐人街”,这里有华侨和中国血统的人约三万多人,街道两旁,各种商店和餐馆,其厅院、房屋的布局都保留着中国的风俗习惯和建筑风格。目前,旅美华人已由四十年代的十多万猛增到一百二十多万,主要集中在旧金山、纽约、华盛顿、芝加哥、洛杉矶、休斯敦等十二个城市。自一九八六年起,美国华人经济已跃居全美少数民族之首,遥遥领先于日裔、韩裔等。华人家庭的年平均收入现已超过美国白人家庭。一批华人企业家在美国经济、科技、政界享有一定声望。在印尼有六百万华侨和华裔,他们在印尼一点八四亿人口中虽是少数,但在贸易和商业方面却居于支配的地位。由于经营发展迅速,成就突出,其产品产量或销售量占全国较大比重。


    他们之所以兴旺发达,关键是他们固守和传承了华侨文化。华侨(含华人)文化源于中华民族固有的传统文化,而且保持民族传统文化有无比的韧性与耐力。无论在居住国处于逆境还是顺境,都不屈不挠地承传和延续中华民族固有的传统文化。华侨文化内涵包括如下几点:(一)民族情义文化,华侨无论是老移民或者新移民,无论走到什么国家,都关心祖籍国的兴衰,洋溢着民族情义,民族情义深深植根于华侨华人的思想之中。他们认同二千五百年前孔子说的:“国家兴亡匹夫有责”。(二)宗乡会馆文化,华侨承传和发扬以儒家思想为主流的中华文化集体主义精神。他们虽身在外国,而思想仍然保持固有的民族道德,例如周公的“亲亲仁民”思想,孔子的:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的关心自己也关心别人的集体主义思想。所以到外国谋生尽可能聚众而居,以便守望相助,疾病相持扶。因此就以“团结互助,敦宗睦族,共谋福利,服务桑梓”为宗旨,组成了血缘关系的宗亲会和地缘关系的同乡会。(三)华文汉语文化,“没有华文教育就没有中华文化的延续”、“不懂母语可悲”。这是华侨社会普遍的观点。(四)华文传媒文化,华侨重视华文报刊看作是保留方块字保留汉语给子孙后代的大事,使之不忘民族之根本。亦视作传播中华文化之工具,作为华商信息交流,华校学生学习汉语和作文之老师。


    詹姓移居海外也是不乏其人。詹姓向海外移民明清时期为最,广东、福建詹姓又是最多的省份。由史可知,“永嘉之乱”八姓入闽,詹姓开始由北向南的转变。后来,“历更五代,终及两宋,中原板荡,战争未息,漳、泉边民,渐来台湾”(见《台湾通史"开辟记》)。继而,因商贸往来,一些詹姓移居东南亚,甚至移居欧美各国。移居海外的以敦仁公派下,学传公派下,钧公派下和天赐公派下裔孙为主,还有江浙詹姓较多。如明代中叶,东莞圣佳公侨居马来西亚,积馀公往外埠安南拓展。清代,闽清子实公支派迁南洋、迁沙捞越等地。现代詹姓迁往世界各地的就更广更多。


    移居海外的詹姓像其他姓族人民一样,弘扬华侨文化,世代相传。他们吃苦耐劳,勤奋勇敢,顽强拼搏,自强不息,发展壮大。他们祖德有养,纯朴善良。他们团结进取,有赤子心,爱国情,勇于担当起振兴民族,光大祖德的重任,坚持爱国爱乡的光荣传统。新世纪的詹姓华人华侨形成了人口新格局。他们的第二第三代等新生代已经成为华侨华人的主体,具有明显的时代特征,经济实力、科技实力增强,并有大规模的人才回流创办高科技、智力型的企业。


    出类拔萃者众多,在政、工、农、商、教、医、文各界皆有,如“廊主詹” 詹采卿,荷兰侨领詹超仕,荷兰华人商会副会长詹应考,意大利华人华侨常务副主席詹云成,意大利米兰华商协会会长詹扬义,意大利里米尼华人商会副会长詹子懂,意大利撒丁岛华人商会副会长詹云典,西班牙华人华侨联谊会副会长詹子成,葡萄牙华人联谊会副会长会詹应龙,法国浙江同乡会会长詹永平,卢森堡华人华侨联谊会会长詹冠伍,加拿大国会议员詹嘉礼 ,加拿大《星岛日报》董事总经理詹瑞庆 ,加拿大中华统一促进联盟主席詹文义,科学家、美国科学院院士詹裕农,原南洋理工大学校长詹道存教授,等等。有些人物事典如下:


    詹永巧和费勒纳督(律师)等人发起并创建葡萄牙葡中友好协会,詹永巧任会长。葡中友好协会于2002年11月15日在里斯本成立。其宗旨是:团结全葡萄牙华侨、华人,爱国爱乡,共同发展,促进侨胞融入当地主流社会,为维护侨胞合法权益而做出努力,同时促进葡中两国人民的友好关系和经济、文化的发展,推动中国和平统一等方面做出更多贡献。


    詹耀曾(悉尼大学微生物教授)等,一九七四年创建了澳大利亚华人学者社团。有会员一百多人,均为大学教授、讲师、建筑师、医生及科研人员。宗旨是:促进会员间友谊和了解,加强澳中间文化科技交流。不定期出版《会讯》,经常组织野餐会、专题研讨会,并经常组织专业人员与赴澳中国学者进行座谈和交流。


    詹采卿(公元1878-1963年),祖籍丰顺县汤坑。一八七八年出生于暹罗,幼年回乡读私塾,十八岁返暹,初于“成顺利”当“碌将”,后在泰北规模最大的森林木行任司理,继之获得姑母之关系(其姑母乃暹罗五世皇的内务部长披耶亚林之夫人),获得暹政府准许专利承办全泰北各府酒廊专利权,分支酒店遍布网帕、清莱、清迈、喃邦各府,被誉称为“廊主詹”之绰号。继之扩展商务至创办火砻多处,专营粟米,事业鼎盛。历任清迈、喃邦、喃奔、清莱四府火砻工会主席。他热心公益,在暹罗捐资倡办华文学校和网帕华人义山;在祖籍地丰顺县一九二五年捐资扩建丰顺一中“暹侨堂”校舍,一九三一年捐资建汤坑中学新校舍,对汤坑红十字会、金汤小学均认赠年捐。一九二二年荣获暹罗皇御赐“坤銮”爵衔,同年又获赐白象勋章,暹罗皇游喃邦府时,获赐同车出游殊荣。一九五零年获赐“曼谷泰”勋章。


  詹励吾,号半癡,又号诗禅,晚年在加拿大多伦多市郊区築龙山精舍,自称龙山居士。他是安徽省婺源县人,一九零四年(清光绪三十年)出生。 詹励吾居士是最早移民加拿大、而在当地从事佛教活动的一位大居士。曾发愿捐出私有的农庄给世界佛教徒友谊会,希望办一处“世界佛教研究中心”;他在台湾设置“詹煜齐居士佛教文化奖学基金会”,捐赠土地供慧炬杂志社建社址,并在江西云居山为虛云老和尚建“留云禅院”。  


詹沛霖为巴西华侨,其詹氏家族从一九八三年起为苏州社会福利院里捐赠了六百多万元,被传为佳话。而这段佳话的背后,则是一个又一个充满爱的真情故事。
    詹四维和詹锦添兄弟等,漳州仙都镇人,是旅居印尼的侨胞,一九九六年,离乡七十余载、已有八十三岁高令的詹四维第一次回乡探亲时,决心帮助当地发展教育事业。此后,他多次带领儿孙回乡捐资助学,与其他詹氏侨胞共九次捐资,捐港币五十八点六万多元、人民币四万多元、美金两万多元,用于改善家乡办学条件。
    詹季虞,男,一九五七年生,江西婺源人,物理博士后,高科技人才,曾在美国宇航局工作,现在美国摩托罗拉公司工作。


    现在海外的詹姓建立许多经济文化交流组织,詹氏宗亲会组织有:沙捞越河间詹氏公会;


    南洋詹氏公会,成立于一九四七年,为琼籍詹氏宗亲组织。

 

来源:詹氏网(http://www.zhan.org.cn)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有