加载中…
个人资料
幸福的大粽子
幸福的大粽子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,227,651
  • 关注人气:6,648
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

网友问题集中回答

(2010-05-12 10:07:49)
标签:

杂谈

分类: 其他

一 英语阅读怎么办?

大粽子:很多人对粽子英语有个误区,认为学电影仅仅是在学口语。而这样理解是非常片面的。


其实,对我们的孩子来说,英语阅读是一个不攻自破的环节。我们在跟读电影的同时,听、说、读三个环节都能够得到最有效的练习。我们在学习的时候,电影是有字幕的。电影语言,从某中意义上说,是最精彩的语言文学。通过学习电影语言所获得的阅读能力的提高,是十分有效的,而且从发展的眼光来说,只有通过这种方式所获得的阅读能力在具备辐射性。


现在在国内学习英语,从比较先进的英语学习方式来说,应该主要分两大流派,也可以说是两大流派。听读派和指读派。儿教网的HI5作为英语教育理论大师,可以说是指读派的代表人物。

 

从英语阅读的角度来说,在英语学习的初级阶段,指读派具有较大优势。因为,指读派所教授孩子的方式,是沿用美国人、英国人教育孩子英语的方式。美国(英国)孩子到了5、6岁以后,对自身语言的听说学习过程已经基本完成,这个时候,孩子需要对本民族的语言需要深化精细的学习。就如同我们的孩子学习汉语语文是一样的。所以,他们首先最迫切需要掌握的,就是类似我们汉语的拼音,一种自然拼读的能力。有了这样的能力,孩子就可以由浅入深地阅读读物或书籍了,从而循序渐进,自然而然地深化对语言的学习了。

 

我个人的观点是,指读派将外国本人教育本国孩子外语的方式引进到中国来,是有根本性缺陷的,因为我们的孩子与外国孩子的语言基础是不同的。外国孩子学习自然拼读,很容易掌握,并应用到读书活动当中。而我们的孩子,就发音这一关本身就很难过关。到目前为止,能够掌握发音的最有效方式,一定是依靠大量的跟读练习,而且一定需要三~五年才可以定型。如果简简单单通过一个拼读规则,就让孩子掌握英语的发音规律,这纯粹是误认子弟的教育方式。外国孩子可以这么学,因为他们需要这么学。他们在学习之前,所有的元音辅音都已经会了,仅仅是重新组合一下的事情。而我们的孩子,只要一张嘴,无论舌根,舌尖,一定是我们习惯的说中国话的位置。不是简单的讲解几下,再对着发音磁带模仿几下,就可以解决的。

 

但是,无论如何,指读派能够很快将孩子领进一个英语的世界,并且能够很快建立起一个基本的语言框架。孩子的英语单词不是背出来的,只是指读派与听读派同样的先进之处。是通过不断大量的阅读而收获而来的。学过的单词,也是在不断大量的阅读中得到锤炼和升华,使孩子对英语单词的理解不断深化。

 

因此,在孩子初期的英语学习中,指读派的学习效果是非常显著的。而且孩子的阅读能力很强,要远远超过初期学习的听读派孩子。

 

然而,指读派的学习方式,是违背语言学习的基本规律的。语言一定是先听后读。先听懂,再读懂。如果读的学习进度,远远大于听的学习进度。甚至,吸收新单词新知识的方式主要依靠读而不是听来进行。那么,这样的语言学习过程,是违背语言学习基本规律的,因此具有致命缺陷。

 

听读派和指读派的主要区别是:指读派尽管也强调听力练习,但总起来说,百分之八十的英语学习时间都是用于读英语。听读派,是用百分之百的时间来进行听读训练。

 

我们听读派,是在听读训练中,学习掌握新单词的。每一个新单词,都是在不断重复的语音材料中,通过反复精学精听精读,达到深化和固化理解。听读派吸收新单词的速度,或许没有指读派快。但是听读派所吸收的每个新单词,更立体,更实在,更符合语言的本来面目,理解的层次更深,对未来的发展来说,基础更牢靠。

 

我说过,英语阅读,对于我们听读派的孩子来说,是不需要专门训练的。只要时机成熟,就不攻自破了。就像我们中国人,好多人小学中学,都没好好上学,特别是像我们这样的50后,60后。在上小学,中学时,基本都是在玩儿。最后读书看报看小说,都能做到无师自通。所以,学语言,最重要的是先把语言的基本形式,学精学通。

 

比如小粽子,在任何级别考试的阅读材料,都占据很大优势。而且,去年开始看了几本鸡皮疙瘩系列,也都轻松看进读完。当然,与中文图书相比,孩子更喜欢看中文书。这个是与指读派截然不同的。据说很多指读派的孩子。从小就看英文书。长大后,也一直看英文书。中文图示几乎是碰都不碰的。

 

英语需要深化学习的内容太多了。我的观点是,听读训练越深越久。日后英语能力的纵深度越大。所以,有时间,我和粽子还是学习电影,练习听读。至于,英文阅读的广泛进行,越晚开展,越觉得省力。

 

二、小粽子都已经学了六年电影了,为什么还要学习英文电影?

大粽子:首先可以肯定的是,凡是提这个问题的人,英语程度都是十分有限的。我相信我最欣赏的央视第九频道的女主持人田薇,一定会认同我的观点:那就是学习英语电影或美国电视连续剧,是没有止境的。以田薇这么高的英语水平,如果说,现在每天回家依然学习原版美国电影,我绝对相信,而且是非常有可能的!

 

三、小粽子都上初一了,居然还不能自主学习,做大人的要奉陪到什么时候,这种教育真是失败呀!

大粽子:小粽子今年十二岁,对于十二岁的男孩儿来说,我想大多数十二岁男孩儿的父母都会认同我的观点,他们现在依然还是个孩子。几乎所有的中学老师都叮嘱过我们家长,男孩子,要盯到初三,绝不能轻易放手。

 

我们大家都看过蜡笔小新。在蜡笔小新里面,有个优异的懂事的冯间。我们谁都希望自己的孩子不是蜡笔小新,而是冯间。但事实上,我们大多数男孩子的家长,不得不面对一个蜡笔小新。很少人能遇到冯间这样的优秀孩子。

 

话说回来,在现实生活中,十二岁的孩子,就懂得自主学习,不贪玩儿,那还是正常的孩子吗?我们真心希望自己的孩子是这样的怪胎吗?

 

所以提这个问题人,要么是没有孩子,要么家里的女孩儿,而不是男孩儿。

 

四、提前开始学美剧好吗?

玫瑰手链  12:42:59

我想请教一个问题。

玫瑰手链  12:43:55

因为孩子已经是9岁多,三年级的下学期了,用三个月学完《睡美人》后,就刚好升读四年级。

玫瑰手链  12:45:00

看你的博客说,四年级开始《成长的烦恼》是比较合适的,又说多学几部卡通片来过度会比较好。象我们这种情况,怎样选择呢?

玫瑰手链  12:45:18

谢谢指教。

大粽子  12:48:52

呵呵,还是跟着咱们的节奏学,比较容易掌握

大粽子  12:49:15

成长的烦恼孩子自己学不了,你们大人能辅导吗?

玫瑰手链  12:49:34

不知道啊,还没看呢。想着是一起学的。

玫瑰手链  12:50:15

你的意思是,还是跟着一起学,这里的计划学什么,就学什么,不要考虑年龄了?

大粽子  12:50:47

大粽子  12:51:08

学动画,和学成长,就本质上说,差异不大

玫瑰手链  12:51:10

好的,知道了。谢谢!

大粽子  12:51:21

我是说,系统跟学的,到了四年级最好学成长

玫瑰手链  12:51:29

哦,是这样。

玫瑰手链  12:51:55

那我们现在这个进度,何时能开始学成长?

玫瑰手链  12:52:15

我明白,教材并不重要,重要的是坚持学。 

 

五、请教大粽子,我对迪士尼里的人名的发音总也听不清,如BLUTO,DONALD,MOWGLI,BAGHEERA,总是感觉和它不一样,在线翻译也没有人名的音标,苦闷呀?

大粽子:这个就跟着感觉读吧,没必要一步到位的。至少辅音应该不会弄错,其他就是原音口型的问题了。多模仿多跟读,读成什么样,就什么样子吧,以后语感加深了,自然就好了。1

 

 

六、大粽子,很迷茫的事情,很多音读的都很轻,有时候要不是看着字幕,都听不出来,这种怎么模仿呢?

大粽子:边猜边读,最后能掌握80%就OK了

 

七、大粽子,想问一下,现在学的迪士尼英语是美式发音,可是学校的剑桥英语是英式发音,请问如何处理二种发音问题

大粽子:首先,从英音到美音,改起来并不困难。我们现在国内的孩子,无论学什么材料,但凡所谓学习英音的,几乎都不是真正的英音。或者都不是纯粹的英音。一般都是半英半美。原因是,美国文化的强势,在世界上呈主导地位,你现在所见到的所有持英音的外教,在发音上,都会或多或少,受到美音的影响。所以,与其学个半吊子英音,还不如来学习一个纯粹的美音。

 

其次,从沟通的角度上说,英音美音区别不是很大,而且呈越来越相互融合的趋势。无轮学习英音还是美音,只要一种“音”学习到一定程度,对另一种“音”的沟通几乎不存在任何障碍了。至于那个词美国人喜欢用,哪个词英国人喜欢用,这么精细的英语就没必要学了。研究这种问题纯粹是浪费时间。

 

第三点,也是最重要的一点。美国毕竟是西方世界的中心和领导,美国的文化又主导西方世界。比如好莱坞电影,是西方人的最主要影视消费品。美语在英语世界中的地位,与华语世界中的“京腔”是一样的。说得更实际一点。我们孩子未来英语水平实质性的提高,一定是依靠大量观看美剧。纯粹英音的电影连续剧,通常都令人难以忍受的。

 

我们现在没有向大家推荐美剧,是因为现在看了也是瞎耽误功夫。孩子按照我们的方式,只要学习达到一定的程度,才可以从欣赏美剧中有所收获。一般至少要学三年电影以后。那个时候,我自然会向大家推荐一些美剧,让孩子们在轻松欢乐的氛围中,收获英语新知识。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有