加载中…
个人资料
幸福的大粽子
幸福的大粽子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,225,989
  • 关注人气:6,649
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我和儿子学习英语原版电影的故事

(2010-05-05 14:03:49)
标签:

杂谈

分类: 大粽子英语

我的儿子今年12岁,生于农历的端午节,所以取乳名为粽子。


2009年寒假,他曾以绝对突出的英语能力,获得了学校初中年级组惟一公费赴美十六天观光学习的名额。根据活动组织方介绍,粽子是所有孩子当中表现最突出的,他地道的美语口音获得了国外老师的一致肯定和赞扬。2010年参加北京英语超级联赛,在从初中到高中六个年级组的同台竞技中,不仅获得了北京市一等奖的好成绩,还荣获了这次比赛特设的三个单项奖之一——最具艺术欣赏奖,而且是三个单项奖获得者中惟一来自初一的选手。


他现在的英语词汇量没有八千也有六千,与老外交流没障碍,一般的原版动画电影都能看懂,阅读能力也很强。就是考试成绩不太理想,满分没得过,不过也从来没低于90分。

 

也许大家会认为粽子或其父母是海龟,要不就是特别有钱,请专门的外教教出来的,其实都不是,我们就是普普通通的生活在北京的三口人家,粽子的英语是他爹我自己教出来的。

 

我的方法其实很简单:每天让粽子跟着原版英文电影朗读一个小时。

 

很多人都知道学习原版电影是目前最好的学习英语方式,但是,具体怎么学却是有学问的。或者说,不同的学习电影方式,结果会差异很大。

 

有的家长让孩子凭兴趣随便看原版电影,有的家长采用精学的方式,给孩子仔细讲解每一部电影……这些做法在一定程度上会对孩子的外语水平有帮助,但无论是粗放的还是精细的学习方式,学习效率并不一定高,与投入的时间相比,效果未必达到了您的期待。


我有一个朋友,在我对英语还没什么兴趣的时候,他听说通过学习英文电影,可以明显提高英文水平,于是买了百十部英语大片。每天都要看两三个小时。如此持续至少十年,从未间断过。他现在能够听懂至少30%了。而现在的我,通过每天用一小时和儿子一起朗读英文电影的每一句台词,原文电影即使听懂的不是100%,百分之九十总是有的。在工作中,我不仅能够胜任难度较大的商务英语谈判翻译工作,还兼做了一回法庭英语翻译,为一个老外朋友打赢了一场官司。

我的这种学习方法的特点就是:精细朗读每一部电影。每一部片子的每一句台词,都是充分分解,然后跟读,最后反复跟读数十遍。直到把这部电影深深刻印在脑海里,并且能分毫不差地跟读下来。


这种方法不用刻意的背单词,通过这种方法学会的每一个单词,都是透彻的理解,是基于美式思维,是第一反应。比如:“get”,在我们几乎任何一个初级英语课本中,都会将其与中文的“得到,到达”相对应。然而,当你真的深入美语环境,你就会发现,“get”能够直翻成“得到,到达”的情况,绝占不了十分之一。在美语生活中,关于“get”一词,恐怕最常用的还有:get ready,“做好”准备;get the door “开”门;get the phone “接”电话,get dressed“穿”衣,get tired累了,get spanked“挨”打。这些真的是最最常用的美语日常生活用语,几乎没有一个可以直接翻译成“得到,或到达”的意思。


所以我们学习单词,是通过大量原汁原味的电影语言,在跟读理解到一定量之后,自然积累而成。比如“get”一词,一定是在不同语境下重复很多遍之后,在脑子形成了自然记忆,与外国小孩子咿呀学语的过程是一样的。


关键是用这种方式,记忆下来的单词量大,牢靠,而且真实准确,原汁原味。而所付出的,不过是每天一小时而已。记忆单词的数量上远远超过传统任何记忆方式,而质量上,则又与传统记忆有天壤之别。我们记忆下来的单词是连同语音语调语境以及抑扬顿挫甚至神色表情一起记忆下来的,应用起来也很容易融会贯通,贴切到位。比如,很早的时候,有一次儿子反抗我,居然找不到一个适合的中国语言,而是用英语说:Do not pushing me.这句话从语法上说,是错误的。但是pushing的用法却非常地道。稍微有些英语常识的人都知道push是“推”的意思。但是,在这种场合用pushing来表达“我过于强迫他做事”的意思,可不是稍有英语常识的人能够运用自如的了。对于那些英语程度很高的人一定同意:正是这句语法有瑕疵的Do not pushing me,才恰如其分地表达出了当时情景下所需要的强烈感情色彩。换句话说,正是这句错误的语法,才体现出了一种对英语的深度理解。


用传统的方式,一般到大学毕业,才能累死累活地背下五、六千单词,一用起来,还全都不是那么回事。到了国外,能不能开口暂且不说,想跨越阅读障碍,没有几年是不可能的事情,更不用说是否能够看懂外国电影了。


我今天给大家来介绍我的这种教育方式,就是希望大家也能把这种既省力,又省钱,同时效果又十分显著的学习方法应用到你们家孩子的身上。或者大人想通过短期的英语学习,提高一下自己的职业收入,也可以照方抓药。


也许,有的家长会说,我们家长的英语水平十分有限,连自己讲解下来都是绝对不可能的事情,怎么可能还会辅导孩子,让他分段跟读电影学习呢。


如果这种方法仅适合于我和我的孩子,我也不会跑出来幸苦向大家做介绍了。我本人是80届的高中毕业生,我当初的英语水平绝对不会比您强多少,上大学的时候,我学习的是德语,而且正因为学习的德语,就没在开第二外国语(英语课程)。所以我的基础一直停留在“open door”开门办学以及“good good study day day up”的水平。


我今天给大家来介绍我的这种教育方式,就是希望大家也能把这种既省力,又省钱,同时效果又十分显著的学习方法应用到你们家孩子的身上。


说到这里,大家一定十分好奇,您老兄是是如何想到这样学习英语的呢?

 

要说我学英语,那还真是一种非常非常特殊的机缘,就像功夫世界的一个人无意间掉进万丈深渊,结果发现身边的石壁上刻着绝世武功秘笈,然后勤学苦练,最终一鹤冲天,重返人间。


大约在2002年左右,我38岁,开了一间网吧,小日子过得还算红火。忽然一天,横祸飞来,一起“火烧蓝极速网吧”的悲惨事件把北京很多网吧一夜之间逼上了绝境。在被迫关张前,本区的某部门又狠狠敲了我一笔,把柜台上所有的现金都拿去了,一家人险些靠喝西北风度日。


出去找个工作吧?谈何容易!我虽然有个名牌大学的本科学历,但是年龄偏大了,要想找份能够养活全家的工作实在是不敢指望。


当时我参加了一个新东方4+1口语强化培训班,深受启发。但是,我发现新东方的4+1 里面,只有两个环节是对我适用的。一个是语音训练,另一个就是电影跟读训练。


我需要在最短的时间内,精学美国几部电影,并做到将每一部电影都烂熟于胸。


在历时一个多月的新东方集训班里,我除了上语音课时,丝毫不差地完成了听课任务,其它课上,我几乎完全用于对所学电影的听读录音上了。我有一个随身听。上其他课期间,电影录音磁带,一直在耳边重复播放。


我发现,就这么整盘磁带整盘磁带的反复听读,依然不足以让我消化电影内容,因为大部分语句是跟读不上的。老师的意见是,不管你跟的上,跟不上,就那么瞎跟着吧。我呢,还是决定回到家里之后,用VCD光盘,一句一句地分解消化。很显然,只有经过分解消化跟读了的电影,再整体跟读学习,才会有显著学习效果。如果完全是模糊式跟读,许多听读时间依然是浪费的,是没有显著收获的。


学习班结束后,我把在学习班里学习过的四部电影,又利用了一个月的时间,细细地分解跟读消化。手里拿着打印出来的剧本,对着电视机,一句一句跟读模仿。一开始,困难重重。耳朵听也听不清楚,舌头绕也绕不过弯来,对方连读太快,省略太多。我利用暂停键,从第一句话,第一个单词开始,一个单词一个单词,一句话一句话的死啃死磕。


一张盘的内容基本啃完了,我想,必须反复重复跟读很多遍,才能烂熟于胸,才能让口音达到鱼目混珠。于是,接下来的一星期中,我一遍一遍地反复跟读同一部电影,同一张光盘。一天十二个小时连轴转。


第一部电影我跟读了一百遍以上,直到烂熟于胸。我又开始学习第二部。事实上,第一部电影把舌头屡直了,到了第二部,就省力多了。


当时,我爱人看我如此疯狂地学习外语,说我是逃避现实。要说逃避现实,或许还真有点儿,因为,一部电影烂熟于胸之后,我对英语忽然产生了一种奇妙的感觉,一种无比亲切的感觉,甚至开始对这种声音非常渴望。


于是,我更加坚定,不轻易放过每一部电影,要么不学,要学就学透。


我爱人天天逼着我出去找工作,而我知道,在没有“羽化成仙”之前,根本找不到好工作。那时,我的压力简直沉重得不得了。


我说过,我是80年的高中毕业生,考大学时英语仅占30分,上大学后学的是德语,没学过第二外语,英语仅停留在open door、开门办学和good good study day day up的水平,基础之薄弱,可想而知。所以,一切无异于从零开始,基本上是从ABC学起。


我重复说这些话的意思,就是为了解答有些家长提出的疑问,说自己的英语基础薄弱,没办法用这种方法辅导孩子。我现在已然非常清楚,即使那些所谓基础并不薄弱的家长,从前接受的是传统英语教育,恕我直言,这种传统英语教育,学了十年,二十年,也是跟没学是一样的。


只有开始精学电影了,你才会明白,什么是英语。精学电影,学过一部,就有一部电影的水平,学过两部,就是两部电影的水平。大人孩子都一样。用传统学英语的方式,学习二十年,从某种意义上说,也没有达到精学精读过一部电影的水平。


因此,大家可以想象,三个月后,当我把十部美国原版电影生吞活剥了是一个什么样的概念。我的十部电影分别是《阿甘正传》《西雅图不眠夜》《毕业生》《漂亮女人》《白宫奇缘》《情归巴黎》《真假总统》《费城的故事》《达旺鱼》《罗马假日》。


请大家注意,这些是我当初学习的十部电影,并不是我现在要给大家推荐的学习电影,特别是,不是给孩子们推荐的学习内容。我知道很多家长非常关心问题。我一直卖关子不说,是因为,我怕你没有耐性,在没有充分了解这种方法的具体做法之前,就匆忙上阵。


三个月后,我把十部美国原版电影生吞活剥了,英语水平急速提升,我羽化成仙了,凭借英语的实际能力顺利地找到了一份工作。收入不高,但离家很近,并且,足以把全家从正在下沉的泰坦尼克号上解救下来。


接下来,我的儿子就六岁了,开始上小学一年级。


既然我能这么学,儿子当然也就照方抓药。但是,电影语言毕竟是具有一定速度和难度的,如何才能让儿子一下子适应电影语言的速度与难度呢?


无论如何,根据切身的速成体会,我坚信,只要儿子坚持每天学习英语一小时,到小学毕业,一定比我现在的水平强!

 

我把《迪斯尼神奇英语》当作儿子正式学习原版电影之前的铺垫,它不仅可以让一个六岁的男孩儿接受,还能够通过原汁原味、地道的语言帮助孩子形成良好的发音习惯,培养基本的连读能力。事实上,我一边教儿子神奇英语,一边也跟着矫正自己的发音,重塑自己的口型。


六年过去了,我儿子上了初一。他的英语鹤立鸡群,效果完全超出了我当初的想象。

 

需要向大家说明的是,我教儿子,需要拥有十部电影的水平。而您教孩子,一部电影的水平就足够了,我必须具有替孩子挑选适合电影的能力,我必须能够对电影的台词能够达到充分到位的理解。而你们就不用了,因为孩子的第一部电影,我会帮大家一把。关于电影学习期间,剧本台词的理解,我会利用业余时间,尽可能帮助大家一把。当初我学电影,启蒙老师是新东方的刘华阳老师,我是花钱学的,还不便宜。我充分理解开始第一步迈出十多么的困难,写这部篇的目的,就是想帮助大家迈出第一步。

也许有的人嫌我啰嗦,着急看具体学习步骤。我把我本人学习电影的方式介绍给大家,是为了让大家明白,不管您现在是什么基础,在今后的小学六年中,把自己孩子教育出来的同时,把自己也教育出来,是非常可能的。

如果在有人手把手免费指导的前提下,您连每天拿出饭后一小时的毅力都没有。那么,恕我直言,您真的不配为人父母。要知道,从一般意义上说,英语会给孩子的学习生涯带来多么大的痛苦和折磨吗?难道您不希望您的孩子和大粽子一样,一天单词也没背过,一篇课文也没背过,傻呵呵地不知不觉就把英语学出来了吗?如果您不信服这种方法,自然另当别论。

点击快速回到目录

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有