加载中…
正文 字体大小:

忆苦思甜 -- 香港名点 椰香马豆糕

(2010-06-14 00:51:52)
标签:

美食

杂谈

休闲

分类: 食在美国

上次谈到鱼蛋,阿妮说忆苦思甜。哈哈!我就再忆一下苦吧。

 

话说当年我和妹妹跟着妈妈去香港,外婆带我们去见她的干女儿。我妈也是跟她一起长大的。干姨妈家和外婆家过去在上海就在对面。从外婆家窗口喊一声,她家人就听到了。据说从前她们经常喊我外婆。因为她们都等她去打麻将。而我外婆是出了名的慢性子。干姨妈家有3个女儿和一个儿子。最小的女儿比我大一岁。她二女儿和儿子那时候已经是高中生,大女儿已经工作。49年之后,干姨妈家就搬到香港了。外婆在文化大革命之前,香港每年住4、5个月,多数时候住上海。文化革命之后,就没有回上海了。

聊天之中,干姨妈说过两天让她的小女儿做马豆糕请我们吃。说她正学烹饪课。那时候正是暑假期间。那是我第一次听说马豆糕。当时我都不知道马豆是什么。干姨妈好像也了解我们不知道,解释说这是香港非常有名的冷冻点心。天气热,我们肯定会喜欢吃。

过了两天,我们真的吃到马豆糕。香滑可口,冰冰凉凉,椰香夹杂着豆香。真不愧是一名点!这是我第一次认识马豆糕。我那时候非常羡慕F姐。她才比我大一岁,居然会做那么好吃的点心。

 

后来我留意到,香港很多店都有对外的玻璃窗和冷冻展示柜,里面肯定都有马豆糕。茶楼里也有马豆糕。

 

那时候我就下定决心一定要学会做这个点心。

 忆苦思甜 <wbr>-- <wbr>香港名点 <wbr>椰香马豆糕
那时候我们刚到香港,功课非常吃力。在北京的时候念的那一丁点英文,根本不够用的。那时候我还是上中文中学,每天也要看好几页小字的英文书。英文还分开读本,诗歌,和写作。不要说其它的,光第一段看下来,有6、7个生字。老天爷!从前考试如果没有100分都不高兴。这样的书,怎么读得下去?我妹妹比我更惨。她那时候读小学,当时中国的小学是没有外语课的。在北京只是妈妈课外教我们一些。她的英文更糟糕。而且妹妹不像我,从小喜欢看古典书籍,认识繁体字。于是,中文也不行。我们两个每天读书昏天地暗。我就把要学习制作马豆糕的事情给忘了。


过了一年,我和妹妹暑假的时候来美国了。住在大舅舅家。大舅舅的儿子那时候3岁。大舅母那时候正怀孕。表妹是圣诞节前出生的。那时候还没有大量中国移民,根本就没有什么中国东西可买的。到了农历年之前,我就看书学习制作许多中国糕点。一下子回忆起马豆糕。原来制作起来是那么简单的事!全部的东西老美超级市场都可以买到。大舅舅请了许多朋友们来家里。一来看小表妹,二来品尝中国餐点(当然不仅只有马豆糕了)。我那时候练习的机会可多了。许许多多的中国菜也是来美国之后学会的。

 

椰香马豆糕

 忆苦思甜 <wbr>-- <wbr>香港名点 <wbr>椰香马豆糕

材料:
馬豆1/4杯 (马豆就是yellow split peas,黄豌豆,像我喜欢多豆子的,我放1/2杯)
粟粉3/4杯 (注意要玉米淀粉 corn starch)
白糖3/4杯
鮮奶1杯 (我采用一大罐椰汁,没有加奶)
椰汁1小罐
水2杯

 

注:基本上,奶和椰汁加起来是一杯半。不可以没有椰汁,但是可以没有奶。


做法:

1. 马豆先泡2小时。(泡更多时间没有关系)

2. 马豆放在小锅子里,水多过马豆大约一寸。煮滚。盖严锅盖,熄火。等待10分钟。再煮滚。熄火。如此3次。如果还不够软,再重复。直到软为止。不能用压力锅。马豆一定要保持它的颗粒原状,而不能开花。这种焖出来的马豆,软但是不会开花。也节省能源。

3. 煮软的马豆,隔去水分。

忆苦思甜 <wbr>-- <wbr>香港名点 <wbr>椰香马豆糕
4. 用一杯清冷水,调开粟粉。

5. 在锅里用一杯清水,煮溶3/4杯糖,加入椰汁(和牛奶)。

6. 加入煮好隔了水的马豆。待滚。

7. 慢慢调入粟粉浆,一边搅。待滚。

忆苦思甜 <wbr>-- <wbr>香港名点 <wbr>椰香马豆糕8. 把浆倒在抹油的盒子里。待凉放冰箱。等凉透切块。也可以分别到在果冻模具里,冷后成型。

忆苦思甜 <wbr>-- <wbr>香港名点 <wbr>椰香马豆糕
忆苦思甜 <wbr>-- <wbr>香港名点 <wbr>椰香马豆糕
椰香马豆糕,口感是软滑的。它貌似香港的椰汁糕,但是,和香港的椰汁糕制作过程不一样。椰汁糕一般都用了无味jelly粉。比较像果冻。椰香马豆糕,材料简单,制作简单。炎炎夏日,正是吃冷冻糕的时候。

 

把玩着这一朵朵压制好的非洲菊,吃点少年时念念不忘的椰香马豆糕,回忆一下陈年旧事。岁月就这么流过了...美好的,痛苦的,都涌到眼前。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有