加载中…
个人资料
股市游侠
股市游侠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:794,637
  • 关注人气:991
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转载:中证登收紧信用债回购质押门槛 机构警示爆仓风险

(2014-12-09 05:31:05)
标签:

股票

分类: 网游杂记
2014年12月08日 21:59  华尔街见闻       

  继此前多次下调信用债质押回购折扣系数后,中国证券登记结算公司(中证登)今日再发新规,进一步收紧交易所信用债质押门槛。分析人士预计短期内可能明显打击低评级的城投债等地方债券的估值,且不排除未来银行间市场也会出台相关债券监管规定。

  据中证登今日发布《关于加强企业债券回购风险管理相关措施的通知》(通知),自今日起暂时不受理新增企业债券回购资格申请,已取得回购资格的企业债券暂不得新增入库,按主体评级“孰低原则”认定的债项评级为 AAA 级、主体评级为 AA 级(含)以上(主体评级为 AA 级的,其评级展望应当为正面或稳定)的企业债券除外。

  通知称,地方政府性债务甄别清理完成后,对于纳入地方政府一般债务与专项债务预算范围的企业债券,继续维持现行回购准入标准;对于未纳入地方政府一般债务与专项债务预算范围的企业债券,中证登仅接纳债项评级为AAA 级、主体评级为AA 级(含)以上(主体评级为AA 级的,其评级展望应当为正面或稳定)的企业债券进入回购质押库,对低于此评级的已入库企业债券,将分批分步压缩清理出库。

  据路透报道,上海一位券商人士对此通知评论称:“不符合条件债券的质押资格,目前来看仅影响交易所市场,银行间的不受影响,但对手方到时是否接受是个问题。”

  今年6月27日,中证登公布修订指引,将主体AA以下有抵押增信的债券剔除出质押库,取消了主体AA-有抵押债券的回购资格,引发部分债券投资者的恐慌。在6月30日,即此消息公布后的第一个交易日,大多为城投债的AA-债券平均跌幅达2%-5%。主体AA-但有抵质押担保的个券由于其到期收益率高、折扣系高成为不少机构进行杠杆操作的理想标的。上述消息一出,对不少机构投资者“杀伤力”巨大。

  东海证券援引数据评论预计,本次新规将使托管在交易所且不符合以上“双条件”的企业债券失去质押资格,目前未入库及将来需出库的不符条件企业债券将面临融资能力缺失、跌价压力上升的风险。其评论观点主要有:

  1、目前主体AA评级(含)以上企业债存量1.73万亿元,其中债项达不到AAA评级的企业债余额达到1.26万亿元,在交易所中托管的余额未明确披露。对交易所投资者而言,前期已质押入库的债项未达到AAA评级的企业债暂时未受影响,但该企业债一旦出库其质押资格也将丧失。

  2、如被地方政府性债务甄别为一般债务与专项债务预算范围的企业债券,只需满足主体评级为AA 级(含)以上(主体评级为 AA 级的,其评级展望应当为正面或稳定)。若是目前主体评级AA、债项达不到AAA的城投债,则需等待地方政府债务甄别完成,然后确定其质押资格。

  3、地方政府性债务甄别完成后,企业债券如未满足入库标准,且前期一直未出库,则面临被中证登逐步清理出库的风险。估计地方政府性债务甄别将颇费时日,市场充分消化此次企业债券质押资格新规所产生的负面效应也将需到明年才能水落石出。

 

中证登加码封杀地方债 机构警示爆仓风险

2014年12月08日 19:28  一财网      

  监管部门封杀地方融资平台债券的步伐正在加快,而且杀伤力也越来越强。

  12月8日晚间,中国证券登记所发文《关于加强企业债券回购风险管理相关措施的通知》(下称“通知”),暂时不受理新增企业债券回购资格申请,已取得回购资格的企业债券暂不得新增入库;同时规定债项评级达不到AAA级的企业债券不得新增入库,有新增入库的将强行出库。

  同时,中证登通知停排的企业债券多达1043只;另有机构开始提醒部分重仓城投债的机构可能会出现“爆仓”风险。

  中证登封杀令 市场警示“爆仓”风险

  “从上至下,红牌一张接一张,而且封杀的意味也愈加严重,个体理性带来的集体非理性行为正在引发地方债市场的集体踩踏事件。”一名固定收益人士对《第一财经日报》如是评论。

  继国务院、发改委、证监会[微博]等监管部门逐个针对地方债打出“红牌”禁令后,中证登12月8日晚间的一纸红牌令市场人士彻底令市场“傻眼”了。

  《关于加强企业债券回购风险管理相关措施的通知》规定,暂时不受理新增企业债券回购资格申请,已取得回购资格的企业债券暂不得新增入库;同时规定债项评级达不到AAA级的企业债券不得新增入库,有新增入库的将强行出库。

  东海证券认为,按照上述通知的规定,不符合债项评级为AAA级、主体评级AA 级(含)以上(主体评级为 AA 级的,其评级展望应当为正面或稳定)双条件的企业债券将被取消回购资格。

  根据该券商的统计,目前主体AA评级(含)以上企业债存量1.73万亿,其中债项达不到AAA评级的企业债余额达到1.26万亿元,在交易所中托管的余额则未明确披露。对交易所投资者而言,前期已经质押入库的债项未达到AAA评级的企业债暂时未受影响,但该企业债一旦出库其质押资格也将丧失。

  《通知》同时规定,对于地方政府性债务甄别清理完成后,对于纳入地方政府一般债务与专项债务预算范围的企业债券,继续维持现行回购准入标准;也就是说“目前主体评级AA、债项达不到AAA的城投债需要等待地方政府债务甄别完成后方可确定其质押资格。”

  更让市场人士“槽点”爆棚的是一条关于“强制出库”的规定。

  该规定要求,“地方政府性债务甄别清理完成后,对于未纳入地方政府一般债务与专项债务预算范围、且不符合本通知第二条规定的已入库企业债券,本公司将采取措施,分批分步压缩清理出库,具体方案另行通知。”

  与《通知》同时出台的还有一个长达42页的停牌通知,据《第一财经日报》记者统计,该停牌通知中列出了1074只已入库的企业债。

  有基金人士表示,停牌是配合《通知》出台的,这种激烈地降杠杆行为很有可能导致重仓城投债的基金爆仓。

  上述人士的担忧并非特例,有市场人士对本报记者透露,已经有信托公司致电基金公司警惕出现爆仓风险。“现在大量的理财基金看重城投债的高收益低风险配置很高,并通过企业债质押进行高杠杆加操作,如此极端的封杀企业债的质押回购资格,导致补仓压力提高,爆仓风险不可低估。”

  另有信托公司人士对本报记者表示,从短期来看因为补仓需求,可能会导致部分资金从股市回流债市,对当前股市汹涌的资金潮带来些许影响。

  集体非理性导致地方债踩踏

  “明日(12月9日)的市场利率肯定要大涨,拆借利率和城投债的收益率都会大幅度上行,你就等着看明天债券市场砸盘吧,尤其是信用债市场。”一名业内人士对本报记者表示。

  “按照该规定,一般产业债在交易所的流动性基本丧失,基本没法玩了。”另一位基金人士对本报记者称。

  海通证券(19.72, 1.79, 9.98%)的研究报告也表示,本次新规将造成托管在交易所且不符合以上“双条件”的企业债券质押资格消失,虽然有前期已入库企业债券作为缓冲,但目前未入库及将来需出库的不符条件企业债券将面临融资能力缺失、跌价压力上升的风险。

  另有机构人士表示:“该政策再次说明,债券市场的风险主要来自于政策的不确定性。”

  在当前股市强劲走牛之后,原本债券市场就已经呈现出交易不活跃、收益率上行的熊市行情,有分析人士称,“尽管目前的红牌都是向着地方债开出,但鉴于企业债一直受到资金追捧,吸引大量理财资金的买入,随着上述政策的出台,理财资金池将进一步分流至股市,对债市再成空压。”

  (编辑:余佳莹)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有