加载中…
个人资料
微蓝栀子
微蓝栀子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,822,725
  • 关注人气:22,179
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我们都有一支“头脑特工队”

(2015-10-10 21:43:05)
标签:

杂谈

我们都有一支“头脑特工队”    《头脑特工队》,应该算是今年最好的最伟大的动画片了,没有之一。原因无他,《头脑特工队》用故事的情节,让我们认识了每个人头脑里都会有的几个基本情绪,快乐、忧伤、愤怒、害怕和厌恶。
        我们知道什么是正面情绪、负面情绪,我们知道要以正面情绪为主,但也要接纳负面情绪,可在此之前,这些仅仅是在心理学范畴,仅仅是我们在与孩子成长过程中帮助他们面对各种情绪、面对各种状况时才会用到的,才会去分析的。
        可是在电影里,是如此直观地让我们知道,我们的大脑里有这样一支特工队,他们分别掌管着我们的各种情绪,他们在我们成长的过程中通过各种颜色的记忆球,形成核心记忆,又建立起各种人格岛,还有思想列车、梦境、幻想、遗忘、潜意识……
        我想看过这部电影的孩子,或许不用再让妈妈来帮你分析你的情绪,可能很快就会自己告诉自己,哦,现在可能是“怒怒”掌握了控制台,得快点让他离开,把“乐乐”找回来,要不然哪个岛,或许是友谊岛,或许是家庭岛,或许是淘气岛就会塌了……孩子可能也会知道,现在“忧忧”掌握了控制台,不过没关系,过一会儿就好了……是的,它让孩子看到了每个情绪控制时会有什么样的后果,但也让孩子看到,这些情绪,尤其我们曾经认为的负面情绪,并不是洪水猛兽,在合适的地方,也能发挥作用。
        而我超喜欢那个“冰棒”,每个孩子都会有至少这么一个幻想中的朋友吧?比如小米就有一个朋友丹尼,是我们看不见的,小米常常会说,妈妈,丹尼就在你身边,你要小心别踩到他了……哦,多么让人毛骨悚然的场景……[汗]小米和果果还有几个共同的“疯子国”朋友,每次她们俩聚在一起时,这些“疯子”就总会跑出来玩。所以对片中这个身体是棉花糖,有着大象鼻子和猫咪尾巴,哭起来眼泪是糖果的“冰棒”,小米爱极了,因为超有认同感。而当“冰棒”最后在记忆谷底消失时,不知道小米如何,我是哭了,并不是因为煽情,而是因为共鸣——也许我也曾经有这样幻想中的朋友已经被我遗忘了。成长过程中总有一些东西会消逝,来不及说再见就被遗忘,虽然是必然,却又很无奈……而有一些核心记忆却是永远不会消失,虽然可能会变得很忧伤……这样一部有笑有泪有爱的动画片,推荐没看的都去看看吧,让你脑子里的情绪小人都形象起来。就在我写这些文字时,小米已经在津津乐道于她脑中的那一队特工队形象了,而她的好朋友“丹尼”,就成为了快乐情绪的大总管……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有