加载中…
个人资料
微蓝栀子
微蓝栀子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,822,725
  • 关注人气:22,179
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

呼伦贝尔,纯净深呼吸(附草原北线6天自由行全攻略)

(2014-08-26 01:33:41)
标签:

旅游

呼伦贝尔

攻略

草原

亲子游

分类: 娃娃看天下

  2014年8月26日 小米6岁9个月17天

 

呼伦贝尔,纯净深呼吸(附草原北线6天自由行全攻略)

  还记得《爸爸去哪儿》第二季,呼伦贝尔站开播时,我们正身处在呼伦贝尔大草原上,用着微弱的wifi信号,断断续续地收看节目,然后有一种很奇妙的穿越感,那辽阔的草原,蓝天白云绿草地,安静吃草的马儿羊儿牛儿,那如圣地一般纯净的湖泊,都从画面中又回到我们脚下现实的风景中,一切看上去都那么熟悉,以至于同行的伙伴里,有一个男孩唉声叹气:要是我们早些来就好了,那样就能遇上天天他们了!

 

     还有比身处呼伦贝尔草原上,看那些萌娃们同在草原上开展抓羊、摔跤大赛,更幸福的事吗?还有比站在蓝天下,看白云朵朵、绿草茵茵、风吹麦浪、牛羊成群更让你震憾心灵的吗?

呼伦贝尔,纯净深呼吸(附草原北线6天自由行全攻略)

  呼伦贝尔,一次最纯净的旅行,一路向北,一路追逐至美的风景。

呼伦贝尔,纯净深呼吸(附草原北线6天自由行全攻略)

     缘起

 

     要说到这次呼伦贝尔行,其实也是一场奇妙的缘分。小米和果果每一年的暑假旅行,似乎成了一个惯例。今年的暑假旅行,其实我们最初定的并不是呼伦贝尔,而是计划着到韩国济洲岛,但不知为什么,韩国之行的计划一直拖拖拉拉,好像大家的兴致都不怎么高,最后在我已经下定决心把北京至济洲岛双飞的机票都定好后,发现我们最心仪的酒店房间定不到了,一瞬间,对于酒店控的我们来说,济洲岛之行仿佛就失去了意义。此时,我提议,要不,不去韩国了,改成去呼伦贝尔吧?去草原上,看天高云阔。这个提议一出,立马得到米姨妈和朋友的大力响应,高涨的情绪一改之前对韩国行的拖拉,那几天,我们的微信小群里热火朝天聊的都是呼伦贝尔行的事儿,包括行程、行李准备、防蚊防晒事宜等等,还不忘发一发谁看到的关于呼伦贝尔的美景,然后一边眼里闪着小红心,一边美滋滋地安慰自己,很快就能看到这些美景了。oh yeah!

呼伦贝尔,纯净深呼吸(附草原北线6天自由行全攻略)


     事实证明,我灰溜溜地退了到济洲岛的机票,改成这次的呼伦贝尔行,实在是一个太明智的选择。在呼伦贝尔的6天时间里,我说的最多的一句话就是:“太美了!太美了!”,眼睛完全不够用啊,坐在车里往外看,随处一停都是一道最美的风景线。而那宽广的天空和草原,真的会让你觉得心也变得大了,心境也变得高远了,再放不下任何烦恼与忧伤,只剩下最纯净的美的享受,找到通往内心平静的路。在呼伦贝尔的最后一天,米爸打电话来问我回北京的航班号,以便来机场接我们,我却说,真不想回来了,真想就此留下啊!

呼伦贝尔,纯净深呼吸(附草原北线6天自由行全攻略)

     准备

 

     既然决定了要去呼伦贝尔,而且我们是自由行的忠实拥护者与践行者,要让此行能玩得酣畅,按照惯例,自然是得先做好攻略,包括行程计划等。但是最最重要的,还是要有一个好司机,他决定了你的草原行是否能看到更多的美景,是否能玩得更愉快。

呼伦贝尔,纯净深呼吸(附草原北线6天自由行全攻略)

     包车师傅

 

     在呼伦贝尔旅游,通常有三种方式,一是跟团游,二是自驾游,三是包车游。跟团游一向是我不太喜欢的,因为属于自己的时间会很少,行程也不能自己说了算,走马观花式的旅游,走不了心。自驾游更是敬谢不敏,草原那么大,路况又不熟,不仅费力,还费时,万一要是迷个路或是发生个什么意外状况的,都求助无门。当然,最主要原因还是呼伦贝尔环线游,真的是很需要体力的,所以要想玩得好,还得包上一辆车,请上一个好司机。尤其是呼伦贝尔行,大多数都是行走在路上看风景,走走停停,停停走走,这就需要有经验的师傅,能带你看到最美的景。而最美的景是什么?还需要根据天气、季节等各种因素来判断,比如7月看油菜花,8月看麦田,而哪儿的麦田更美,麦苗更高,都是由师傅一手掌握的“秘密情报”,没到过那儿的外来客,是无法在第一时间就遇上的!  

呼伦贝尔,纯净深呼吸(附草原北线6天自由行全攻略)


  所以,在你把行程与游玩时间大致定好后,就要开始着手联系包车事宜了。而且这是宜早不宜迟的事,要知道,好师傅都是很抢手的,就看谁联系的早,先定下了!

 

  好师傅的标准是什么?是能随时带你发现美景的,是会尽量帮你节约钱,带你看那些免费景点,收费的那种,收死贵死贵费的那种景点,他还会劝你不要进去的,是会和你交流沟通,帮你安排的住宿、餐馆都是比较靠谱的......好师傅怎么找?多看旅游攻略,那些用自己的实际旅行经历来告诉你的人,推荐的师傅多半都错不了。毕竟呼伦贝尔草原行,真的是和师傅要相处上大几天,如果有什么不愉快,相信也没有人会愿意去推荐。但凡靠谱的攻略,推荐的师傅也都比较靠谱。

 

  我在北京,米姨妈在福州,朋友在上海,我们三人,分处三地,分别寻找攻略中的那些师傅,一个个记录下电话号码,再一个个打过去询问。越打越心凉,好师傅都要被抢光了!也怪我们决定去呼伦贝尔的时间太匆忙了!最后是传说中一个好师傅帮我们推荐了他的一个朋友。事实证明,这的确是一个靠谱好师傅,一个被我们称做小铁的师傅,当然你也可以称他为老铁,一路带着我们看尽了无数美景,教我们从哪个角度能拍到最佳效果,而且对孩子非常的耐心,尤其对小米极尽照顾之能事,以至于小米和果果一口一个小铁叔叔,小米更是不忘什么都要给小铁叔叔看一看。而这次旅行,也是我最省心的一次,因为住宿也好、就餐也好,全程都交给了小铁来安排,我终于可以什么也不用操心,只需要带上发现美的眼睛就行了!

 
  找好了师傅,自然就要跟着包车。当然都是直接和师傅联系包车事宜。市价一般是小车500/天,商务瑞风根据7/8/11座的不同,价位也不等,一般是800-1000∕天。此外还有越野车,价位会更高一些。但其实在草原上,不是很有必要非找越野车,除非是下雨,除非是去七卡、八卡、九卡等组卡地带,据说风景绝美,但路不好走。其他地方,就基本都是平坦通途了。我们原本是计划6人出行,后来朋友又带了朋友加入,于是变成了8人,包了一辆11座的商务车(剩下的座用来放行李,坐得也能比较宽敞),和小铁说好了1000元/天。

呼伦贝尔,纯净深呼吸(附草原北线6天自由行全攻略)


  行程

 

  在定好师傅后,就可以把计划好的行程发给师傅,有经验的师傅通常会根据实际情况进行一些调整。毕竟草原上的景是时时不同的。我们最终的行程,就是小铁帮忙修改之后才定下来的:


  D1:北京---海拉尔---陈巴尔虎旗(途经道尔吉林寺、慈积金刚塔)---金帐汗---莫日格勒河---白桦林---下护林、上护林---恩和,住恩和俄罗斯民族乡,小木屋
     D2:恩和---哈乌尔河景区---室韦---额尔古纳河---临江,骑马看落日。
     D3:临江---老鹰嘴--麦田---太平村--莫尔道嘎龙山公园----住莫尔道嘎
     D4:莫尔道嘎---神鹿园--黑山头
     D5:黑山头---边防公路观沿途风景---扎赉诺尔猛犸象公园---海拉尔---道尔吉林寺、慈积金刚塔、成吉思汗广场
     D6:海拉尔---陈巴尔虎旗草原撒欢---北京


  其实这个行程的最后两天,也是在实际成行之后又做调整的。本来计划第5天是要到满州里套娃广场及国门看看的,却没想到同行的朋友订错了机票,我们的行程本是从8月14-19日的,朋友却把返程机票订到了18日下午,无奈当天只好直接从黑山头一路赶往海拉尔,我们的行程也就只好被迫做了调整,遗憾地错过了满州里。

 

  如果你也同样是有6天的时间,不妨参考一下我们的行程,不过第5天可以改成“黑山头---边防公路观沿途风景---满州里扎赉诺尔猛犸象公园---满州里--国门--套娃广场”,第6天再从满里出发前往海拉尔。如果你只有5天的时间,那么不妨直接从满州里回北京,或是其他城市吧。如果你有不止6天的时间,比如8天、9天,那么不妨考虑一下呼伦贝尔环线游。通常,呼伦贝尔的旅行,分为北线、南线和环线。一般南线玩的人比较少,因为景点都相距很远,北线玩的人最多,比如我们玩的就是北线。而环线,就是包括南北线在内了,阿尔山、奇乾等地都可以纳入其中。


呼伦贝尔,纯净深呼吸(附草原北线6天自由行全攻略)

 

  行李准备

  
  洗漱和防护必备用品:呼伦贝尔的住宿基本都是家庭旅馆,小铁给我们联系安排的,都是有着独立卫浴,很干净的住宿处,但即便是这样,也基本是需要自备洗漱用品的。牙膏、牙刷这些是必带的,毛巾也通常需要自带。为了方便,我带的是那种一次性的美容巾,装在小收纳袋里,带了N条——是的是的,就是《花儿与少年》中刘涛推荐的同款,还记得当时在节目里看到她推荐这一次性美容巾,而且还提到除了可以洗脸之外,还可以用来当擦桌子的抹布时,我就忍不住笑了,因为我也一直是这么做的!当真是英雄所见略同啊!超级推荐,毕竟毛巾过水后就湿哒哒的,即便有个洗漱包,也会觉得不方便。用这个一次性美容巾,就可以用完直接扔了,尤其是对于我们这种走一站住一晚,接着又往下一站出发的旅行来说,实在方便不过!此外还有洗发水、沐浴露、洗面奶、爽肤水、润肤露等等,只需要带上小样装的就足够用了。最关键的还是防晒与防蚊。防晒依然推荐水宝宝,防蚊,我们带了三种,一是虎标防蚊贴,直接粘在衣服上防蚊,夜里睡了还可以揭下来贴在床头;二是防蚊手环(到了小米手中就成了脚环了);三是无比滴,超级好用的蚊虫叮咬液。一旦不幸被蚊子叮了,立刻涂上,能有效止痒。不知是因为虎标防蚊帖和防蚊手环太管用的缘故,还是草原上的蚊子没有传说中那么恐怖?这次草原行,小米和果果都没有被叮过哪怕一口。这无比滴也就没有派上用场了。倒是上次去宁夏时,同行的伙伴有被蚊子叮个大包的,还有被无名的野草碰过之后过敏的,涂了无比滴之后,也都迅速就消肿止痒止痛了。当场,同行的伙伴就说回去一定也要买一瓶!其他的,还有面膜,以及朋友带的蒸汽眼罩,累了一天后让眼睛舒舒服服地做个蒸汽浴,真的好舒服!


  药品:创可贴是必备的。此外还带了姜茶(防止草原昼夜温差大导致的着凉感冒,可以冲一杯姜茶暖一暖)、羚羊角口服液(清热解毒的功效,还可以在发烧时服用,防止高温惊厥)、红霉素眼膏(防止局部发炎)。朋友还带了和胃整肠丸,防止在草原上吃坏肚子。出行前,米姨妈也问我,需不需要带点思密达之类的以防腹泻,我说这些就不用带啦,只要带上我的小儿推拿宝典就行,有什么事,小儿推拿来说话!


  电子产品:电脑(本是为了工作用的,结果基本上处处都没信号,联不上网啊!)、充电宝、照相机、手机、迷你户外手电筒。照例,Ipad是不带的,旅行是为了释放心灵,不是为了还把自己困在那个电子世界之中。

 

  衣服:在出行前,准备什么样的衣服,着实让我们头疼了一番。因为草原上早晚温差大,如果下雨就会更冷。而白天一旦出了太阳,尤其是中午前后又会热得让你连防晒衣都不想穿。有时候,甚至可能让你一天之内经历四季温度。而米姨妈的同事又早行几天,发来消息说一定要穿长裤,还要是厚的,蚊子都是贴着裤子叮的!导致米姨妈临时又调整了果果的行李,把原本我们说好要带的贴身打底裤都撤了,取而代之的是宽松的运动裤。其实在我看来大可不必如此,打底裤还是要带的,配上短裙多美啊!而且一旦天气变冷时,还可以在打底裤外面再套一件裤子,直接把打底裤当秋裤穿,一举两得。除了打底裤外,再带上牛仔裤什么的,就完全够用了。所以我给小米准备了七套衣服,一天一套,另一套做为备用,以防要是衣服裤子脏了湿了,还可以有备用的替换。这是小米从小出行时,我就养好的习惯,随身的背包里永远有一套替换衣裤。而每一套衣服,都包括短袖、长裤(或裙子加打底裤)、长袖、薄外套,以便应对变幻不定的天气。此外再加上一件防水风雨衣、一件防水背带裤,以防老天骤然下雨,也可以不用打伞,直接在雨中穿行。至于我自己,则是速干裤+短袖+冲锋衣的驴行搭配,速干裤两条换洗着穿,短袖带足了一天一件,再加上薄薄的防晒衣,晴天不怕,刮风下雨也不怕。雨伞什么的,基本就不需要了。看上去似乎很多,尤其是小米的行装,满满当当。但所有的行李,我一个20寸可以带上飞机的行李箱就搞定了,靠的就是我的秘密神器,手卷压缩袋,以及刘涛同款的衣服收纳袋。


  鞋子:小米脚上穿一双,我另外又给她带了一双溯溪鞋备用。如果可能的话,还可以带上一双拖鞋,因为住宿的地方一般都会提供那种塑料凉拖,但都是大人款的。此外,还买了一包一次性鞋套,在最后一天的早上,海拉尔下起了大雨,虽然下过即止,但路面已经有积水了。我们就是每个人都在鞋子外套了两层鞋套,才保住了鞋子没有湿透。

呼伦贝尔,纯净深呼吸(附草原北线6天自由行全攻略)


  心理准备

 

  呼伦贝尔的旅行,和其他旅行不太一样。你可以看到最美的风景,但最美的风景通常都在路上。每天都在赶往下一站,歇脚的家庭旅馆可以保证干净整齐,并有独立卫浴,但绝对谈不上优渥。所以,你要先有吃苦的心理准备,能耐得住长途奔波,能耐得住住宿清贫,还要能耐得住草原之上没有wifi。我们旅行的第一天,下了飞机,吃了午饭之后,小铁就带着我们开始一路飞驰,遇到美景时就随停随看随拍。这和以往我们的旅行,到达一个目的地,然后以此目的地为中心,慢悠悠地四处逛的方式截然不同,于是小米和果果就不断地问,我们这是要去哪儿呀?是去客栈吗?我们就只好不断地回答,晚上会到达客栈,但这一路都是在看景,都是在旅行,都是在发现。到了第二天,两娃习惯了,习惯了这种上车就走,下车就疯玩的模式。顶多再问一句,我们晚上还住小木屋吗?

 

  如果你无法习惯这行走路上的辛苦,如果你无法接受家庭旅馆没有想像中美好,如果你离不开网络,那么请你在旅行前,一定要三思。

 

  而在我看来,呼伦贝尔那一望无际的大草原,那充满灵韵的湖泊河流、那“天苍苍野茫茫,风吹草低现牛羊”的场景、那下过雨的天空、那有着3D效果的云朵,那美到窒息的夕阳,那远离城市的灿烂星空,真的会让你震憾,与此相比,还有什么值得放在心上呢?

 

  一起到呼伦贝尔草原上深呼吸吧,感受那份最自然的纯净。

呼伦贝尔,纯净深呼吸(附草原北线6天自由行全攻略)

  待续。接下来会是每一天的详细报道,以及海量美图。

PS:小铁师傅电话:18647055879

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有