加载中…
个人资料
微蓝栀子
微蓝栀子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,834,493
  • 关注人气:22,177
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

妈妈辣评十:《爸爸去哪儿》四大“言传身教”关键词

(2013-12-24 00:20:35)
标签:

爸爸去哪儿

妈妈辣评

言传身教

榜样

杂谈

分类: 女人碎碎念

  都说父母是孩子最好的老师,父母是孩子的第一榜样,父母的言传身教对孩子影响巨大……在第11期的《爸爸去哪儿》中,我们看到了五位爸爸,用他们的身体力行,告诉了孩子,也告诉了我们,什么叫做“言教身教”。

 

  关键词一:互助

 

妈妈辣评十:《爸爸去哪儿》四大“言传身教”关键词


  雪地里抢房子时,爸爸们是卯足了劲拉着坐在雪橇上的宝贝们往心怡的房子里冲。其中最拼命、最努力的当属王岳伦,因为他想让女儿在最后一次旅程时能住上最好的房子,真的是使出吃奶的劲了。当他和田亮朝着4号豪宅狂奔,并因为两两相遇而混乱成一团时,王岳伦索性扔下了Angela,径直往前方奔去。田亮呢?当他看到Angela坐在雪橇上以为被抛弃而嘤嘤直哭时,田亮选择了停下来,并让Cindy帮忙拉着Angela,当Angela的脚卡在雪橇里时,又是他很温柔地成功解救了Angela。当Cindy问他,那房子呢?田亮豪迈地回答,就住3号吧!虽然Cindy还有点犹豫,但在爸爸的模范带动下,也同样地把着眼点放在了帮助妹妹上。就如王岳伦后来所说,“非常感谢田亮发挥了一个体育运动员博大的胸怀,放弃了竞赛,而是选择了保护我的女儿。”

 

妈妈辣评十:《爸爸去哪儿》四大“言传身教”关键词


  这一幕在后来的爬雪坡抢菜时,再次重演,并且正好互换了角色。田亮一路领先直奔菜篮而去(虽然第一名的他,居然选了一个食材最少的篮子),在他想来,风一般的女子Cindy完全有能力自己到达雪坡。但是却错误估计了雪坡消耗人体力的速度,以及Cindy摔跤的可能性。于是当Cindy摔在雪坡上没力气起来时,又是王岳伦停了下来,一把抱起了她,另一只手再牵着Angela,一起往前走。


  这样的“互相帮助,一起努力”,无疑是爸爸们对孩子最好的教育。说一百次,也没有一次行动的效果来得好。不难想象,爸爸们在日常生活中也是如此的,孩子们才会耳濡目染之下,让爱心在心中扎根,并不断地传播开来。所以我们能看到Cindy是如何去帮助身边的每一个小朋友,吹凉饺子、帮拎篮子、搀扶爬坡……Angela又是怎样创造下她的名句,并因此一炮而红:“爷爷,你在家要好好的!”……父母的一言一行,是孩子最好的镜子。

 

  关键词二、坚持

 

妈妈辣评十:《爸爸去哪儿》四大“言传身教”关键词


  还要点个赞的,当属张亮了。在堆雪人环节中,因为天天不戴手套,并弄湿手套,张亮发飚了。这样的冰天雪地中,不戴手套直接玩雪,即便不出现张亮所担忧的“截肢”后果,也可能会引起感冒等症状。所以这样的发飚,在我看来,是很能够理解的。孩子玩起来会因为开心而不顾其他,而为人父母心却总要操心这些。尤其是他在发飚后又对天天解释了他生气的原因,更因为天天的手套弄湿没法继续玩,而选择了先带他回家换手套,并烘干裤子。当天天担忧堆雪人的时间越来越少时,张亮开导他,这只是一个游戏,并承诺一定会让他看到搭好的雪人。果然,张亮兑现了他的承诺。尽管这只是一个游戏,尽管他们已经铁定是最后一名,食材没得可选了,却还是手牵着手继续完成任务,一起上雪坡去拿属于他们的菜篮子,拿完了菜篮子,又在夜色中坚持着搭好了他们的雪人。虽然那个雪人和奥特曼的造型相差了何止十万八千里。


  可真的就是必须给张亮点赞。他批评天天,但批评完就好,并解释了原因,并没有因此而一再地“唠叨”、一再地数落。他尊重天天的选择,把雪人搭好,并没有因此而埋怨天天,诸如都是你的错,才让我们落得最后等等这类的抱怨话语,也没有因为天色已晚,比赛已经结束就放弃让天天去搭雪人。当他们有始有终地完成任务离开之后,夜色中那带着微笑的雪人,看起来是那么地温馨、有爱,在我看来,当属这五个雪人中最perfect的一个。


  就如林志颖在上一期的小猪赛跑中,告诉Kimi的那样,“绝对不可以中途放弃,完成任务本来就是一种胜利”,坚持,是爸爸教给孩子的又一品格。


  关键词三:乐观

 

妈妈辣评十:《爸爸去哪儿》四大“言传身教”关键词


  说到乐观,就必须会想起林志颖。从《爸爸去哪儿》开播以来,他用言传身教的方式,引导着Kimi用乐观的态度面对各种状况,就如这一期里,他们又再度不幸地只能选了五号据说味道不好闻的马房。在前几期节目中住过“豪宅”的Kimi显然不象第一期那般坦然了,这算不算是“由奢入俭难”?于是Kimi在不停地碎碎念,想要住4号房,想要住4号房……林志颖呢?则始终都是很平静地应对着Kimi的执念。当“很酷”这个办法行不通之后,他没有停下手中该做的事,喂Kimi吃饭,并和他有一句没一句地搭话,告诉他,爸爸喜欢这个房子,觉得有温馨的感觉,面对Kimi的难过情绪,引导他去思考,和爸爸在一起也会难过吗?并给出了选择题,是想和爸爸一起,还是自己去住4号房?就这样,一步一步成功地开导了Kimi,让他欣然接受了这个条件并不好的5号房。


  再不好的环境,也乐观以对。这是林志颖一直在坚持的方式,也是他一直在用身体力行来教会儿子的一种品格。所以当Kimi在上一期遭遇落水时,我们会很心疼地看到他并没有哭泣,而是自嘲自己真的好好笑……那样可爱的笑容,会让你相信,快乐面对一切,是最好的一个人生态度。


  同样,我也相信,林志颖还会用他的乐观,来挺过这一段的负面新闻期。加油,林志颖,就如你在《绝代双骄》中唱的,“天再高我的快乐至上”“哭着笑着不过就是一种过程”。

 

  关键词四:转型

 

妈妈辣评十:《爸爸去哪儿》四大“言传身教”关键词


  如果说之前在郭涛郭大爷与石头之间,常常会出现一些剑拔弩张的局面,更少不了郭涛的碎碎念及吹胡子瞪眼睛的表情,那么在这期里,你真的完全找不到这些了,出现在我们面前的,是一个转了型的郭涛,向“慈祥的爸爸”转型的郭涛。


  虽然说做一个慈祥的爸爸,只是戏言,但从工作人员在摄像机后所说的话中就能看出,郭涛真的在对待石头的方式上变温柔了。


  这或许是因为在看过石头关于希望爸爸能不那么凶的表白之后的触动,又或许是因为在“换爸爸”环节中因为耐心对待Kimi而得出的感悟,为什么不能对自己的孩子更好一点、更耐心一点呢?


  于是我们看到纯爷们郭涛痛定思痛,立马就开始改正了,或者说,是重新掌握了宽严并济的这个度,用他的实际行动,来告诉石头,爸爸在改。


  这个转型,其实对孩子来说也正是一种最有效的言传身教。爸爸做的不对的地方,爸爸改。那么孩子呢?如果有不对的地方,是不是也可以像爸爸那样?改?!有错没关系,重要的是认识到错,并去改正它。这是郭涛用他的行动,为孩子,也为我们而树立的榜样。


  另一个“慈祥的爸爸”田亮亦是如此,从第一集里的倍受争议,到现在的饱受好评,无不说明了他也在用实际行动,去不断地完善自己、修炼自己、改正自己。事实上,从《爸爸去哪儿》开播至今,五位奶爸都用他们的“修炼”,向我们证明了他们红透半边天不是没有道理的,因为他们一直在努力、一直在坚持、一直在互相帮助、一直在与孩子一起,乐观面对旅程中的一个又一个环节。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有