加载中…
个人资料
微蓝栀子
微蓝栀子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,822,146
  • 关注人气:22,179
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

慢逛天津,悠游行摄--天津游玩实用攻略

(2013-07-02 00:23:41)
标签:

育儿

小米

天津

攻略

旅游

分类: 娃娃看天下

  2013年7月2日  小米5岁7个月23天。

 慢逛天津,悠游行摄--天津游玩实用攻略

 

 

  到了天津怎么玩?天津有什么好玩的?去天津玩需要几天吗?

 

  这是很多人对天津的印象。但是五一期间的这一次游玩,真让我觉得,天津,其实很美,其实很有得玩。虽然这个小攻略来得晚了些,都已经是两个月前的事了,但怎么滴,也得收个尾,戳个印,盖个章,然后再封存。

 

  1、行程:

 

  我们的天津游行程最初计划如下:

 

  D1:古文化街,名流茶馆听相声。上午十点半左右坐动车,到天津11点多,到酒店安顿完毕后,附近吃顿午餐,然后睡个午觉,前往古文化街游玩,看看杨柳青年画,吃点天津小吃。虽然古文化街曾经去过,但仍然想再细细地逛上一回。而最重点的就在于到位于古文化街的“名流茶馆”听相声。我预订的是下午4:30-7:00的场次,看完之后再吃晚餐,一天结束。(后因为小米同学在当天上午才退烧,虽然纠结了半天,终于还是成行,但时间也改为了下午才出发去天津,然后直奔名流茶馆听相声,之后才小游了一下古文化街,就回酒店了)

 

  D2:上午游赤峰道瓷房子,下午五大道景区,晚上游海河。(后来也是因为考虑到小米小病初愈,晚上的游海河节目就取消了,改为在酒店休息。好在酒店房间的大窗户,就可以直接看到海河,也算一个小安慰了。而在游完五大道景区后,我们还紧接着游了解放北路,一条有着更多历史更多老洋房的相当霸气的路。)

 

  D3:上午游意式风情区,中午在酒店小憩,2点多退房,回北京。

 

  2、景点介绍:

 

  从天津火车站出来,就是天津站前广场和海河。在这儿你可以看到世纪钟,以及海河上的解放桥。

慢逛天津,悠游行摄--天津游玩实用攻略

 

  先来说说海河吧。

 

  我一直觉得如果一个城市中有一条河或一条江,然后沿河、治江的风景治理得美美的,那就会让这个城市增色几分,比如武汉因此有一个江滩,福州有一个江滨,都让我印象深刻。而天津的海河开发,也同样让我喜欢。尤其是海河上的那一座座桥,都各有特色。

慢逛天津,悠游行摄--天津游玩实用攻略

 

  

  海河最美的,应该是夜景。当夜幕降临时,两岸都亮起了华灯,映得河面灼灼生辉,流光溢彩。此时如果走在海河沿岸的河堤旁,吹着微风,看着夜景,会不会有那么一刹那,觉得自己在画中?在梦中?

慢逛天津,悠游行摄--天津游玩实用攻略

 

 

  游海河,还有一种方式,那就是乘游轮于海河之上。这无疑是最美的一种方式了。尤其是乘坐完游轮之后,还可以到有“天津之眼”美誉的摩天轮上感受一下。

慢逛天津,悠游行摄--天津游玩实用攻略

 

 

  我们住的桔子酒店,就在海河边上。所以虽然没有漫步海河边,却也同样感受到了海河的美。尤其是在凌晨时看到的海河,更是别有一番美丽。此时的海河,最是静谧。如果你来天津,一定一定要住在海河边。

慢逛天津,悠游行摄--天津游玩实用攻略

 

 

  海河上的桥,也是海河的一大特色。虽然这些桥也曾被诟病,因为几乎都可以从国外找到它们的原型。但每座桥都有各自的特色,如果一座座桥看过去,也是一种建筑学上的美的欣赏。尤其是对桥感兴趣的孩子,更可以带着他们去看这些各具特色的桥。

慢逛天津,悠游行摄--天津游玩实用攻略

 


  解放桥

 

  最著名的当然是解放桥了。和上海外滩上的外白渡桥很有异曲同工之妙。还记得带我们逛解放北路的那个的士司机吗?他向我们介绍起解放桥时,也是充满了骄傲,尤其是告诉我们,这座桥还可以从中间打开。

慢逛天津,悠游行摄--天津游玩实用攻略

 

  以解放桥为界,可以把天津的几个著名景点分为两条线路进行。一是沿解放桥直接前行--解放北路--五大道;二是沿海河逆流而上--意式风情街--经北安桥、进步桥----古文化街。

 

  从解放桥沿解放北路一路逛过去,一直到利顺德饭店,沿途可以看到被各家银行占据的洋楼,气派而厚重(详见博文【天津】解放北路:夕阳照见东方华尔街),左拐经大光明桥,再走十分钟左右,就是五大道了。在这里,同样可以看到各种风格的老洋房。具体就不介绍了,详见博文【天津】五大道:万国建筑里看岁月变迁

 

  第二条路线,沿海河逆流而上,走没多久就到了意式风情街,这儿以马可波罗广场为中心,周边辐射开发了诸多旧居,包括梁启超的饮冰室等。相当有意式风情的一个旅游街区。再从意式风情街沿北安桥、进步桥,就可以到古文化街。一路步行即可到达。

 

  先来说说北安桥。这也是一座很有特色、很夺人眼球的桥,还是一座很有内涵的桥。始建于1939年的北安桥,在改造后加入了古典元素,尤其是桥头雕塑采用了西洋古典表现形式,又融入了中国传统,青龙、白虎、朱雀、玄武、寓意东南西北四方平安,桥栏柱基上为四尊舞姿各异的乐女,手中分别抱着不同的乐器,琵琶、笙、萧,金光灿灿,在蓝天下更加有一种金壁辉煌的感觉。



慢逛天津,悠游行摄--天津游玩实用攻略


  接下来就是古文化街了。在这次的天津游中,我没有专门开篇来写古文化街,一是因为三年前的天津一日游,基本就在古文化街呆着,二则是因为当我们这次去的时候,古文化街的许多摊位、店面都关门了,只赶得及听那一场相声。

慢逛天津,悠游行摄--天津游玩实用攻略

 

 

  说到古文化街,最有名的莫过于杨柳青年画。最初我一直以为杨柳青年画是一个叫杨柳青的人画的画作(没文化,多可怕啊!),三年前逛古文化街时,还奇怪,为什么到处的店铺都以杨柳青年画为店名或招牌。后来才知道,原来杨柳青是天津的一个镇,这儿的年画相当有名,是一种木板印绘制品,与苏州桃花坞年画并称“南桃北柳”。原本是计划想买一幅回家的,可惜,店门全都关了。慢逛天津,悠游行摄--天津游玩实用攻略


  除了杨柳青年画,古文化街上还有一家名店,那就是“泥人张”。这儿的泥彩塑个个形象逼真,相当可爱。三年前买了好些回家,摆在橱子里,有胖娃娃还有憨态可拘的小猪一家。而在“泥人张”店门前的和合二仙,依然笑立着,只是合影的小人儿,已经长大了不少。 

慢逛天津,悠游行摄--天津游玩实用攻略



  有没发现?二仙的裙子颜色也变了?
慢逛天津,悠游行摄--天津游玩实用攻略



  我们逛古文化街时,泥人张已经关门了。却也阻止不了小米的兴致,在路边的小摊上,挑了几个小泥娃娃的手机链,十元4个,小人儿自己拿着编故事过家家玩呢。

慢逛天津,悠游行摄--天津游玩实用攻略

 

 

  当然,到了古文化街,重头戏莫过于到名流茶馆听相声了。慢逛天津,悠游行摄--天津游玩实用攻略



  天津的相声、天津快板、大鼓都是相当出名的,尤其是电视剧《借枪》中,更是把大鼓这门技艺给展现了出来。而现在,到天津听相声,更是成为了体验津门文化的一个节目。名流茶馆就是听相声的一个好地方。

慢逛天津,悠游行摄--天津游玩实用攻略

 

 

  名流茶馆现在有三个分店,老店位于和平文化宫,新店则是在古文化街,现在又在多伦道开了一家。每天都有相声专场,每天都有好几场演出,每场2个半小时左右,票价通常为40-60元起价,周末或节假日时会贵一些,而不同的座位又会有不同的价格。尤其是节假日期间,最好提前预订,这样才可以在预计的场次及时听到精彩的相声演出。预定票可以到名流茶馆的官网上预订。3岁以上的小朋友都要买票。我们在五一期间订的是80元的票,可以坐在红木桌椅前,边嗑瓜子边听相声。一般以下午4:30-7:00、晚上7:30-10:00的场次为最多人观看的。

慢逛天津,悠游行摄--天津游玩实用攻略

 

 

  小米同学听完相声出来,再看名流茶馆走廊上那些相声演员们的照片,立刻认出了上面这两位。

慢逛天津,悠游行摄--天津游玩实用攻略

 

 

  如果你想听听戏,也可以到位于古文化街的戏楼里去听一听。在天后宫的门口,就有戏楼票出售。慢逛天津,悠游行摄--天津游玩实用攻略

 

 

  当然,小吃在古文化街也是不可少的。在诸多的天津特色小吃中,茶汤是最有特色,也最吸引我的。尤其是这茶汤的冲调方法。

慢逛天津,悠游行摄--天津游玩实用攻略

 

 

  茶汤里加了很多料,必须得就着这些料才好吃,要不然吃起来就象是小米小时候吃过的米粉......真的,当小米一勺勺吃着这个茶汤时,我忍不住就联想到了她小时候吃米糊糊的小模样,也是这么小嘴一张,一勺勺地吃得飞快......而日子过得才真叫一个飞快啊,小宝宝已经长成大姑娘了!

慢逛天津,悠游行摄--天津游玩实用攻略


  
  在以解放桥为分界线的两条线路之间,还有一个景点,那就是位于赤峰道的瓷房子。关于那法式洋房穿越成中国风的瓷房子 ,咱就不多说了,主要想说说赤峰道。其实除了五大道外,赤峰道也是一条很有故事的道路,这儿有国民饭店、哥特式风格的渤海大楼、有张学良的故居,当然还有瓷房子。而就在离瓷房子不远的地方,还有一座建筑,原久太精盐公司大楼。

慢逛天津,悠游行摄--天津游玩实用攻略

 

 

  一座很大气的法国文艺复兴式的建筑,入口是三开间的4根爱奥尼克巨柱式门廊,一下子就吸引了我的目光。现在这儿已经成为了一个婚纱公司的摄影楼。

慢逛天津,悠游行摄--天津游玩实用攻略


  
  3、住宿

 

  决定去天津旅游时,在网上搜了好多酒店,最合我意的莫过于位于北安桥附近的桔子酒店了。一是因为对杭州的桔子水晶酒店给我留下了极深的印象,虽然天津的桔子酒店不是水晶级别的,但好歹也同属一系列,最主要的,是在桔子官网上预订,不需要订金,还可以随时取消,哪怕是当天取消都没关系!如果你对于行程不是很确定,那么预订桔子家,就完全不用担心会被扣什么订金之类的。二是因为就在海河边上,我们订的是豪华小套房,其实装修得并不豪华,但胜在有大大的窗户,可以直接看到海河的美景。三是交通方便。从桔子酒店到意式风情街和古文化街,只需要步行。而到瓷房子等地,出门就可以乘公交,打的也非常方便,因为酒店附近有一个的士司机的休息、午餐点。

 

  对于小米来说,她最喜欢这家酒店的原因在于,每天都会有两个水果。如果是冬天,最应景的就是会给住客送上两个桔子。而其他季节则都是当季的水果。五一期间我们去的时候,送的是苹果。于是小米说,那应该叫苹果酒店啊!慢逛天津,悠游行摄--天津游玩实用攻略

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有