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分类: 娃娃看天下 |
2012年5月31日 小米4岁6个月22天
在《双廊:面朝洱海,春暖花开》一文中就说过,因为看到这个临水平台,看到那水天一色的蓝,就兴起了去双廊的念头。而在订房时,则是特特地选了海景房,为的就是在房间里也能看到洱海水。
不过,当我们拖着行李,走在小巷子里时,看到的一湾长满了水藻的海域时,心顿时凉了半截,担心着不会我们的海景房也面对着这样的海草吧?还好还好,找到我们住的爱这生活客栈时,心又腾地充满了激情。爱这生活面对着的洱海,还是那么地清澈,那么地湛蓝。
在双廊,除了晒太阳之外,最可以做的一件事,就是到那些著名的客栈里走一走。比如玉几岛上的太阳宫、青庐等。而除了这些豪华却又昂贵的酒店、客栈之外,双廊也不乏一些经济或是同样别具一番特色的客栈。
借用一张网上的双廊客栈分布图,可以看到双廊的客栈,主要分布在四大块:
1 、双廊镇上,玉几岛边上,沿着海岸线的几家客栈,包括虫二客栈(所谓虫二,即风月无边的意思)、粉四客栈(杨丽萍的妹妹开的,相当有民族风情)、云七毗舍、沧海一粟客栈等。这些客栈多数都是临水而建,观景临水平台都设计得相当诱惑人,而且紧邻双廊镇大街,出行也很方便。但也因为临街,可能就会比较吵闹,而且有些客栈为了多开房间,设计了回廊形的房间格局,真正的海景房就比较少。也因此海景房的价格相对就比较贵了。
2 、玉几岛上的客栈,包括著名的杨丽萍太阳宫和赵青的青庐、以及晴天、懒人部落、双水廊桥等。这些客栈因为玉几岛的天然地理位置,同样都是临水而建,而且位于岛上较深处,少了双廊镇上客栈的熙闹。但是有一个缺点,就是地处太核心位置了,车辆无法进入,就只能拖着行李在小巷中穿行,还是有点小累的。此外,进入玉几岛还需要购买门票(25元一人,如果你在早上7、8点之前或是晚上6、7点之后去是可以免票的),据说即使是住在岛上的游客,在初次进入时同样需要购买门票,虽然可以半价优惠,以后出入凭门票即可,但总让人感觉这门票钱花得有点冤。而这些客栈,尤其是太阳宫、青庐、双水廊桥等的价格,那就是更昂贵了。当然,也有经济的,比如晴天客栈就属于性价比较高的一家(不知道和泸沽湖上的晴天客栈是不是一家啊?)。
3、连接玉几岛和大建旁村的那一条海街上的客栈,包括青尘、七间房、风信子、爱这生活等。这些客栈都比较小资,同样基本都有超美的海景房,价格也能够让人接受,但缺点就是因为地处海街,没有了临水的平台。
4、大建旁村沿海岸线的客栈。包括著名的海地生活、半岛63,以及春暖花开、澜庭别院、蓝帆地中海等客栈。从大建旁村到玉几岛,只要走十几分钟,所以即使住在这些客栈里,也并不算太偏远。尤其以海地生活、半岛63这两家客栈所在的海景更宽阔、水质也更清、看上去更蓝。而且这些客栈的房间布局,也都相当吸引人,比如房间里临海大浴缸等,而且性价比也高,即使是这样有着大浴缸的海景房,也只要二百多三百不到的价格。但缺点也有,因为在小村里,同样出行不方便,车辆无法进入,尤以海地生活、半岛63这两家客栈难找,而且相比其他客栈来说,更处偏远,找着找着就会觉得自己迷路了。而且也因为这两家的临水平台太有名了,很多象我这样不住在那儿的游客也会慕名找去感受一番,对于住在那儿的游客来说,就会比较熙闹扰人。至于春暖花开客栈,设计得同样相当诱惑人,唯一一个遗憾,就是它那临水平台所面临的海域,全长满了水草。这也是我们刚到双廊看到的让我们有些大失所望甚至担心的客栈。
所以根据这些分析,亲们就可以自己选择心怡的客栈啦!关于客栈内部的布置,客房的情调等,完全不用担心。在双廊,你可以来一个客栈一日游,把这些有名的客栈都参观上一遍,然后你就会发现,好多客栈你都想住啊!
接下来上图。
海街上的客栈,有好多家客栈前的海湾,都长满了水草。不得不说,是个大遗憾啊!还好我们住的爱这生活客栈,虽然同样位于海街,却是属于水质好的那一块,才能天天让我们面对着洱海,享受那三寸天堂的幸福。
七间房客栈。这是我和米干妈公认,在海街上除了爱这生活客栈外,很能吸引我们的一家客栈。
青尘,相当有艺术范的一家客栈,兼具餐吧,还有一个卖民族服饰的小店。设计得颇有味道,厚重的石材加上清灵的玻璃,没有屋顶的院子,满是花与树的院子,充满了阳光。很低调地在门口竖了一块木牌,就算是店名了。而一块小小的黑板上,则是青尘做为餐吧功能的招牌。
这样的建筑风格,与一旁的小船,形成了鲜明的对比。而在海街那有点异域情调的小资气氛中,又一点都不觉得格格不入。
第一次路过青尘时,因为门口的小黑板上写着“非公共景点,谢绝拍照”。
脸皮薄的我,只敢在门口偷拍那一点美景。
第二次再经过青尘,直接进去要了一杯招牌的希腊酸奶,于是开始放心大胆地拍这美丽的院子。
相当绿色调的院子。中式与欧式的大胆碰撞。
院中一株高大的三角梅,带来勃勃生机。从花蔟里看到小米同学了吗?
小米同学正美滋滋地喝着酸奶呢。加了玫瑰花蜜的希腊酸奶,35元一杯。小贵啊!
玫瑰花蜜和酸奶拌在一起后,颜色变得有点象咖啡的色泽,于是小米同学自称在喝咖啡。
透过玻璃看到的一域海。
再抬起头,看到没有屋顶的天空,以及做遮盖用的镜子,还有我们。
寻找海地生活和半岛63,得花好大一阵功夫。好在只要随便逮一个当地人询问,都能给你指出道路。于是兜兜转转中,终于找到了半岛63。最初我们想定的客栈是海地生活,没房间。再找半岛63,还是没房间,最后定了爱这生活。但凡是双廊的客栈,如果你想订海景房,就必须至少提前一个月预订。而如果在双廊不住海景房,个人觉得,真是有些枉费此行了。
有点古香古色的院子。花花草草极多。
兼具书吧及餐厅功能的小房子。每个圆拱形的窗子都能看到海。
赖在沙发上休息的小米同学
小米喜欢这个磨盘,我喜欢那个喷水壶。
从书吧的侧门出去,就是一个大大的临水平台。
尽管都用绳子拴着充当栏杆,尽管景色怡人,我还是庆幸没订到这儿的房间,
要不小米还不总往这平台上跑,我就得跟着提心吊胆,时刻担心安全问题。
不得不说,半岛63和海地生活占据的水域,是最美的。
这是哪?看过这张照片的朋友,都会立刻被吸引。海地生活客栈的公共临水平台,吸引我来双廊的原因所在。
水天一色,天人合一,大概就是如此了。一方平台,三寸天堂。
平台上的建筑还分两层。
小米同学把这二层平台当成了舞台,即兴起舞,看得我那是直哆嗦啊,生怕她掉下去。。。。。。
这个临水平台也同时充当着餐吧的功能。可以在这儿对着洱海吃大餐,或是小酌一杯,人生一大享受也。
平台背后就是海地生活的客房所在。
再来说说吃。在双廊除了住外,吃的好地方也是不少。网上公认的吉祥红、海韵人家,以及有家叫做AMIGO的法国人开的餐厅,据说都相当不错。而我们最喜欢的是一家名为“湖亭酒家”的饭店,就在海街上,靠近岛依旁渔村的篝火小广场。那叫一个菜美价廉啊,吃得我们相当满意,甚至为了在这儿再吃一顿,而多停留了半天的时间。
关于甜品,除了青尘的希腊酸奶外,在玉几岛外,青尘附近,还有一家看起来很低调,不怎么起眼的“木棉甜品”,招牌的“杨枝甘露”和酸奶都相当美味,一定要尝上一尝。