加载中…
正文 字体大小:

小儿推拿笔记系列:舌诊判断宝宝身体情况

(2012-04-24 01:53:04)
标签:

育儿

小米

小儿推拿

舌诊

舌苔

分类: 健康小贴士

     2012年4月24日  小米4岁5个月15天。

 

    近两天报了缘缘老师的小儿推拿培训班,埋首学习了两天,听了N多知识,把原来自学的一些实践也得以验证、加强,收获颇多。只是需要消化吸收的知识点也是相当地多,所以一点点地整理,既让自己能感受、领会更多,也正好和大家分享分享。

 

    先整理舌诊这一部分。很多博友看了我关于小儿推拿以及食疗治愈感冒的博文之后,都问我,要如何判断孩子是风寒感冒还是风热感冒呢?其实有一个最简单的办法,看孩子的舌苔。学会看孩子的舌苔之后,不仅是判断风寒、风热,甚至是孩子身体稍有不适,哪怕是脾胃不和、心火旺等,都可以学着自己控制、应对。

 

    看看米妈画的图(虽然不象,但好歹有个样子),舌头上的几个区域对应着的是身体的几大部位。舌尖是心肺的反应区,舌中是脾胃反应区,舌根是肾反应区,舌两侧则是肝反应区。

 

小儿推拿笔记系列:舌诊判断宝宝身体情况

 

 

    正常、健康的舌头,舌质应该是粉色的,舌苔应该是薄且湿润的一层白苔。

 

    如果身体有寒,则舌质变淡白,往往还伴随着小便白、大便稀,可能有拉肚子等症状出现。

 

    如果身体有热,则舌质变红,深红、绛红,舌苔变黄,往往会伴随着小便黄、大便干燥。


    如果舌尖红,则通常是心火旺的反射。此时也常伴随着孩子小便黄。此时宜清心经:中指指尖往指根方向推300次。

 

    如果舌尖有红点点突起,则表示肺热。此时可以清肺经:无名指指尖往指根方向推。

 

    如果舌头上的红点点分布极多,为俗称的“草莓舌”,则除了肺热外,可能还有内火,还需以清天河水等手法来清热泻火解表:用食、中指从手臂总筋(腕横纹处)往洪池(也称曲泽,肘横纹处)直推。

 

    如果舌尖白,则肺寒。宜补肺经:在无名指螺旋面上旋推。

 

    如果舌头两侧红,则表示肝火旺。此时可以推坎宫(从眉头向眉梢分推)、清肝经(食指指尖往指根方向推)

 

     如果舌头中部舌苔白、厚,看不到舌质颜色,则表示脾胃不和,一般是由积食造成的。如果积食时间长了,舌苔就可能变成黄而厚。积食引起的症状,多半孩子会不爱吃饭,大便也不正常,吃多拉少。此时可以补脾经、捏脊、摩腹、掐四缝穴、揉板门、运内八卦、揉中脘穴、分推腹阴阳、按揉足三里。(手法太多,初学初实践者可以先取捏脊、掐四缝穴。)四缝穴,学名四横纹,在手掌面食指到小指,第二指间关节横纹处。用拇指甲依次在关节横纹上明显的青筋处掐下,从食指到小指依次掐过,反复掐十次。

 

    舌苔黄厚,还有一种情况可能是上火了。通常积食引起的舌苔黄厚,多半是表面一层黄,下面却是白的;而舌苔上下都是黄色的,则表示有实热,上火,宜清热退火。清天河水、退六腑等。

 

    脾是喜燥不喜湿的,如果脾虚则会生湿。脾湿的反射,表现在舌头变得比平常肿大,舌的两侧出现齿痕、牙印,称为齿痕舌。此时可以补脾经,在大拇指螺旋面上旋推。此外,还可以煮点薏米红豆汤进行食疗,除湿利尿。

 

    如果舌苔脱落,零零散散的,俗称地图舌,也是积食已久的表现,脾胃气阴两虚。同样要补脾健胃。

 

    如果舌根苔白厚,则表示肾虚。宜补肾经:在小指螺旋面旋推。

 

    回家看看小米的舌苔,中间白厚、舌尖有些偏红。积食、心火旺,而且正缝小米有些着凉感冒,所以用了外感四大手法加捏脊、掐四缝穴、顺时针摩腹、揉板门、运内八卦、清心经、清肺经、清肝经、补脾经、补肾经、揉足三里。   

 

    待续。具体手法以后还会详细总结。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有