加载中…
个人资料
微蓝栀子
微蓝栀子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,806,600
  • 关注人气:22,173
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大雾天里,菜鸟司机混在路上(博客首页推荐)

(2009-12-06 19:24:05)
标签:

杂谈

大雾天

菜鸟司机

混在路上

定点停车

停车入库

分类: 女人碎碎念

   2009年12月6日 小米2岁27天。 

 

    前几天看到一则消息,说是大雾天已经持续了很多天了,也成为了北京雾霾天气最长的时期。

 

  大雾天行车,应该是要千万小心,甚至还在收音机里听到好几个频道关于雾天行车的专题。对于我这个菜鸟司机来说,很多术语压根就听不懂,只想着反正我也很少出门,应该碰不上。没想到,就是我这个菜鸟司机,第一次开车送小米去上早教课,居然就碰到了一个大雾天。

 

  其实当时开车出门时压根就不知道是个雾天。早上八点半左右的雾已经散得差不多,能见度已经相当高了,可是我开着车在堵得慌的八达岭高速上,越开越觉得奇怪,怎么这车窗和左右两边的镜子全越来越模糊了?是车里温度太高才导致车窗上结的水气吗?这也太夸张了吧,开车出门还没五分钟,水气形成的速度也太快了吧?眼看前车窗已经模得我快要看不见前面的车辆了,只好向坐在一旁监督我的米爸求助。

 

  只见米爸伸手在哪个键上一按,奇迹般的,车窗上的雾气很快就散去了,车窗又恢复了洁静。可恨我只顾着抓方向盘,眼睛只顾着盯着前方的车辆,究竟米爸的哪个键也没看仔细,正想再研究一下呢,前方堵车了。赶紧一脚刹车踩下,才刚停下来,前方车又开始慢慢挪了,赶紧又松离合,准备起步,结果熄火了。然后就听后面的车开始不停地按喇叭,越按我心越慌,才刚打火又熄火......

 

  等到我一路跌跌撞撞开到小米上早教课的地方时,已经在路上熄了五次火了。当然小米上课也迟到了......

 

  说我是混在路上,真是一点也不假。早在老家学车时,第一天摸方向盘,练习挂档,第二天就被教练拉出去开到山路上去了,说是要练练胆。就这么的,证还没考,我们就开始在山路上跑了,又是上山又是下山,又是窄路又是弯路,我就那么糊里糊涂地开着,几次都被教练从山路的边缘给捞回来......

 

  开始正儿八经地练车,练倒杆时,教练唬骗我们正式考试时必须在六分钟内完成倒杆。于是没命地加紧练习,对那立在场地上的六根杆倍有感情。终于练到一道程序全部完成只须不到五分钟的时间时,我开始想,真的开车上路,想要停车时,去哪找这六根杆呢?难怪以前就听说过一个笑话,学完倒杠的学员都恨不得在自己的车里备着六根杆,等要停车时,先下车把六根杆插好,再把车给倒进去。大雾天里,菜鸟司机混在路上(博客首页推荐)没了这几根杆,真是不知道该如何把车给停到指定位置。

 

  拿到驾照后,再没摸过车,也再没上过路。一直到了今年国庆期间,找了朱山人汽车陪练,在路上又混了几天。陪练的态度温和地让我有些受宠若惊,比起以前学驾照时天天发脾气天天骂人,甚至把我骂哭过的教练来说,这个陪练真是太好太和蔼可亲了。我于是开始大着胆子在环路上开,码数甚至一度达到了100迈。而在某一天练完车回家后,得意洋洋地向米爸同志炫耀,在坡路上我可以不踩刹车,只靠单脚控制离合,想让车上就上,想让车退就退,想让车停就停,厉害吧?米爸说厉害厉害,这个他真不会。只不过很可惜的是,这个技术在后来的开车上路时压根就无施展之处,真遇到坡路,我哪敢使出这般绝技啊,不熄火就已经阿弥佗佛了。

 

  那几天混在路上最牛的事情是什么?就是向右并道时把一辆警车给别在路边停下来了。重新起步的警车狠狠盯了咱一眼,咱不怕,谁让我是新手,我是菜鸟呢?不过下一次并道时,就开始小心翼翼了。

 

  在路上混了几天之后,终于敢上路了,不过为防万一,还是拉了米爸同志来作陪。真是奇怪,别人不管怎么说咱都行,哪怕把我给骂哭了都没关系,唯独老公不行。米爸说一句,我都要顶一句,米爸提醒得早了我嫌他罗嗦,米爸提醒得晚了我嫌他怎么不早提醒,反正不管他说啥,都不对。于是只好闭嘴。不闭嘴也不行,让我踹下车可怎么办。

 

  某一天送米爸去医院看他的固疾,边开车边柔情似水地问他“老婆给你当司机,送你上医院有没有觉得很享受啊?”本以为他也会甜蜜地回上一句,没想到人家一张口就给我泼了一脸冷水--“什么享受啊,紧张得要命,害得我更难受了!”大雾天里,菜鸟司机混在路上(博客首页推荐)切,我开车有那么差吗?

 

  虽然自认开车没那么差,可是停车却真真是我的致命伤。陪练期间倒也又练过一回侧方停车,可是当时陪练在地上插了一根树枝让我当参照,于是练来练去我又在想,今后是不是也得在车上随身带着一根树枝啊?停车倒车这回事,真是太难太难了。

 

  某一天和小米上完早教课回家,小米坐在车后座的安全座椅上很不耐烦地闹着,因为想睡觉。赶紧安抚她马上就到家了,又赶紧想要停车入库。可是就是折腾来折腾去怎么也停不好,不是偏左就是偏右,好不容易停好了,回头一看,小米已经靠在她的安全座椅上睡得香甜了。米爸得知此事,嘲笑我停这一把车大概花了不少时间吧......

 

  又是一天,和米爸外出回来,一路上被他的唠叨气得直想拿脚踹他,可咱也有自尊啊,下定决心这回停车时一定好好表现,让他再无话可说。也不知是不是走了什么运,居然一把就找准了位置,不左也不右,只待车正缓缓入库即可。一高兴,我就松了脚,然后倒车的速度一下子增快,最后呯地一声丢到车位后方的一个坑里去了,就那么陷在那儿动弹不得......

 

  最后,是找了保安拿了两块砖头垫在车轮下,才把车给开上来的。真是奇怪,好好的,车位后面整一个坑干嘛?

 

  这两天定点停车也让我伤透了脑筋,每次进出小区大门的门禁岗,或是一些停车场的收费窗口,总是停得歪歪扭扭的,不是停的太远,就是停的太近。

 

  最远的一次,我使劲从窗户伸出手,保安也从门岗窗口里探出身子使劲地伸过手,依然够不着我手上的卡,最后只好从岗亭里出来,帮我刷了卡,我这才得已开车出大门。多次这类事情发生后,小区的保安每次看到我时总笑着大声和我打招呼,“你好,你好”,老远就伸出手来准备帮我刷卡,窘得我恨不得立刻抱头鼠窜。只可惜,越着急越坏事,越想急着离开就越是熄火......

 

  最近的一次,则是在小米上完早教课后,从地下停车场开车出来,因为收费窗口在转弯处,我没转好弯,又想不能再离窗口太远了,就打了一把方向盘,结果打猛了,车子擦着窗口停下来,连左边的后视镜都直接弹回来了,收费窗口也险些让我给撞到了!大雾天里,菜鸟司机混在路上(博客首页推荐)

 

  最可恶的是,后面还有一辆车在冷嘲热讽“这路这么宽,干嘛开到边上去!”切,谁愿意开到边上去啊,谁没经过菜鸟时期啊,没看见车屁股上贴着“实习”二字吗?我是菜鸟好不好!

 

--------------------------------------------------

小米的记功簿:12月4日

 

  4日这天,我又被风吹了,头疼,全身酸痛无力。这是来京后多次发生的事情,只要一被风吹,第二天必然出现以上症状,只能躺在床上不动,而到了第三天症状就会全消了。这天又是如此,小米偏又要我陪她玩,爬在我身上转来转去。我告诉小米,妈妈很难受,没办法读书给你听了。小米忽然说“那我读给你听吧”,然后就坐在一旁,拿起书自己读了起来。真是个好孩子。

 

  当天午睡,小米去了隔壁房间睡,因为没有我的陪伴,等到她醒来时,原来克制的感受全都爆发了,只穿着单衣,光着脚就跑到了我的房间,扑到了我怀里。这以后就没法把她从我身上扒下来了......虽然如此,还是非常欣慰在我难受的时候,小米可以自己玩,不打扰我。

 

大雾天里,菜鸟司机混在路上(博客首页推荐)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有