加载中…
正文 字体大小:

这只钱做的“龙船”能值多少钱?

(2017-11-13 08:17:33)
标签:

钱币

龙船

价值

价格

季涛

分类: 艺术与欣赏

云南昆明的一位制作收藏爱好者在上世纪八十年代用1000张旧版一分纸币折叠出了这个龙船造型。有两个年轻人曾想30元钱买这艘“龙船”,被他给拒绝了。

这只钱做的“龙船”能值多少钱?
      这位龙船的制作者介绍说,80年代时他的工资也只有100元左右,龙船用去了10元钱纸币。他说:“也许那个年代的10块钱顶现在几千块。而且这个做出来时间也比较久了,我也舍不得卖,还是留着做个念想吧。”

这只钱做的“龙船”能值多少钱?

      这位龙船制作者的心情是可以理解的。制作者、收藏者都会有这样的心理,藏品如同自己的孩子,藏品永远是自己的好。这也许正是收藏者与古玩商的区别。收藏者更了解自己的藏品,在长年的收藏中对藏品产生了感情,这些都是价格所体现不出来的东西。为什么古玩艺术品买卖中经常会出现交易价格谈不拢的情况?原因就在于这些感情因素是无法衡量和计价的。何况这件藏品还是自己制作的呢!

      艺术收藏品的定价与藏品的历史价值、作者知名度和艺术史地位、作品独创性美观程度以及存世量有关。藏品的价格也许与制作成本和工作时间有关但关系并不大。因此,这件藏品的最好的定价方法是通过拍卖方式择高取价。最终的价格也许会高于那两位年轻人的出价,也很可能低于这位制作者的心理价位。一切由市场说了算。

这只钱做的“龙船”能值多少钱?

      艺术品、工艺品的价格与一般工业产品不同,因为它一般没有实用价值,其价格主要不取决于原材料价格和劳动时间长短等因素。从而说明给艺术品、工艺品估价的难度很大。为什么现在国内各级政府及司法机构没有指定艺术品评估公司?而政府及司法机构指定的评估公司只能评估土地、房产、车辆、设备,最多到股权和无形资产评估,对艺术品可以说是无能为力、束手无策。如今,民间最好的艺术品评估方式仍旧离不开去参照拍卖市场的价格。

《季涛谈艺术品收藏与投资》微信公众号号码:jitao6699 

        扫描以下二维码可以关注该公众号       

   这只钱做的“龙船”能值多少钱?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有