加载中…
正文 字体大小:

香港两家国际拍卖行春拍业绩纵横比

(2017-06-06 08:16:03)
标签:

佳士得

蘇富比

拍卖

春拍

季涛

分类: 艺术品市场

应雅昌艺术网《拍岸观澜》栏目之约而作

http://comment.artron.net/?flag=column__expert&Tid=61&PersonCode=A0261209

佳士得香港2017年春季拍卖会531收槌,经过6天十六场拍卖,总成交额达到了24.5亿港元。该业绩环比其2016年秋拍24.4亿港元成交总额略有增加,同比2016年春季28.19亿港元的成交额减少了13.1%

这场春拍中,赵无极的一幅油画作品《29.09.64》以约1.53亿港元成交,刷新了艺术家作品的世界拍卖纪录;一件“雍正粉青釉双龙贴花盘口尊”以约1.405亿港元成交,创下中国单色釉瓷器的最高成交纪录;另一幅张大千的泼墨巨作《云山古寺》也以1.02亿港元高价成交。

香港两家国际拍卖行春拍业绩纵横比
赵无极的作品《29.09.64
香港两家国际拍卖行春拍业绩纵横比
“雍正粉青釉双龙贴花盘口尊”
香港两家国际拍卖行春拍业绩纵横比
张大千的作品《云山古寺》
    具体来看,在这次佳士得香港春拍中,“中国书画”板块拍出了4.975亿港元,环比去年秋拍4.75亿港元略有增加;“中国瓷器及工艺精品”板块中,包括了新增加的佛像工艺品专场与古玉收藏家专场,总计成交了4.224亿港元,略低于去年秋拍的4.43亿港元;“亚洲艺术”板块总成交额7.317亿港元,环比其去年秋拍同板块7.16亿港元成交略有增加;“瑰丽珠宝及翡翠首饰”专场成交了6.187亿港元,基本与去秋6.11亿港元持平;其“名酿”专场成交了5084万港元,环比其去年秋拍“名酒”板块3009万港元成交增加了69%;“精致名表”专场成交了9389万港元,相比去年秋拍的9524万港元略有减少;“手袋及配饰”专场成交了3749万港元,其中一只由珍稀雾面白色喜马拉雅尼罗鳄鱼皮所制, 配有18K白金及245颗钻石的12英寸“爱马仕”手袋以294万港元创下手袋拍卖世界新纪录,但总成交额环比去年秋拍的4102万港元仍减少了8.6%

香港两家国际拍卖行春拍业绩纵横比

“鳄鱼皮制配钻12英寸爱马仕手袋”

经上述对比可见,佳士得春季拍卖的总体成交状况与去年秋拍基本相当,而出现的多个单件拍品组成的专场以及佛像与古玉专场的设立则说明佳士得更加重视拍品的市场细分。

据佳士得亚洲区总裁魏蔚透露,他们本季春拍期间共有32个国家及地区的客户参与拍卖,新客户接近买家总人数的20%。尤其在亚洲二十世纪及当代艺术、中国书画、中国瓷器及工艺品这三大板块中,来自东南亚地区的买家竞买尤为活跃。

相比四月初举行的蘇富比香港春季拍卖31.7亿港元的成交,佳士得这次春拍落后了。而在2016年秋季拍卖上,佳士得的成交超出蘇富比2亿港元。很明显,蘇富比今春的一粒重达59.6克拉粉红之星椭圆形粉红钻以约5.53亿港元刷新了全球钻石的拍卖纪录,这一项成交就给蘇富比的业绩加上了很大的砝码;蘇富比的另一件“明宣德青花鱼藻纹十棱菱口大碗”也拍出2.29亿港元成交。显然,每场拍卖会两大公司各自的基本面都相差不大,而谁具有几件可成交的高价位重头藏品则奠定了谁将领先的“临门一脚”。未来,高价重器拍品的成交依然会成为两家国际拍卖行成交额孰先孰后之所在,如何征集来适销的高价拍品并找到需求的买家?依然继续成为两家公司未来竞争的焦点所在。

此外,透过这几年蘇富比与佳士得两家拍卖行“你方唱罢我登场”交替领先的现象,人们也许都会感受到,比较内地的拍卖企业,两家国际拍卖行的成交数据更为准确可信,而对内地拍卖行进行成交数据横向对比的意义相对较小。

   《季涛谈拍卖》微信公众号号码:jitao6699 

       扫描以下二维码可以关注该公众号           

 

          香港两家国际拍卖行春拍业绩纵横比

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有