加载中…
正文 字体大小:

南宋陈容《六龙图》为何能拍出3.4亿元的高价?

(2017-03-17 10:10:21)
标签:

佳士得

陈容

六龙图

季涛

分类: 拍卖热点问题探讨

应“头条号”平台之约而作。

纽约时间31519时,引人关注的佳士得纽约亚洲艺术周宗器宝绘 藤田美术馆藏中国古代艺术珍品拍卖,在纽约洛克菲勒广场的佳士得拍卖大厅隆重举行。这场被业界称为百年不遇的国宝专场的31件拍品均来自日本重要的文博机构之一的藤田美术馆。美术馆为日本实业家藤田传三郎男爵于1954年创立,由于近年来经营困难,为获取资金修缮美术馆,只好忍痛割爱,委托佳士得拍卖精品馆藏来募集资金。

纽约的风雪和严寒亦抵挡不住广大藏家的踊跃热情。拍卖现场高潮迭起,座无虚席。多件备受瞩目的商周青铜礼器、古代书画、石雕佛像、青瓷和文房用品则依次登场。最终,拍卖成交了29件,总成交额高达2.6284亿美元(约合18.16亿人民币),拍卖成交率达93.5%

南宋陈容《六龙图》为何能拍出3.4亿元的高价?

拍卖场出现了许多熟悉的面孔,英国著名中国古董商埃斯卡纳齐、日本龙泉堂社长茧山顺吉、台湾收藏家曹兴诚、香港藏家张宗宪、内地著名收藏家赵心、古代书画收藏家陆牧滔、北京拍卖行业协会会长甘学军、北京保利拍卖副总李雪松等都座落席中,而上海龙美术馆馆长王薇在《六龙图》竞拍时也中途入座,引来不少注目。

南宋陈容《六龙图》为何能拍出3.4亿元的高价?

南宋陈容《六龙图》为何能拍出3.4亿元的高价?

据佳士得亚洲区总裁魏蔚介绍,本次拍卖关注度之高,在开拍前注册本场拍卖的竞标者就达到了200多人!此次拍前担保金高达200万美元,对于第一次参拍的客户,还要提供一千万美元以上的资金证明。竞标者中以大中华区为主,也有不少欧美及日本的买家参与。竞标人群主要分为两类人:一类是顶级行家,如艾斯肯拉起、蓝捷理等一线古董商几乎都办了竞标牌;二是圈内新手,多半为内地的企业家,虽然没有太多收藏经验,但知道这次的机会难能可贵,也不想错过。六件《石渠宝笈》的书画和青铜器是关注的焦点。光是电话竞标就需要十条以上的电话线,所以今晚我们所有员工都要上阵。

南宋陈容《六龙图》为何能拍出3.4亿元的高价?

全场最高价拍品为清乾隆《石渠宝笈》着录的南宋陈容的《六龙图》,描绘了六条矫健灵巧的威猛巨龙,在云雾和巨浪中游走。陈容虽然是一位学识渊博、野心勃勃的官员,但却以笔下活灵活现的神龙而为人熟悉。这件作品刚一开拍就被从100万美元直接叫到了1000万美元,后面的加价速度也是极快,最后在电话委托和场内买家之间展开激烈竞争,在长达16分钟的激烈争夺后,最终被场内买家以4896.75美元(约合3.38亿人民币)成交。

南宋陈容《六龙图》为何能拍出3.4亿元的高价?

陈容《六龙图》

也许是因为《六龙图》的影响,后面几张《石渠宝笈》的作品,几乎都是从100万直接被叫道近千万。李公麟的《便桥会盟图》1760.75万美元成交,韩干的《马性图》1704.75万美元拍出,赵令穰的《群鹅图》则拍到了2712.75万美元,王冕的《雪梅图》864.75万美元成交,赵孟俯的《洗马图》450.35万美元拍卖成交。

南宋陈容《六龙图》为何能拍出3.4亿元的高价?

当年卖给日本人的交易凭证

四件商朝晚期的青铜器中,率先登场的是饕餮纹方尊,是争抢最为激烈的一件,方器在中国青铜时代具有重要的意义,其数量远较同类圆器稀少。最终这件器物以3720.75万美元成交,约合2.5亿元人民币;随后,是饕餮纹方罍。拍卖市场中最著名的罍莫属2014年由佳士得私洽出去的皿方罍,被湖南多位藏家聚资以2000万美元从佳士得私洽,并捐献给了湖南省博物馆。而这件方罍最终以超过皿方罍的价格3384.75万美元拍出;第三件是饕餮纹瓿成交于2712.75万美元;第四件是青铜器里面最为特殊的青铜羊觥,圆雕动物形器是商周青铜器中最为珍罕的一个品类,历来被鉴藏家及其重视。本件羊觥造型生动,装饰华丽,屡经着录、展览,为商代青铜器中的名品。这只羊觥拍出了2712.75万美元的高价。

南宋陈容《六龙图》为何能拍出3.4亿元的高价?
商朝晚期青铜饕餮纹方尊

南宋陈容《六龙图》为何能拍出3.4亿元的高价?

商朝晚期青铜饕餮纹方罍

为什么南宋的陈容《六龙图》能在这次拍卖中成为最高价?我想有这样几个理由:

1、这个手卷有各朝代的收藏经历,曾为清代乾隆《石渠宝笈》着录,后来又进入恭王府,民国初卖给日本山中商会,最后到的藤田美术馆,近八十年没露过面,流传有序;

2、目前国内外古代书画鉴定专家一致看好这件作品,认为它属于南宋朝画家风格的精品;

3、陈容的绘画有特点,在勾皴的基础上创新了水墨方法,这在南宋算很大的艺术突破,何况传说他画画多在饮酒后甚至酒醉后进行,激情用笔,浪漫涂抹,因此一直为后人所称道;

4、这次《六龙图》卖的好,还与新闻媒体对于传统文化艺术和历史知识的大力宣传推广有关,媒体把这件作品看作了藤田美术馆31件拍卖品的代表,进行了知识普及,比如,我在四个月前就在今日头条"上写过《六龙图》的介绍长文,当时的阅读人数达到了25.9万人,这些都给拍卖奠定了强有力的知名度与市场出价的基础!

《季涛谈拍卖》微信公众号号码:jitao6699 

    扫描以下二维码可以关注该公众号        

       南宋陈容《六龙图》为何能拍出3.4亿元的高价?

           

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有