加载中…
个人资料
季涛
季涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,067,176
  • 关注人气:2,028
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“空白画”估价1.2亿元说明了什么?

(2014-10-17 10:42:54)
标签:

当代艺术

极简主义

空白画

季涛

拍卖

分类: 收藏和拍卖热点问题探讨

    应《扬子晚报》之邀而作,刊载于2014年10月17日。

    据报道,苏富比拍卖行将于1111日在纽约拍卖一幅画面几乎全是白色的画作,估价从1500万至2000万美元(9千万至1.2亿元人民币)

“空白画”估价1.2亿元说明了什么?
                     油画《无题》

这幅画名为《无题》,是现年84岁的纽约艺术家罗伯特·雷曼1961年创作的,为一幅几乎完全空白、48.75吋见方的正方形油画。该画作以白色颜料上色,带有一点蓝色和绿色的点缀痕迹。《无题》是送拍人1988年也是在苏富比拍卖行竞拍到的,当时的成交价是55万美元,26年涨30倍。

雷曼早年当过爵士乐手、保安,半路出家开始其绘画生涯。在纽约现代艺术博物馆当保安的经历,使得雷曼有机会近距离接触那些现代主义的顶级画作。雷曼自学绘画,从一开始就走极简主义艺术路线,作品大多是以抽象和白色为主的所谓“空白画”,且几十年如一日地专注于这一画风,因此在艺术界享有一席之地,纽约现代艺术博物馆曾于1993年为雷曼举办了回顾展。目前,这家博物馆收藏有他的28幅作品。

极简主义是第二次世界大战之后于西方兴起的一个艺术派系,在一定程度上反映了年轻一代艺术家对此前抽象表现主义绘画形式的反叛与突破。极简主义主要表现为以非写实的方式创作,其理念在于降低艺术家对于情感的表现,而朝单纯、逻辑的方向创作。极简主义绘画作品以在大画布上涂满对比强烈色彩的格子、条纹、方块及圆形图案而闻名。

    在最近的30年内,雷曼的作品一直都维持在数百万美元左右的市场价格。2006年,雷曼的一幅“空白画”曾经在纽约创纪录地拍到了960万美元,雷曼在艺术界和艺术市场上的地位似已毋庸置疑。

我们应该认识到,艺术品本身具有许多种价值,比如:审美价值、学术价值、收藏价值、投资价值等。而价格只是市场对这件作品的供求关系的平衡反映,价格高并不一定代表这件作品的诸多价值都高。

这件作品虽然其貌平常,但可能代表了一种创新的艺术流派和风格,对于未来艺术发展的影响也许迄今还不能看明白;同时,这位画家为业内所共知,其诸多作品被博物馆收藏,市场流通存量并不大;该画家很早就得到充分推广,其作品长期出现在拍卖场上,价格也在逐步走高,流传有序;何况这次上拍的《无题》尺寸比较大,类似尺幅的雷曼作品大多数都收藏于全球各大博物馆中,这也是估价较高的一个原因。

以上所述已经满足了当代艺术作品的大部分投资条件,只是普通大众认为《无题》没有美感,制作容易。可是,谁又能说毕加索立体风格的作品都能被百姓所欣赏呢?高端艺术品的价值和价格确实不会取决于大众的好恶。

当代艺术作品不那么美观却拍出高价的例子很多,比如,美国抽象艺术家波洛克的一幅看似杂乱无章的作品《1948年,第五号》2006年拍出了1.4亿美元;美国抽象表现主义艺术家罗斯科一幅橙、红、黄三色的绘画,被网友讥为“像家里的抹布”,2012年在佳士得拍出了8688万美元;英国画家培根专门画那些狰狞、暴力、噩梦的图案,他的一套三联画2013年拍出了1.4亿美元。

中国有句俗话:“酒香不怕巷子深”!在过去媒体不太发达的年代里,品牌确实需要通过口碑传播。在当今这个媒体多种多样,广告铺天盖地的时代,没有推广,就没有销售!我们常常可以看到这样的现象:有许多画家的艺术水准很高,作品人见人爱,但因为没有去参展,没有参赛,没有画廊推广包装,没能进入到拍卖场,所以最终依旧会默默无闻,价格平平。

各大拍卖行在各自的当代艺术拍卖专场上经常会推出一些新人作品,有些是品牌画廊送拍的,有些是拍卖行自己看中的画家作品。经过这样的宣传和定价,有利于画家作品今后的市场发展,价格拍高也是因为拍卖行制造了需求并不断满足了这种需求。

价格拍高并不表明这些作品都是世界上最好的作品,或是最漂亮的作品!这种市场上靠知名度推广和包装运作形成的价格很可能与作品的艺术难度并无关系,与画作是否唯美也无关,与创作所需的时间无关,与绘画所需成本更没有关系!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有