加载中…
个人资料
汤计
汤计
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:753,078
  • 关注人气:906
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(原创)郎永淳现身说法:鱼与熊掌不可兼得,酒与汽车不能都碰

(2017-10-29 23:22:18)
标签:

社会

时评

永淳

酒驾

分类: 汤计典频

 

                   汤计典频

作为国家电视台,央视的影响力在国内几乎无可匹敌。在传播着海量信息的同时,央视也把一大批播音员、主持人推上了名人的行列。曾经在央视担任主播的郎永淳,形象清朗俊逸,给大众留下了良好的印象。后来,郎永淳为照顾罹患乳腺癌的妻子辞职离开央视,后供职于找钢网,一家钢铁交易B2B平台。离开央视两年的郎永淳,并未被观众所淡忘,提起郎永淳,人们首先想到的是依然是曾经的央视主播。

近日,这位央视前主播再度成为关注的热点,却是因为醉驾被刑拘。曾经的良好形象,眼下的尴尬遭遇,令人不由得心生感慨。

1027日,据多家媒体报道称,郎永淳因涉嫌醉驾被警方控制。北京交管部门也证实,郎永淳因涉嫌危险驾驶罪被北京市公安局朝阳分局依法刑事拘留。

据介绍,1052240分许,郎永淳驾驶小型越野客车,在朝阳区西大望路八王坟路口发生交通事故,经交管部门对郎永淳进行酒精检测,其血液内酒精含量超标。106日,郎永淳因涉嫌危险驾驶罪被朝阳分局依法刑事拘留,1016日,移送检察机关。

酒后驾驶,是一种严重威胁社会公共安全的行为。为了遏制和打击酒后驾驶现象的发生,我国出台了严厉的法规,并对酒驾醉驾行为采取速查速判,使一切酒驾、醉驾之人迅速受到打击制裁,以期对这种危险的行为形成威慑,在全社会形成一种饮酒不开车、开车不饮酒的氛围。

酒驾入刑之后,执法机关加大了对酒后驾驶、醉酒驾驶行为的查处打击力度,众多心存侥幸之人或贪杯恋酒之人受到了法律的惩治。一些知名度很高的人也因此而获刑,在社会上引起广泛影响,成了警示社会的反面典型。

高晓松也许是醉驾入刑之后落网较早的名人。201151日起,醉驾被定为犯罪;当年的59日晚,高晓松因酒后驾驶,造成四车追尾,次日,高晓松因涉嫌危险驾驶罪被刑事拘留,后被判了半年。

此外,王志文曾因酒驾被罚款扣驾照,快男阿穆隆酒后驾驶交通肇事被判了三年六个月, 而演员洛桑和牛振华更是因酒后驾驶付出了生命代价。 因酒驾而付出代价的名人,高晓松不是第一个,郎永淳也不会是最后一个。

身为社会名人,被万千粉丝所欣赏与仰慕着,理应更多一些谨慎,更严一些自律,不仅要在聚光灯下光鲜亮丽,在现实生活里也应该为社会、为粉丝多贡献一点正能量。

法律面前人人平等,我们不能道德绑架,不能因为是名人就苛责于人。但是,不能不承认,同样的一个事情,无论健康向上的,还是违规失德的,发生在名人身上,与发生在普通人身上,其社会影响大不一样。身为名人,既然为社会所瞩目,为世人所厚待,就应该承担起比他人更多一些的责任来。

对于个人而言,也许觉得酒驾不是什么大恶,对于发生状况,或被交警查获往往心存侥幸。其实,车轮滚滚之下,动辄引发人员伤亡,岂能容你侥幸!

也许,我们不甚清楚,到底当时是怎样一种情境,让郎永淳这位公众形象正面的央视前主播陷入到酒驾的窘境。如今,检方已经以涉嫌危险驾驶罪被起诉至北京市朝阳区人民法院,一场牢狱之灾想必是难免了。当此之时,他也许正在为那一时的侥幸心理而追悔不及吧?

名人酒驾尚且难逃法网,何况我等升斗小民、寻常百姓?大家都以此为戒吧,鱼与熊掌不可兼得,酒与汽车不能都碰,端杯就别碰车,开车就别端杯!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有