加载中…
个人资料
汤计
汤计
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:753,196
  • 关注人气:907
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(原创)金银珠宝考验操守 大连青年完璧归赵

(2017-10-22 19:12:16)
标签:

社会

时评

汤计典频

拾金不昧

分类: 汤计典频
                       汤计典频
      古人云, “君子爱财,取之有道。”历来教化世人临财勿苟、非礼勿取的诗文层出不穷,更有人编出许多小说,演绎了无数善心善举得善报的故事,向世人传诵弘扬这种正能量善行理念。
       明清小说集《醒世恒言》中有一篇小说名叫《施润泽滩阙遇友》,故事讲得是施复拾了六两二钱银子,本来心中欢喜,琢磨可以添几张织机,一个月多赚些银钱,但他忽然想到,丢失这银子的,“倘若是个小经纪,只有这些本银,或者是与我一样苦挣过日,这两锭银乃是养命之根,不争失了,就如绝了咽喉之气,一家良善,没甚过活,互相埋怨必致十分罪过。”于是他回到拾得银子之处,等待失主寻回。后来因了这段拾金不昧的经历,施复屡逢好运。而在《警世通言》小说集中的《吕大郎完金还骨肉》,讲得也是一个相似的故事。吕玉在无意中拾得约三百两的白银,没有见财起意,将银两据为己有,只想到“这不义之财,虽取之无碍,倘或失主追寻不见,好大一场气闷。”正因念及失主丢失财物之痛苦,所以终于还是将这笔银子送还失主手中。小说演绎的果报往还固然不足为据,不过,这种拾金不昧的故事却一直在温暖着读者、感染着世人。
     近日,大连市又发生了一件拾金不昧的故事,其人之境界可圈可点,其事之情节如小说般曲折有趣。
      据澎湃新闻报道,今年30岁的大连市民毕先生,不久前在甘井子区购置了一套二手房,10月11日开始找来工人进行重新装修。当工人拆除前房主留下的一张双人床时, 在床的夹板间发现了一个大箱子,里面放着一个黑色尼龙绸布包,布包里是一些老式的金银首饰:有金的、银的项链,也有银手镯金戒指,还有翡翠、老式手表,除此之外还有一些老币在内的现金,以及一张4万元的存单。
       这些东西是谁的呢?毕先生联系了前房主,对方明确表示并没有这样一包东西。为了尽快物归原主,毕先生来到了派出所求助。经民警了解,存单上的名字是一位姓李的女士,按照这个线索可以判定她就是金银珠宝的主人。李女士是这套房子的最后一位租客,她已经去世了。警方设法联系上了李女士的女儿韩女士。韩女士说母亲生前在此租住,2017年5月突发脑溢血去世。家人都知道有这么一包东西,母亲去世后,韩女士去房子里寻找,没想到老太太藏宝的功夫非同一般,找了几次都没有找到,最后也就放弃了。
      韩女士说:“没想到这包东西以这种方式重见天日,尤其是有几件老物件,已经传了很多辈儿,能找回来我真是太激动了。”17日上午,韩女士和家人来到派出所,在民警的见证下拿回了这包财物。 
     对于毕先生拾金不昧、完璧归赵的义举,韩女士一家大加赞赏,而毕先生则表示,这笔遗物能回到主人的家人手里,当事人因此而这么高兴,自己也很高兴和欣慰。 
     在这个拾金不昧的故事里,所有的出场人物都是令人称道的正人君子,他们的道德操守充分展现了中华民族的优秀文化。一是前房主面对毕先生的询问没有见财起意,二是毕先生没有因为前房主不认珠宝财物而起贪念、放弃寻找;三是大连民警接到毕先生的报案——寻找这笔财物的主人,民警们不辞辛苦、不怕麻烦施以援手,新房主、旧房主和人民警察,众人共同演绎了一个新时代拾金不昧、完璧归赵的故事。
     一张旧存单,一包金银首饰,像一块试金石,考验了前房主,也考验了新房主,更把大连人的高尚情操、时代新风,淋漓尽致地展现在了世人面前。
在这里,我要为大连人点一个大大的赞:大连人好样的!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有