加载中…
个人资料
汤计
汤计
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:753,196
  • 关注人气:907
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(原创)满洲里性侵女生案一审判决: 学校家长需要反思

(2017-09-29 22:46:36)
标签:

社会

时评

汤计典频

性侵

分类: 汤计典频


汤计典频

一年前,发生在满洲里市的一起多名初中女生遭性侵案件引起社会的轰动,一名性侵者的人大代表身份,使这一案件更加受到关注。

2016510日,满洲里一所初中的一名女生想要自杀,校方在调查中发现,这名女生受社会人员胁迫遭到性侵,于是报案。经警方侦查,受到胁迫被性侵的女生并非一人,对女生实施性侵害的也并非一人。满洲里市公安局专案组经过连日奋战,迅速将涉嫌胁迫女生卖淫的5名犯罪嫌疑人与涉嫌强奸幼女的3名犯罪嫌疑人抓捕归案。

近日,内蒙古自治区呼伦贝尔市中级人民法院对此案作出一审判决。一审法院认定,被告人石某犯强奸罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身;另外两名犯罪嫌疑人分别被判处有期徒刑九年和有期徒刑五年;5名涉嫌组织学生卖淫的犯罪嫌疑人也被法院依法分别判处有期徒刑。

一审判决的作出,使这起一年前的性侵未成年人的案件重新回到公众的视野里,引起更多的人关注未成年人的保护,关注学校的安全教育。

在这起案件中,受到侵害的女生,或者是家长不在身边,长期寄宿在别人家;或者是家长为外来务工和经商人员,疏于对孩子的管理。由于学生与家长的沟通少、交流少,家长很难发现学生在思想上或处境上有了变化、有了异常,也就难以在事先进行防范,或者在事情刚露苗头的时候及时介入,深入了解,及时报警,使孩子免于受到更深的伤害。

据满洲里市教育局的统计资料显示,内蒙古的这座移民城市共有近2万名学生,其中外来务工人员子女占学生总数的39%,部分学校甚至高达80%,另外还有2%的留守儿童。许多人为了生计、为了事业,不得不奔波忙碌,甚至远离家乡外出打工。就这样,孩子的成长被生计的忙碌所取代,无奈地放在了一个次要的位置上。

与家长关系的疏离,增加了学生与社会上闲杂人员接触的机会,也增加了受到诱惑、受到侵害的机会。这起案件中受到伤害的初中女生的遭遇,值得每一个做父母的人警醒:不要以为保障了生活费、学费就算尽到了做家长的责任,孩子的成长和教育不仅仅是一个经济问题,还需要父母的深度关爱、父母的身边陪伴。

此外,学校的安全教育也值得反思。这些女学生受到胁迫、受到侵害,持续、反复地发生多次,却没有学生向老师求助,直到有人试图自杀,事情才被察觉,这恰恰反映出校园安全教育存在的问题。女学生缺乏防范的能力,受到威胁也不肯与家长、老师反映沟通,甚至受到伤害了,也不懂得去找警方报案,她们所能够做的,仅仅是用自己那个稚嫩而幼小的心灵去艰难地忍耐、隐藏、承受,直到精神崩溃选择自杀。

孩子的健康成长,远非考一个好分数那么简单;也许,拥有一个积极向上、三观正确的人格,比考一个漂亮的分数更重要。可是,在应试教育的压力下,未必有多少家长或老师肯认同这一点。做家长的,往往认为工作、事业更重要一些,为此不惜忽略了孩子的成长;做老师的,往往认为成绩更重要一些,为此而忽略了心理的发育、人格的培养,甚至忽略了教会学生如何自我保护,直到某一天,一个极端的、意外的事情发生,这才悔不当初!

教育不同于饲养,孩子需要深度关爱。父母慈爱的目光如阳光一般,能发现涟漪,抹去阴影,温暖心灵!

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有