加载中…
个人资料
汤计
汤计
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:753,196
  • 关注人气:907
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(原创)外卖小哥:赚钱固然要拼  请勿以性命相搏

(2017-09-23 16:55:18)
标签:

时评

外卖小哥

社会

美食

分类: 汤计博客

(原创)外卖小哥:赚钱固然要拼  请勿以性命相搏

        汤计典频

每一次技术上的革命性突破,都在颠覆并重塑着人们的工作方式与生活方式。在互联网技术平台的支撑下出现的网络点餐,正在成为我们生活中不可或缺的一部分。大街上骑着电动车风驰电掣的外卖小哥,也成了无处不在的风景。

每当不想下厨或者工作繁忙的时候,通过手机下个订单,略等片刻就有美食送到眼前,这是何等的便利与轻松啊!然而,就在我们享受着方便与轻松的时候,时刻奔走在店铺与顾客之间的外卖小哥,却面临着巨大的交通风险。

据新京报报道,今年上半年,南京市共发生涉及外卖送餐电动自行车交通事故3242起,导致3人死亡、2473人受伤。其中,94%的交通事故中,外卖送餐员存在不同程度的交通违法情形。外卖小哥正在成为一种新生的“马路杀手”。而在给他人带来危险的同时,外卖小哥自身也处于高度危险之中。即便被交警查到了违章,外卖小哥也往往是催促交警赶紧处理,赶紧罚款,他们需要把交通肇事迅速处理完,继续赶路,继续送餐,继续赚钱。

外卖小哥之所以如此拼命,以致于到了忽视安全的地步,与外卖平台的激励与惩罚机制有关。外卖小哥挣的是计件工资,多送一单就多赚一点。而送餐一旦延误,外卖小哥将付出沉重的代价。一名外卖小哥坦言,闯红灯罚50元,但订单延误被投诉,会被罚款200元;收到一个好评奖励一元,但收到一个差评,则需要30个好评抵消。如果因超时而被顾客投诉,还会直接影响以后的接单概率。这一切都是外卖小哥的不能承受之重。

生存的压力人人皆有,外卖小哥也不例外。谁都想通过个人的努力拼搏,多赚一点儿,让家里的经济状况更宽裕一点。但是,平安健康才是幸福的前提,失去了平安,失去了健康,赚再多的钱又能怎样呢?外卖平台或外卖小哥的家人,都应该担当起提示说服的义务,让外卖小哥对安全高度重视起来,不能心存侥幸,以为自己的运气总是那么好。只有把安全看得比业绩更重的人,才能时刻把自己的安全和他人的安全记在心上,循交通之规,防意外之险,平平安安地把这一份工钱挣到手、拿回家。

外卖平台也应该改进其奖惩规则,把安全的因素考虑进去,而不是只考虑业务量和时效性。同样是一单配送业务,要考虑到送货路途的交通状况。不分青红皂白地只以时间说话,对外卖小哥来说,不公平;对外卖平台来说,不厚道。

920日,南京市交管局推出《加强外卖送餐电动自行车管理的若干措施》,对外卖小哥的交通行为进行规范,并对平台方提出要求及建议。这份人称“外卖十规”的文件中提出,企业要“主动调整现行的配送自由抢单模式,制定更加科学的任务分配机制。”同时,建议企业“限制一天任务抢单总量或在一个时间段内限制任务抢单量,给予送餐员工合理的完成送餐时间,最大限度避免因工单多、时间紧产生违反交通法规,引发交通事故的问题”。如今,南京交管部门正与多家外卖平台企业就此规则进行沟通讨论。待其正式实施,想必会使外卖小哥的送餐安全有所改观。

一个科学合理的工作机制,必将使企业与员工双双受益。南京市的“外卖十规”实施起来到底效果如何,是否值得各地借鉴,且让我们拭目以待。

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有