加载中…
个人资料
汤计
汤计
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:753,078
  • 关注人气:906
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(原创)奇葩!常州一家面馆3碗面条卖出7300元的“天价”,还被网民点赞?

(2017-09-19 20:45:25)
标签:

社会

时评

汤计典频

天价面

分类: 汤计博客

(原创)奇葩!常州一家面馆3碗面条卖出7300元的“天价”,还被网民点赞?

                    汤计典频

     说起“天价”这个时髦的词语,大概好多人都不陌生,青岛的“天价虾”,哈尔滨的“天价鱼”,北大荒的“天价米”……这些年的消费市场,满眼金钱的商家,啥样的“天价”商品都能搞出来。尽管这样的“天价”都是偶然事件,是极少数商家的个人行为,但这样的现象给社会带来的负面影响是显而易见的。这种不正常事件的一次次发生,也一次又一次地刺痛着公众的心。不过,最近常州市一家面馆出现的 “天价面条”,却在社会上引起很好的反响,被广大网民纷纷点赞。

      为什么说是“天价面条”呢?因为,常州市的三名顾客在一家面馆吃了3碗面条,整整花去了7300元。据《人民日报》的消息,9622时许,常州市一家面馆结束了一天的生意,正在清扫盘店时,面馆收银员惊讶地发现手机里多了一笔7300元的付款。一碗20多元的面条,小小的面馆卖一天能有多少钱?无缘无故多出了7300元,这是怎么回事呢?收银员经过仔细回忆,想起当晚有三名顾客来店消费,他们一人点了一碗面条,三碗合计73元。吃完面后,其中一人拿出手机付款,粗心的顾客在73后面多加了两个零。由于时间太晚了,又无法联系到转错账的顾客。面馆负责人便拨打110报警求助。民警得知此事后,与店家多方查找,终于联系上了这名顾客,将其多付的7000多元如数退还。这件事经媒体报道后,立即引来了网友们的一致好评,大家纷纷留言点赞,以表达对这家面馆老板和员工们的敬意。说句实在话,同样是“天价”,差别这就大了。“天价鱼”“天价虾”招来的是舆论的口诛笔伐,而“天价面条”却赢得了社会的广泛赞誉。看来,在大多数人的心中,诚实守信依然是经商做买卖的根本。

     诚实守信是中华民族的传统美德。无论是哲人留下的“人而无信,不知其可也”,还是诗人笔下的“三杯吐然诺,五岳倒为轻”,甚至是民间老百姓流传最广的“一言既出,驷马难追”“一诺千金”,表达的方式虽然各不相同,但表达的意思却高度统一,都是在说诚实守信的重要性。春秋战国时期,秦国的政治家商鞅主持变法改革,开始老百姓都持观望态度。为了让百姓看到朝廷对变法的信心,树立威信积极推进变法改革,商鞅下令在都城的南门外立了一根三丈长的木头。商鞅当众向大家许下诺言,谁要是能把这根木头从南门搬到北门,就赏金十两。围观的老百姓不相信搬根木头,能够得到这么高的赏赐,结果没人肯出手一试。于是,商鞅又将赏金提高到50金。俗话说,重赏之下必有勇夫。于是,有个人站起来,抱着试一试的想法,在众人疑惑的目光中顺利地将木头从南门扛到了北门。商鞅赏了他五十金。商鞅的承诺守信,在老百姓的心中树立起了威信。接下来的变法也就顺利地推广开了,新法使秦国渐渐强盛,最终统一了中国。这就是历史上有名的“立木为信”的典故的由来。

     孔子曾经说过“内不欺己,外不欺人。”无论在任何时候,我们都不能逾越诚信这条底线。做人是这样、做事也是这样、做生意更需这样。经商做生意,如果一味地靠取巧,时间长了消费者就不会买你的账。只有时时刻刻真正把顾客当成上帝,始终依靠诚实守信来经营,你的生意才会红火。反过来,靠欺诈消费者赚钱,最终只会落得个声名狼藉,甚至是偷鸡不成反蚀一把米。

也只有全社会都来讲诚信,我们的社会风气才会风清气正,人与人之间才会和谐相处。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有