加载中…
个人资料
汤计
汤计
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:754,033
  • 关注人气:907
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“碰瓷”的都哭了:大上海出了一部“好人法”!

(2016-11-05 21:20:44)
标签:

时评

分类: 汤计博客

文/内蒙古师大实习生陈佳男

近日,《上海市急救医疗服务条例(以下简称“条例”)》正式实施,该《条例》一经公布立刻引起了社会的强烈反响,有人赞许有人质疑。赞许的人把该《条例》称之为“好人法”。被称为“好人法”的这个新法规率先提出社会急救免责,明确规定“紧急现场救护行为受法律保护,对患者造成损害的,不承担法律责任”。 

而我首先要为上海市的这部“好人法”点赞。上海市率先颁布的《条例》有利于人们发扬人道主义、动员社会力量参与紧急救援,同时也为“乐于助人”者提供了法律保障,为专门诱骗善人的“碰磁者”设了一道法律隔离墙。

最近几年,公共场所遇险或突发急病却遭遇“无人救助”、“无人敢救”的情况时有发生。2011年10月13日,“小悦悦事件”轰动全国,年仅两岁的小悦悦相继被两车碾压, 7分钟内18名路人都选择视而不见;2014年2月,深圳IBM项目经理梁娅倒地50分钟无人救助,最终去世的事件也引起了网民热议。

面对眼前突发急病或突遇险情的人,人们何以“心硬”至此,能够漠视旁观不加救援?主要是乐善好施的“好人”当不起。发生在2006年轰动全国的南京彭宇案,就是因为过路者施救惹下了官司。南京老太太徐寿兰在公交车站摔倒,彭宇自称上前搀扶、联系其家人并送其至医院诊治。随后,老太太咬定彭宇将其撞倒并向其索赔。双方对簿公堂。南京鼓楼区人民法院一审判决彭宇给付老太太损失的40%,二审和解结案。虽然,最终彭宇案迎来了“惊天大逆转”,但其带给整个社会的影响是巨大的。彭宇案后接连爆出的一系列“碰磁”事件,让越来越多的人不敢救人,“救不起”已成做好人难的沉重包袱。

2014年中央电视台春节联欢晚会上,知名喜剧演员沈腾、马丽针对这个社会问题设计演出了小品《扶不扶》,获得了良好反响的同时也再一次让人们将目光聚焦在了“老人摔倒扶不扶”的问题上。

去年11月份,支付宝上线一款针对好心扶老人反被讹的险种——扶老人险,用户投保后,如果发生好心救助老人反而被讹的意外情况,最高可获得2万元的赔偿。该保险上线仅3天时间,就有2.6万人参与投保。《人民日报》评论员张洋在针对此事的评论中写到:如果我们用乐观的角度来审视上述数据,兴许可以得出结论:花3块钱就能赢得一份保障,参与投保的这些人至少是做好了继续救助老人的思想准备。

可以见得,近几年人与人之间爆发的“信任危机”并没有扑灭人性的光辉,当面对处于困境的人时,大多数人都会选择施以援手,而非见死不救。上海出台的“好人法”正是人们心中善念的“保护伞”、也是乐于助人者的“定心丸”,更是我们针对社会冷漠的“靶向药”。

“好人法”的横空出世,对于社会道德水平的进步有着重要的意义,定会改善当前社会出现的“无人敢救”的情况。

对于通过“好人法”改善“无人‘会’救”的局面,我有几点建议:首先,采取切实措施鼓励群众参与到急救培训中去,增强群众的急救常识,比如利用社区驿站等公共服务点对参加具有急救能力的居民进行表彰或奖励等方法,切实提高群众对救助培训的参与积极性;二是政府应在小学、中学,乃至大学开设急救培训课堂,从小培养公民的急救意识,这对于学生,不光是学习,也能够成为一种自我保护。

每个公民都有义务参与到这种急救培训中来,这不光是因为社会需要正能量,还有更为现实层面的意义:设想,如果有一天你的亲人或者你自己倒在了马路上,却没人“会”救、没人敢救,那样的滋味该是多么辛酸。

三是,即便“好人法”能够改善“无人敢救”、“无人会救”的局面,它也并不能完全解决这个问题。要重建人与人之间互信互助的关系,只对乐于助人的好人进行保护是远远不够的,还要对以“讹钱诈骗”为业的坏人进行惩治。

《中青报》曾在一篇《讹人者得到惩罚好人才能不吃亏》评论中写到:对于诬赖好人的人,无论是老人还是中年人、年轻人,绝对不能止于批评教育,还需要根据具体情形,让讹人者付出相应的代价。比如,除了道德谴责之外,讹人的行为是否侵害了当事人的名誉权,是否涉嫌敲诈勒索,都需要根据法律,以相关程序进行厘定。“让好人不吃亏,让坏人受到应有的处罚,才能构建良好的社会秩序,让社会公德得到最好的守护。”

上海的“好人法”已经在“让好人不吃亏”方面提供了法律保护,其他地方也应当向上海学习,紧紧跟上。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有