加载中…
个人资料
汤计
汤计
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:754,033
  • 关注人气:907
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

南京城管又倒下了,谁能制止“下一次”?

(2016-09-23 19:11:59)
标签:

时评

城管被杀

分类: 汤计博客

/汤计

又一名城管倒在了不法商贩的尖刀利器之下。921日晚10时左右,南京市玄武区锁金村街道城管中队副指导员任克明,带领4名队员执行城管巡视检查时,被占道卖水果的摊贩葛某某用刀刺中,送往医院后抢救不治身亡。葛某某因涉嫌故意伤害致人死亡罪已被警方刑事拘留。

我为任克明同志的不幸离世哀痛惋惜,为不法商贩违规站道经营和凶狠残忍而愤怒。任克明从事城管工作19年,可以说是为城市管理付出汗水和生命的老城管队员了。

看到任克明同事痛苦流泪的表情,我的内心不是滋味。前一天老战友还在,今日却阴阳两隔。

论经验论能力、论处理起问题的方式方法,他都不失是一位会做思想工作又能处理问题的好领导。但是,即便如此,他与队友依旧没有逃脱城管与违法摊贩间的争斗死结,最终一方付出生命的代价,另一方等待法律的严惩。两个完整的家庭就这样破碎了。

纵观我国各城市的管理,类似的悲剧在无休止地上演。关于城管与摊贩间的争斗,我曾写过几篇论述,如《城管执法的拳头产品该是啥:打斗还是服务?》。

话音刚落没过多久,今年624日晚,西安城管在对违法违规商贩整顿时,被烧烤店主杀害,造成一死八伤。为此,我又写了《这一次西安城管倒下了,下一次呢?》的评论。

在这篇评论中,我说不愿意看到下一次谁再倒下。但谁曾想还没几天,728日,河南驻马店正阳县城管又被不法商贩连捅数刀殉职。829日,河南安阳市城管执法时又被不法商贩持刀杀害。922日,这种悲剧很快又降临到南京城管任克明身上。

是什么让城管与摊贩们为了一小块地方而大动干戈?是什么让城管与摊贩、摊贩与摊贩之间成了仇敌?冲突的背后果真有不可调和的矛盾吗?

首先,我们的城市离不开城管,他们辛勤的付出换来了整座城市的有序卫生整洁,作为城市的一员要主动配合。其次,城市既需要阳春白雪,也要下里巴人商贩在一定程度和范围内为这座城市提供服务,方便市民的生活。

他们的存在,我们同样不能视而不见听而不闻。但现实往往是剑走偏锋,不是摊贩舍命抗法,就是城管舍命执法。这成为一道城市管理的短板和伤疤。

背后的原因自然很多,但归结到一点,那就是政府部门提供的服务不能有效满足摊贩的正常经营需求。商贩们迫于生计,只能上演城管与商贩间猫捉老鼠的游戏。

但如果服务到位,服务在先,我想问题会迎刃而解。这应该是城管打出的硬拳头,也是城管的护身铠甲。

我作为一个生活在内蒙古自治区首府的呼和浩特市民,对近年来呼和浩特市的城市管理有较深的认识,切身感受到了这几年城市管理的显著变化。在很长一个时期,呼和浩特市的城市管理水平与全国其他省会城市相比,还是有较大的差距的。

城管一过来,商贩就呼啦一下了,躲避监管;城管一走,摊贩又从四处聚集;甚至一些商贩不惧城管,肆意违规经营,一旦清理整顿起来,双方也会发生撕扯甚至上演全武行

但从2014年以后,呼和浩特市对商贩管理做出调整:由一味地封堵转向疏导,由单纯的清理整顿转为主动服务,建立了大量的便民服务市场和临时经营场所,有效地满足商贩们日常经营的需要。

这一举措一出台,给整个城市管理带来全新的面貌。因为收费很低或者不收费,小商小贩们都愿意入驻上述场所,在干净卫生的便民服务市场内愉悦地做起了生意,没有以前东躲西藏的担忧了。

在这里经营的商贩大多是曾经的马路摊贩、下岗职工、进城务工人员等。退路入市,让他们有了相对固定的经营场所和安定的心理状态,结束了打游击式的叫卖生活。同时,大量流动摊贩入市经营,使多年存在的居民、流动商贩及城市管理者之间的矛盾得到了一定程度的化解。

特别值得一提的是,呼和浩特市城管部门规定:只要发生城管与商贩间的纠纷乃至全武行,只要有市民或商贩举报,城管执法人员先行停职处理。这一招给城管执法工作带来了不小的压力,但也督促着城管工作人员不断提高执法水平。

但不管怎样,有了服务这一硬拳头,城管和商贩间的拳头、商贩与商贩之间的拳头就没有挥出去的机会了,更别说相互之间拔刀相向了。

如今,行走在呼和浩特市的大街小巷,我们几乎看不到摊贩在占道经营,暴力执法或者不文明执法几乎绝迹,城管与商贩间的关系也融洽了。

发生在南京城管被杀事件中,媒体在报道中亦指出,葛某某自2013年起,长期占用城市道路贩卖水果,先后三次被玄武区城管部门行政处罚,仍然不听劝阻,反复占道经营,多次抗拒城管执法。

我不禁要问,对于葛某某这个多年占道的老摊贩,除了行政处罚外,我们政府给他提供过收费少或者不收费的便民经营场所吗?不能只认准劝离处罚这一条道。

如果管理者工作不走心、不主动融入对管理对象的服务,迫于生计的商贩要生存,他还会占道经营。

因此,在城管与小摊贩之间暴力不断的痼疾顽症面前,政府必须下决心、出实招,在服务上下足功夫,实现城市管理的有序文明。

如果我们在服务这项工作上做得不到位,甚至偷工减料不作为懒作为,不能将群众特别是商贩的诉求解决好,下一次的冲突还会发生,还会有城管倒下付出生命的代价,只不过倒下的时间长短的问题。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有