加载中…
个人资料
汤计
汤计
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:753,635
  • 关注人气:907
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老人就医偶遇“好心人”,七副中药没喝两天肾损伤

(2016-08-01 17:20:00)
标签:

医托

打击医托

切勿轻信医托

时评

分类: 汤计博客

近日,媒体报道家住呼和浩特的67岁老太太孔金梅因身体不舒服,在老伴的陪同下到内蒙古人民医院就诊。但在准备取化验单时,老两口被一位“好心人”一路帮助:先是热情打招呼帮着取化验单。

紧接着说某家医院可以治疗这种病,比内蒙古人民医院好,并在化验单上注明了这家医院的地址。面对“好心人”的热情帮助,老人深信不疑。

就在老两口等公交车准备前往这家医院时,又“偶遇”也要去这家医院看病的患者。就这样,老两口和这位“病友”坐公交车到了“好心人”所说的呼和浩特西北医院。但是等老两口看上病,和他们同行的那位病友却转身离开。

最终,孔金梅和老伴儿拿着价值420元的7副中草药回家,每天按时喝药,可是喝到第二天,孔金梅身体出现了异常反应。后经内蒙古医科大学附属医院诊断,孔金梅得了急性肾损伤,需住院紧急救治。

暂且不论这家医院开得药方如何,看老太太就诊和治病经过,明眼人就知道老太太遭遇了“医托”。

经过近年来有关部门的联合打击,“医托”诈骗问题有所好转,但在部分城市尤其是医疗资源相对集中的城市依然存在,严重损害着人民群众的身体健康和生命安全,严重扰乱医疗服务市场秩序,打击“医托”任重而道远。

患者之所以被“医托”忽悠,就是因为医托有一套组织有效的行骗手段,他们分工负责、组织严密、密切配合、环环相扣,让患者防不胜防。特别是在一些医院、火车站等地,医托泛滥成灾。

他们一般会扮演成“病友”“患者家属”等上前搭讪,佯装和患者同病相怜,主动为外地患者带路,把对方带到一些无医疗资格、水平不高的诊所、门诊部等就医。等患者看病买药后,会有专门“护送”人员将其送至地铁或公交离开,一路下来让患者心存感激。

在“热心”的背后,涉案诊所将成本为几十元的药品以超过千元乃至上万元的价格卖给患者,由诊所收取高额医疗费用后,再将获利与团伙成员进行分成,一般医托能拿到七成。

患病乱投医、急投医的心态更是让一些患者上当受骗。特别是从外地来的患者,在人生地不熟的环境下突遇“好心人”的帮助,往往会放松警惕,一步步陷入“医托”提前设置好的陷阱。最后,患者不仅病没有治好,延误了病情,而且还把辛苦积攒的救命钱搭了进去。

从呼和浩特的孔金梅老人的遭遇来看,恐怕还是因为利益在作祟,问题的根源还是处在医院的管理和经营上。如果这些医院不给“医托”好处就不会有“医托”的存在。但是,面对金钱的诱惑,这些心怀鬼胎的医院是不会轻易地“良心发现、回心转意的”。

面对医托乱象和违法犯罪行为,一方面要严厉打击,摧毁非法利益链。一些民营医院和小诊所挂羊头卖狗肉,以看病为幌子达行骗之目的,根本没有任何职业操守和医者仁心、医者仁术。

为了多挣钱,他们与医托相互勾结行骗,里通外合狠狠宰患者。事成之后,医托再和这些医疗机构“分成”。更有甚者,一些正规的医院的医生也参与其中搞起了兼职,为虎作伥昧着良心挣”黑钱“,有的一个月下来挣10000多元。

这种恶劣的行径严重影响了正常的医疗秩序,严重损害了人民群众的身心健康,严重影响了社会的安定团结。对于这种诈骗行为,公安机关就要依法严厉打击,净化医疗就医环境,为人民群众的生命和财产安全撑起保护伞。

特别是对医疗资源较为集中的地区,公安机关要大力整治医疗机构周边和火车站、长途客车站等“医托”经常出没区域的治安秩序,及时发现“医托”诈骗违法犯罪行为线索。

医托违法行为的泛滥,从另一方面说明,我们的医疗资源的供给与人民群众的现实需求还有很大的差距,而这种的“差距”无形中给“医托”的滋生造就了土壤和水分。

这就需要政府加大医疗资源的供给,让患者能在正规医院方便快捷就医,让医疗改革的成果惠及到广大患者身上,从根本上铲除“医托”滋生的土壤。

司马迁说过:“吾闻古之圣人,不居朝廷,必在卜医之中”。革命先驱孙中山、“民族魂”鲁迅以及郭沫若等人,皆曾不约而同地选择了医道,皆欲以医术改变贫弱多病的民族体魄与精神状态。

可以说,医生就是强壮民族体魄、民族性格乃至民族精神的象征。可如今这种精神和形象被这些“医托”以及背后所谓的“医院”和“医生”所玷污,毫无医风、医德,更无悬壶济世、普渡苍生的医者理想。

他们就是患者身上的吸血鬼,把患者当成了提款机,对于这种不合理、不道德的存在,就应该用法律的手段进行“阉割”,发现一起查处一起,真正维护人民群众的切实利益。

最后我想说的是,对于患者而言,在外就医的急切心情可以理解,但也要理性平和,多长几个心眼。

对于自称是“病友”“患者家属”“医生朋友”“车站工作人员”“医院工作人员”等的陌生人搭讪,及其提供医师、医疗机构治疗疾病的信息不要轻信,不要让“医托”忽悠了您的救命钱,再忽悠了您的性命

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有