加载中…
个人资料
汤计
汤计
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:754,033
  • 关注人气:907
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

豪车女发飙伤孕妇,超市收银员被打自杀,为富不仁?

(2016-07-30 19:25:41)
标签:

豪车女打伤孕妇

超市收银员被打

收银员自杀

时评

分类: 汤计博客

7月25日,江西省吉安县东方红连锁超市内一女收银员持刀自杀身亡。事发前,女子正与超市方以及打她的顾客进行调解。

据家属反映,在调解时,打人顾客态度十分强硬。超市方没有维护员工权益,还要扣发3天工资,导致女收银员情绪失控,走到超市卖刀的货架旁边,拿刀向自己捅去,经抢救无效死亡。 根据视频录像显示,7月23日19时53分,三名大人带着一小孩来到收银处结账。突然,一老太拍了下收银台,手指女收银员。

就在这时,另一超市员工过来劝阻,老太打了女收银员一记耳光,后者试图反抗,再被同行的一名中年女顾客一拳击中头部,接着又被老太打了一巴掌。

看到这些新闻,我很不是滋味,心中十分愤懑。在所有的商家眼里,顾客是上帝财神,都以和气待之,因为和气生财。但是,为什么这一家三口却没有”上帝”的怜悯、仁慈和宽厚,而是凶神恶煞,充满戾气,对子民不是恶语相向就是拳脚相加。

是什么原因让他们对超市服务员肆意进行人格羞辱和殴打?仅仅你是上帝我是服务员、你高贵我低贱?从其行为看来,他们是素质低劣、惹事生非、寻衅滋事的“上帝”,这种“上帝”让人不齿。无独有偶,7月28日,媒体又曝出一名驾驶捷豹豪车的青年女子,在一快递网店性情大发,进门就 “大喊大叫”,向员工要快件,并质问网店员工为什么不接电话。

该女子的突然到来和质问,让现场员工摸不着头脑。这名青年女子便用脚踹向分货筐,撞到旁边一位怀孕女员工的肚子上,导致女员工出现羊水破裂迹象。而她还叫喊“流产了还想赖我啊,活该”。

随后这位豪车女子驾车离开,而女快递员和腹中胎儿仍在医院进行观察治疗。

在一家三口人眼里,服务员低人一等,可以随便呵斥打骂;在豪车女子的眼里,快递员就是无需尊重的底层人。有钱就是任性,可以为富不仁,可以欺辱众生。

但是我想说的是,有钱可以生活得更加逍遥自在,可以在物质生活上比普通老百姓更享受些。但有钱无德、恣意妄为,看人低一等,不尊重他人,乃是十足的大恶,是被社会唾弃的一类人。

在当下,一些人成为富人后就变了,墨镜一戴、双手叉腰,趾高气扬;一些人性情也大变,有的矫揉造作、嗲声嗲气,有的脾气暴躁,指手画脚,一天不骂上几声就嗓子不舒服……

“显摆”财富无可厚非。从前,因代代贫穷想“显摆”也没有条件,现在有条件了可以“显摆”雄厚财富了……但他们的“显摆”却忽视了他人的安全,忽视了对他人人格的重视。

有钱成为富人后,道德水准也应般配,成为人们心中羡慕的对象和劳动致富的榜样。但有些人恰恰相反,服不住那点点财富,缺少厚德难以载物。

他们以为有钱就有理,理所当然的可以骂人打人,可以大吵大闹无理取闹……一句话,有钱人就是人上人,而服务者就是人下人?对待下人就无需尊重?

佛曰,众生平等。而在法治社会,更讲究“法律面前,人人平等”。法律面前,人人享有尊严,不因为你财富多就高人一头,不因为我是普通的劳动者就低人一等。失去了尊严,要钱何用?

对于女收银员,就应该理直气壮地讨回尊严,因为劳动不可耻,做一名普通人同样无上光荣。对于女快递员就应该用法律讨回公道,用法律严惩那些矫揉造作的大小姐。

对于企业而言,和气生财固然重要,但为了钱财而迎合纵容所谓的“上帝”,不去维护为你辛勤劳作赚取财富的员工合法权益,同样是一种大恶,是对人的尊严的一种漠视。失去公道、失去人心,最终,也是聚不了财的。

在全面依法治国的当下,和谐社会不是妥协退让,甚至牺牲一些人的利益换来的,而是在平等中创造和谐,在享受尊严中共创未来。

富人富了怎么办?答案有很多,热衷公益、分享成果成为主流,也成为一道亮丽的风景线。

王健林管辖下的万达集团热衷慈善,累计社会捐款、公益投入超过31亿元;马云2010年起将阿里巴巴集团年收入的0.3%拨作公益基金;马化腾成立 “腾讯公益慈善基金会”,投入5000万元发起“腾讯新乡村行动”,开启教育扶贫新模式……

真正的富人不只表现在钱财的富有,更表现在精神的富有。他们做人低调,做事高调,是真正的仁人志士,是受尊敬的富人和企业家。他们是财富的创造者,更是道德的传承者。

原创作品,不得转载,违者必究

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有