加载中…
个人资料
汤计
汤计
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:754,033
  • 关注人气:907
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

广东养老院床位24万元,谁家老人敢睡这张床?

(2016-07-25 20:23:40)
标签:

养老院床位出租

养老问题

预售

时评

分类: 汤计博客

近日媒体报道,广东某民办养老院“预售”床位,一张床24万元起价,可以自住26年,在合同有效期内使用权所有者可以逐个床位或整个套间转售或出租。

若不想亲自打理,还可以像商场铺位一样,返租给开发商,租金是一年8%,按季度三个月结算一次。在很多人看来,这是一个巨大的“商机”,甚至有人把一整层楼都买了下来。

 

看到这条新闻,我就觉得这家养老院是以卖床位之名,进行变相“炒房”和非法集资。暂且不说五证是否全,单就24万元的床位,对于一个普通的百姓来说是一个天文数字,那点养金能住得起这么高价的床

如何让老年人老有所养,确实是一个现实而紧迫的问题。如果政府不对民营养老院建设正确引导,用不了两年就会因无法返租使大批购买床位者血本无归。而众多的购床者将会成为社会稳定的又一大隐患。

 

广东的炒“床位”行为,其手法已经不新鲜了。进入新世纪以来,房地产开发商与商家绑定,以8%至10%的年租金返还做诱饵,吸引人们投资大商场柜台或铺位,很多地方的开发商与商家返租金不到两年就以各种理由拒付租金了,结果各地因此引发不少群体性事件,严重影响社会稳定。

而养老作为一项社会福利事业,养老院承担着重要的社会职能,特别是国家进入老龄社会后更是不可或缺。

来自民政部门统计数据显示,截至2014年底,我国60岁以上的老人大约有2.12亿,而大量拥有独生子女的家庭,双亲都是50后或60后、70后。

伴随着独生子女家庭双亲的老龄化,我国养老模式势必由单一的家庭模式转向社会老养。所以说,养老本是养“夕阳”,但产业却是“朝阳”

 

正是基于老龄化日益加快的现实,近年来在国家扶持政策和市场机遇的刺激下,各类社会化养老机构如雨后春笋般纷纷出现,成为一个“朝阳产业”和各路资本竞相追逐的“焦点”。特别是民营养老院不断提高服务质量和管理水平,成为一支重要的养老力量,也为社会和民众认可。

但是,广东这种“预售”养老院“床位”,且以8%的年租金返还的经营模式,是绝对会出现问题的。这可不像我们在理发店办上一张优惠卡,预存上几百块钱,即便老板“跑路”,对个人而言损失不大,还达不到伤筋动骨的地步。

动辄几十万甚至上百万的投资养老院“床位”,而且是以预售的形式取得“床位”,房子还没有建好就有了“床位”,这种以虚拟的方式吸引投资的本身就存在巨大风险

 

一旦资金链断裂就会给投资者带来巨大损失,给社会的安定团结造成严重影响,当地政府必须加以干预和制止,绝不能让“资本之恶”影响我国养老事业的健康发展。

相比与公立养老机构不愁钱、不愁吃而言,民营养老机构遇到的更多的问题就是“钱”的问题,如何更好地运营已经成为民营养老院的头等大事

国家应该积极制定财政金融扶持政策,鼓励和引导民间资本进入养老服务领域,有利于推动政府、市场和民间力量在社会互动中分担公共责任,有利于激发社会活力,形成“政府引导、社会协同、公众参与”的社会养老格局。

 

营养老院最大的问题就是社会的公信力不足,近年来也出现过个别民营养老机构因经营不善、中途倒闭的事情。

同时,相比公办养老机构,民营养老机构价格偏高,对于收入有限的老人来说,这也是一大负担。让民营养老院成为老人“老有所养”的好地方,就需要在实招上下功夫,在管理水平上做文章,莫让“福利事业”成为社会之痛。

 

但如何引导和支持,需要政府加大帮扶和政策支持,防止民营养老机构以创新之名,让民众踩雷、中枪,更不能让养老院成为炒房工具假如养老院“床位”真的成为各路资本爆炒的对象,我国的养老事业必将走入死胡同。

养老事业在民营资本的参与下,可以逐步分为高、中、低端的不同层次服务的提供者,既能满足基本养老需求,不背离养老事业公益性的性质,又能满足高层次的养老需求,使养老事业日趋多元化。

唯有如此,我国的养老事业才能健康发展。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有