加载中…
个人资料
汤计
汤计
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:754,033
  • 关注人气:907
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不是放生蟑螂就是放生鳄雀鳝 如此放生谈何慈悲?

(2016-07-19 21:56:24)
标签:

合理放生

依法放生

时评

分类: 汤计博客

7月18日上午,广东佛山一名男子正准备将一条鳄鱼嘴、蛇皮肤、满口尖牙的怪鱼“放生”,被民警发现并及时制止。经专家鉴定,这条鱼是鳄雀鳝,是与“食人鲳”齐名的“世界十大淡水凶猛鱼”,而这种“淡水杀手”在国内还没有天敌,加之繁殖能力强,将对本地鱼类和生态系统造成毁灭性伤害。

而在日本,更为“奇葩”的放生行为也在上演。6月26日,日本神户市女子永濑俊子在超市鲜鱼区将10多只蟑螂“放生”,后被警方依妨碍业务的罪名逮捕。而她这么做的理由是,由于家里养了10只猫咪,蟑螂经常跑进猫咪的饲料袋里,她不想杀死蟑螂,想到超市有很多东西可以吃,便带蟑螂去超市“放生”。

 

放生,是体现慈悲与践行修学的佛教传统之一,是佛教慈悲心的直观体现。放生,可以使无数濒临死亡的生命重拾生机、延续生命,因此具有无量功德。所以,放生是在行善,它承载着佛教宗旨的核心价值。

好的放生活动,可以对人的心灵有很好的影响力,是菩萨慈悲精神的一种体现,对人心向善、尊重人与自然的和谐具有很好的引导作用。因此,过去很多寺院,都有自己的放生池、放生园。

但是,眼下有些“放生”活动,却与功德和善举背道而行,一些信徒一味地追求形式、追求功德,而忽视了放生的物种与自然环境的关系,不讲方法、不讲条件、不讲环境,随意放生,导致很多的放生行为演变成杀生行为。更有一些放生活动,把外来的毒蛇、老鼠等动物放生,给当地居民的生产生活带来严重影响。

 

记得2008年,青岛崂山南北岭社区村民就被放生的千余条毒蛇骚扰,每到中午、晚上,放生到山谷里的蛇就会往村民家里爬。作恶的还不止蛇类,2014年广州市从化镇黄茅村5人放生了千只坑渠老鼠,引发当地严重鼠患。深圳盐田海滩曾有男童被放生的海鳗、石鲈咬伤,双腿缝了100多针。

可以说,近年来有些放生行动越来越离谱,有的就是一种商业行为。放生被商家利用,成了一个巨大的产业链。

他们专门迎合放生者要什么动物就给逮什么动物,想要多少就逮多少,大量的野生鸟类被逮住贩卖。更为不齿的是,一些商家循环利用,把放生的鱼、鸟、乌龟等捞回来,再卖给其他放生者。

 

更为可怕的是,还有一些人把放生的物种对准了国外的野生动物,如巴西龟、食人鱼等。而在世界很多地方,外来入侵物种的侵害已成为一个很棘手的难题。

据农业部最新统计,目前我国外来物种入侵已达500种左右,全球100种最有威胁的生物,进入我国境内的有50余种。我国已经成为遭受外来生物危害最严重的国家之一。而放生就是外来物种入侵的主要途径。

 

此放生,何谈慈悲;如此放生,与杀生何异?貌似慈悲,实则可悲。

这种不讲科学的放生行为,对本地物种与生命是严重的侵害,应该给予制止和谴责。这种放生不是爱心与慈悲心的表现。按照佛教济世度人的宗旨,这种放生非但不能消除放生人的业障,反而会加重自身的罪孽。因为,“放”的目的是为了“生”,而不是为了“杀”。

面对放生乱象,一方面需要宗教界人士积极引导,教化信徒什么是真正的放生,如何科学放生。另一方面要用法律来规范“放生”。

 

今年7月2日,十二届全国人大常委会第二十一次会议表决通过了新修订的野生动物保护法,特别规定任何组织和个人将野生动物放生至野外环境,应当选择适合放生地野外生存的当地物种,不得干扰当地居民的正常生活、生产,也要避免对生态系统造成危害,随意放生造成他人人身、财产损害或者危害生态系统的,承担法律责任。

新修订的野生动物保护法将于2017年1月1日实施。可以说,这部新修订的野生动物保护法,与佛教追求众生平等、万物有灵、自然和谐是一致的。

我真诚地希望每一位放生者都能在法律法规和佛教宗旨的框架内行事。唯有如此,我们的“放生”才能得到最大的“善果”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有