加载中…
个人资料
汤计
汤计
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:754,033
  • 关注人气:907
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谁把“带血的煤炭”从地球上抹去?

(2016-07-17 17:47:48)
标签:

神东集团煤矿

带血的煤炭

煤矿安全

时评

分类: 汤计博客

这家企业是世界煤炭生产第一大企业,累计生产媒炭超过20亿吨,连续4年年产煤炭2亿吨。旗下多个矿井年产煤超过2000万吨,为世界最大矿井;一个70人的综采队年采煤高达1500万吨,为世界第一……这样的成绩放眼世界“一骑绝尘”。

它就是地处陕、蒙、晋三地的煤炭企业巨轮——神华神东煤炭集团公司,它组建30余年来,产量不断攀升,技术不断更新,不断创造中国煤炭行业发展的奇迹,已经成为世界煤炭工业先进生产力的代表。

但这都不算什么,在他们的眼里,安全“世界第一”才是最重要的。他们多次实现跨年度安全生产亿吨煤炭“零死亡”,百万吨死亡率平均水平保持在0.02以下,2014年更是创造了生产百万吨煤炭死亡率为0.004,安全指标达到世界领先水平,为美国、澳大利亚等世界生产大国所羡慕。

30年来,神东煤炭集团公司坚持把安全生产放在第一位,率先把“带血的煤炭”从地球上抹去。在安全生产上,“神东”到底做了啥?

 

30年前,我还是一名新闻院校实习生的时候,第一次到唐山开滦煤矿采访。到煤矿不下矿井就算白来一趟,我与同学们要深入800米深的综合采煤区。

下井前,我们换上了带条条的矿工服。说心里话,在脏兮兮的浴池一换上那套衣服,我的心就开始敲边鼓。因为,我家在大同市,我的两个哥哥就是矿工,我有一个堂姐夫就死在一起冒顶事故中。当时的中国煤矿安全事故多发,如矿井塌陷、瓦斯爆炸、突发透水,死亡人数居高不下。可以说,从地下挖掘出的每一吨煤炭都是带着矿工的鲜血。

穿戴上防护设备,我坐在一列拉煤的罐笼车上,就像运输煤炭似的向综采区进发。主巷道黑洞洞的什么也看不见,还没进到矿井综采区,我们就都变成了“煤黑子”。罐笼车在轨道上颠簸不平地行驶着,我的心却在默念阿弥陀佛保佑。矿井下,更让我心惊胆颤的是,综采区那台不大的设备,一边切割煤层一边扬起粉尘,综采区空气污浊、环境恶劣,不仅是在“玩命”,而且生产效率低下。

一晃30年过去了,但第一次惊心动魄的煤矿下井经历让我记忆犹新。这次来到神东大柳塔煤矿井下参观,起初我对这次参观没报多大期望,更多的是质疑:矿井生产能有多先进,不照样和煤炭打交道吗?一进到采煤区矿工们还是个“煤黑子”。总之,脏、乱、差、危险、死亡是我对煤矿井的第一印象。

但带队的负责人说,你来到“神东”的矿井下,我们将颠覆你的“三观”,改变你对煤炭行业的认识。

将信将疑的我,首站参观的不是矿井,是地面“区域生产指挥中心”。矿井负责人说,这里是整座矿井的“大脑”和“中枢”,维系着矿井和矿工的安全。

步入宽敞明亮的指挥大厅,首先映入眼帘的是硕大的视频监控系统,每一个画面清晰地再现着井下的煤炭生产情况,从开采到运输,从洗煤到装车……每一个生产过程时刻处于电子监控状态。

据了解,调度指挥中心是神东煤炭集团公司在中心矿区建立的四矿五井(大柳塔煤矿、上湾煤矿、补连塔煤矿、哈拉沟煤矿)亿吨级的煤炭生产控制指挥中心,管理范围覆盖着矿区的采、掘、机、运、通各专业,及洗选、装车、安全监控、人员定位、工业电视、无线通信等子系统。

调度员可通过移动终端随时随地下达多媒体工单指令,群组式共同处理故障,全天候的监测运行情况,紧急情况时停机,实现故障处理信息的“微信”化、紧急停机及时化、数据更新实时化、网络访问常态化和标准化作业流程便捷化,具有里程碑式的意义。

更让我瞠目结舌的是,这么大的一个系统就几名工人在操作指挥:平均日调度产量28万吨左右,最远控制距离达到30公里。监控主运输皮带62条,变电所78个,主要供排水泵房27个,综采工作面15个,连采工作面11个,监测数据点位15万余个,视频监控120多个。

调度指挥系统的运用使整个矿区取消了综、连采13个区队29个固定岗位和主运系统21部胶带机27个岗位,减少井下作业人员200余人,节省人工成本3500余万元,直接工效提高8吨/工以上,实现了减人提效,保障了矿井生产安全。

看完这些现代化装备,我的脑海里一下子就闪现出以下字眼:这就是“物联网+”,这就是“大数据”,这就是现代化煤矿的精髓所在。我还没下矿井,却有了下矿井的急切心情。

来之前,同事说,神东的矿工是世界上最幸福的矿工。仅仅看到这一幕,我就明白了其中的含义。

下矿井不用坐拉煤的“小火车”了,取而代之的是宽敞舒适的小轿车。从井口到综合采煤作业区,需要走十几公里的道路,用时不到半个小时。跟穿越隧道没什么区别,就像行驶在高速公路上。通往综合采煤区的主巷道有六米宽,道路前方有信号灯指引着汽车前行,几乎与地面马路上的交通没啥区别,在沥青铺成的路面上,汽车该会让的会让,打闪光灯的打闪光……一切井然有序。

汽车到达综合采煤区了,双脚放下的那一刻算是真正地“接地气”了。整个巷道贯通着煤层,轰鸣的传送设备快速地运送着煤炭。但是放眼几千米的巷道,只见煤炭滚滚而来,却见不到几个工人,仿佛一下子进入到了一个机器人王国,自己成了外星人,眼前的一切震撼着每一个人,彻底改变了人们对煤炭行业所谓“落后”的认识。

在这个综合采煤区,浓缩了世界上最先进的科技;在这里,你不会有“死亡和危险”的恐惧;在这里,你的探秘之路是幸福兴奋的。

我最期待的还是综合采煤作业区。在巷道的一处拐角处,忽然一个300米长,近10米高的庞然大物赫然耸立在眼前,近百根巨大的柱子顶住煤层,两个直径6米多的轮子上下不停地切割着煤炭,一次下来就达5000余吨。

事实上,“神东”通过从井下到地面储煤仓、选煤厂、装车站的全封闭长距离胶带运输,实现了原煤、商品煤不落地,切实做到了清洁生产。

而更令我意想不到的是,操作这些价值上千万元设备的工人大部分是学士、硕士、甚至是博士,他们是知识型的新一代煤矿工人。他们说,这里是世界上技术最先进的设备,只有高素质、高水平的技术人才才能操作上手。因此,工人的工资水平是你使劲想都想不出来的(透露一点点,月工资是五位数,而且最前面的那个数字有可能不是1)。

据介绍,神东拥有矿井无盘区布置、矿井斜硐开拓、连续采煤机快速掘进等一大批具有国际和国内领先水平的核心技术,他们首创了“连续采煤机、连续运输系统、履带行走式液压支架短壁机械化开采装备与工艺成套技术”,资源回收率平均提高20%。

成功研制了快速掘进系统井下掘进效率提高了近3倍,掘进队伍减少一半;通过数字矿山技术,实现了井下固定岗位无人值守,被评为2014年煤炭行业技术进步特等奖。

目前,神东集团实现了煤炭生产、洗选加工、装车外运等环节的高度协调以及采掘、运输、通风、供电等主要生产数据的高度共享,极大提高了煤矿安全生产信息化、智能化水平,达到了生产过程透明化,井下作业少人化,数据分析智能化的目的。

众所周知,煤矿井下工人工作环境差、危险系数大,而“神东”却将自动化、信息化、智能化引进了煤矿生产作业,将世界上危险系数高、环境恶劣的井下生产变成了世界上安全系数最高的生产作业,甚至将井下岗位转移到地面,实现了从“煤黑子”到“煤白领”的完美转变,让世界认识了“神东”,让“神东”改变了世界。

神东,“带血的煤炭”早已不见。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有