加载中…
个人资料
汤计
汤计
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:753,635
  • 关注人气:907
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

城管执法的“拳头产品”该是啥:打斗还是服务?

(2016-07-08 18:30:51)
标签:

城管执法

城管打人

时评

分类: 汤计博客

从6月24日西安城管被占道经营的店主致1死8伤后,全国各地陆续发生多起城管与商贩冲突事件:6月29日,海口市美兰区海甸城市执法中队在依法整治海甸岛福安村占道经营时,一名商贩持刀阻挠城管队员开展工作;在四川泸州,一名女商贩因占道经营被城管多次劝告,情急之下抽了城管一耳光,而被打城管情绪激动,拿起秤杆向女商贩打去,被群众劝开之后,又抄起一条板凳追上女商贩;在广州梅州,一则视频记录了城管暴打女商贩直致晕厥的全过程……

摊贩与城管间的对立似乎也延续到了摊贩与摊贩之间, 3年前的南京,就发生过一起恶性刑事案件。两个在路边摆摊卖水果的摊贩因为争抢地盘发生冲突,其中一方掏出刀具将对方夫妻二人捅伤,夫妻二人均因伤势过重当场身亡。而在河南信阳,今年4月份,河南信阳浉河区统一街发生一起命案,两商贩因争摊位发生纠纷,犯罪嫌疑人李群持刀将对方捅死后驾驶一辆黑色弯梁摩托车逃跑,女商贩的尸体血淋淋地躺在热干面摊旁……

连续多日,“城管”再成社会热点。从早先的延安城管双脚跳起猛踩商户头部,令人不寒而栗;广州城管遭小贩围殴,被狠抓命根扒光猪,同样令人心惊。自从有了城管这支队伍,他们和小摊贩的纠葛就没有中止过,在不知不觉中演变成一对“天敌”,甚至被称呼为命运共同体的摊贩间也时不时地发生内部纠纷,频繁上演“武斗”……

是什么让城管与摊贩、摊贩与摊贩之间成了仇敌,利益和鲜血的背后果真有不可调和的矛盾吗?是什么让摊贩们为了一小块地方而大动干戈?前些天,西安城管倒下了,我们不期望下一次谁再倒下。当然,如果这个矛盾始终不能调和,下一次的冲突是迟早的。

作为一个生活在内蒙古自治区首府呼和浩特人,我对近年来呼和浩特市的城市管理有较深的认识,切身感受到了这几年的显著变化。他山之石可以攻玉,希望呼和浩特市的城市管理经验能给其他地区带来新的思考。

坦率地说,在很长一个时期,呼和浩特市的城市管理水平与全国其他省会城市相比,还是有较大的差距的,行人背过身撒尿,商贩到处游走……“脏乱差”成为当地居民的口头禅。特别是小商小贩在街道两旁肆意占道经营,给整个城市管理和市民出行带来很大不便,也饱受市民和舆论诟病。

为了治理城市环境,政府主管部门也采取了其他城市类似的管理措施,但大都治标不治本。以小摊贩占道经营为例,城管一过来,商贩就呼啦一下“逃”了,躲避监管;城管一走,摊贩又从四处聚集;甚至一些商贩不惧城管,肆意违规经营,一旦清理整顿起来,双方也会发生撕扯甚至上演“全武行”。

但从2014年以后,呼和浩特市对商贩管理做出调整:由一味地“封堵”转向“疏导”,由单纯的“清理整顿”转为主动服务。此举一出,给整个城市管理带来全新的面貌。

其中,启动实施便民市场建设等惠民工程,打造“10分钟便民生活圈”,成为城市管理的一大亮点。2014年至2017年,本着统一风格、一脉相承的原则,呼和浩特在全市建成各类便民市场162个,缓解城市生活服务设施不足,遏制马路市场、占道经营等影响市容环境,有碍市民出行的现象,打造了一个布局合理、疏密有致、快捷便利、规范有序的便民服务网络。

便民市场建成后,所有市场实现统一标识、统一入场标准、统一管理制度,全面提升商户的经营管理水平和服务质量。另外,还在便民市场内建立平价蔬菜销售平台,为有实力的蔬菜经销商提供平台,减少流通环节,使得所售蔬菜价格低于同类市场平均水平。

如今行走在呼和浩特市的大街小巷,我们几乎看不到摊贩在占道经营,暴力执法或者不文明执法几乎绝迹,城管与商贩间的关系也融洽了。而小商小贩们在干净卫生的便民服务市场内愉悦地做起了生意。

城市作为市民安身立命之所,其管理水平不仅体现了一个城市的文明程度,更关系到社会的和谐与稳定。在城管与小摊贩之间暴力不断的痼疾顽症面前,政府必须下决心、出实招,坚决避免这场没有赢家的争斗。呼和浩特在这方面为我们提供了非常好的借鉴。

特别值得一提的是,呼和浩特市城管部门规定:只要发生城管与商贩间的纠纷乃至全武行,只要有市民或商贩举报,城管执法人员先行停职处理。这一招给城管执法工作带来了不小的压力,但也督促着城管不断提高执法水平。希望,这种果断有魄力的管理举措能在其他城市得以运用。

但不管怎样,有了“服务”这一“硬拳头”,城管和商贩间的“拳头”、商贩与商贩之间的“拳头”就没有挥出的机会了,更别说相互之间拔刀相向了。

当然,一个城市有一个城市的特点,具体采取哪种方法,要因地制宜实事求是,但根本的一点就是在“服务”上下足功夫,特别是要根据城市发展的现状和人民群众的现实需要,采取行之有效的举措,实现城市管理和人们群众“双受益”。切勿照搬照抄,想当然地依靠拿来主义,搞一刀切。因为,这种做法表面上能实现城市的管理有序平稳,但内在隐藏的矛盾随时会爆发,说不定一丁点的火星就会引燃城管与摊贩的冲突。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有