加载中…
个人资料
汤计
汤计
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:753,635
  • 关注人气:907
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

安徽公安局长水中救人 再次彰显人民警察的初心

(2016-07-05 18:37:41)
标签:

安徽公安局长水中救人

优秀公安民警

时评

分类: 汤计博客

“孩子不怕,把眼睛闭上,叔叔马上带你到爸爸妈妈那里。”一边哄着坐在塑料盆里的4岁女孩,一边与另外一位民警小心地扶着塑料盆,泅水向着安全地带移动。警察趟入深水救人的事迹被一位女警以漫画的形式再现,经媒体转发传播感动了整个社会,赢得了无数人的点赞。

这位被点赞的“警容不整”的公安民警,就是安徽省无为县委常委、政法委书记、公安局长董剑和副局长沈长城。

6月30日夜间起,无为县连降暴雨,至7月1日,全县雨量就达到87.2毫米,襄安、石涧、刘渡、牛埠、红庙等乡镇境内多地发生洪涝灾害,严桥镇因地势低洼,受灾极为严重,村庄、街道许多群众被洪水围困。7月1日12点多,无为县公安局局长董剑接到严桥派出所报告后,立刻带领防汛抢险救灾突击队30余名民警赶往防汛第一线。

当突击队员赶到严桥粮站附近时,冲锋舟还没有到,但村里还有几户人家没来得及撤走,此时洪水已经淹到近门框的位置!为了更快救援,董剑带领战友们冒着生命危险下水救人。民警们在救出30余名受困群众后,又接到报警称,严桥社区小山自然村还有五六名群众被洪水困住,多是老人小孩、妇女,最小的女童仅4岁,情况十分紧急。

事不迟疑,他们又冒雨赶到现场,这时洪水已经齐腰深了,而且水位还在不断上涨,如果不及时营救,被困群众有生命危险。时间紧迫,来不及调专业设备,董剑和战友们找来塑料盆、救生圈等简单设备,蹚水进村救人。董剑抱起女童放进塑料盆,他和副局长沈长城紧紧扶着塑料盆、蹚着齐颈深的洪水慢慢向岸边移动。几分钟后,女童被成功转移到安全地带,交到父母手中。

这段感人至深的抗洪抢险故事,几乎成为所有新媒体关注的热点。南方大部分地区普降大到暴雨,山洪爆发,部分城市内涝,村镇被淹,民众的生命财产安全受到严重威胁。当下,安微省已经成为洪涝灾害重灾区,牵动着党中央、国务院和全国人民的心。急难险重、危险时刻,总有人民警察的身影。

像无为公安局局长董剑一样,广大公安民警、武警和消防官兵正奋战在抗洪抢险一线,他们冒着生命的危险守护着人民群众的生命财产安全。洪水中人民警察虽“警容不整”,但在人民群众的心目中,他们就是生命财产安全的“守护神”。

危难时刻露真情,情急之下显本色。几幅平凡朴实的画作不经意间就触及到人们的灵魂,这说明人民警察的整体形象在群众心目中永远是积极的、正面的,而不是消极的、负面的。

近一个时期,社会上陆续发生几起民警不规范执法的舆情事件,让人民公安和警察形象受到一定影响,玷污损害了人民警察“立警为公、执政为民”的形象。特别是近期发生的雷洋死亡案件,更是让人民警察处在舆论的风口浪尖上。甚至有些别有用心的人借此将一起个案与整个警察队伍捆绑在一起,试图将警察队伍放在人民群众的对立面。

但是,雷洋案的发生,却无法改变“人民公安为人民”的立警本色。涉嫌制造雷洋案的邢某某,更是无法改变人民公安的为民本色。我相信,人民警察队伍中的一些“恶警”会随着中国法治化的改革推进而被清除,会在公安执法规范化中得以淘汰,经过大浪淘沙留下的都是真正的人民公安战士。

公安局长董剑涉水救人的事迹,更是“人民公安为人民”精神的缩影。以他们为代表的广大公安民警,让人民群众看到了人民警察的为民初心,看到了人民警察的职业操守,看到了警民鱼水交融的情谊。

在人民群众的身边,好警察要远远大于个别行为不端的坏警察,好警察的正能量要大大盖过负能量。可以说像家喻户晓的“马天民”式的警察比比皆是,他们助人为乐,不计个人得失,在其心目中为人民群众服务永远是快乐的光荣的。

我们既要批评那些崇尚暴力的执法者,用法律警纪坚决铲除那些穿上警服在人民群众面前狐假虎威,欺负百姓的“老虎皮”作风;又要批评那些把公安机关当作暴力专政机器的错误观念,肆意歪曲和肢解人民公安的正常执法权。

我们要大力弘扬无为广大民警的“立警为民”的精神,既要有“横眉冷对千夫指”的胆气,对真正的犯罪毫不手软,让犯罪分子望而生畏,以法律之剑守护社会一方平安;又要有“俯首甘为孺子牛”的精神,对待人民群众要像春天般温暖,心中始终装着“人民”,人民警察就是为“人民”办事的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有