加载中…
个人资料
汤计
汤计
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:754,033
  • 关注人气:907
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“小棉袄”被父母撕碎,痛心!

(2016-07-02 12:10:00)
标签:

父母体罚孩子

重男轻女

时评

分类: 汤计博客

近日,赣县梅林镇一对夫妇体罚女儿,女儿昏迷后未及时抢救且先送儿子去上学,最终致其女儿死亡,夫妇二人双双获刑。

读到这则新闻,首先想到的就是“重男轻女”,这一思想枷锁,由古及今,随着社会认知能力的提升,这种思想最终是不为人们所接受的。原始社会的母系氏族当中,女性的地位很高。但是到了父系氏族社会阶段,男性的地位由于其成为主要劳动者而逐渐变高。

进入封建社会阶段,特别是随着儒家思想成为统治者的指导思想后,男权理念可以说上升至极点,尤其是“女子无才便是德”“三从四德”“唯女子与小人难养也”这样的思想在民间散布,导致几千年来,“重男轻女”的思想一直根植在老百姓心中,特别是在一些教化不是很开明的地区。

人类社会的发展就是一个优胜劣汰的过程,对男女性别的严重区分对待,必然要被时代淘汰。父母首先就要从这个角度出发,摒弃几千年来的陈旧思想。随着现代社会的高度发达,社会资源配置的极大公平化,女性在很多领域都能担负等同于男性的社会责任。在保家卫国的行业里,有女飞行员、女特战队员;在企业高管、社会政务部门里更是不乏女性“领跑者”;在有些专业岗位上,女性甚至能够发挥比男性更突出的特质。

日子很长,岁月很短。再从为人父母的角度来看,家里能不能出大才圣贤,家庭教育的主体——父母,起很重要的作用。古时候就特别提倡胎教,古人要求母亲做到心要正,没有邪思、邪念,“目不见恶色,耳不听淫声,口不出傲言。”《无量寿经》上也讲到:“善护口业,不讥他过;善护身业,不失律仪;善护意业,清净无染。”

这是佛家讲的身口意,护善三业。强调母亲要在怀孕的时候以善护体,也就是说孩子的教育从他(她)坐胎母体的时候已经开始了。以前,身边有一个邻居,家里出四个名牌大学的大学生,他们的父母是怎么做的呢?他们从孩子上初中开始,只要孩子在家就不开电视,父母主动自身垂范,也开始静心看书,为孩子营造一个良好的,又少于一些强制味道的家庭读书学习环境。

透过事件本身,很多网友跟帖表示,问题的发生是小女孩父母不思进取,家庭条件困难导致父母更加重了“重男轻女”思想。很多情况下,充当父母角色的人们,往往忽略了在潜移默化中给孩子“身教”了一项“本领”——不求奋斗,荒诞度日。试想有了这种思想“土壤”的培植,就算是男孩又能有何出息?《宋飞正传》里有这样一句话:“一个两岁的孩子,就像一个搅拌器,而且是顶上没有盖子的那种。”


当前我国民众思想认知改造还在一些地区存在着问题,那么对于政府和公众,我们要做的是挽救和改善这一类人的思想认知,让他们从思想上改造过来,才不至于让这样的痛心事件再次发生。当然了,解决这类问题,根本在于解决贫困问题,眼下国家正在大力推进“精准扶贫”的政策,老百姓“钱袋子”鼓了不是真富裕,只有“钱袋子”“脑袋子”都充实了,才是真富裕。

另外,在僻远、贫困地区要结合法治宣传,大力宣讲《妇女儿童权益保护法》《未成年人保护法》的具体内容,把法治观念注入到寻常百姓家里,《孟子•离娄上》云:“无规矩不成方圆。”让法治的强制约束力成为这类事情发生的“高压线”。最后,引用美国一位女演员说过的话告诫广大父母“请善待你们的孩子,因为等你老了,给你选养老院的可是他们。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有